Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 31-14/24210 "О разъяснении действующего законодательства"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 31-14/24210
"О разъяснении действующего законодательства"

 

Государственная налоговая инспекция по г. Москве, в соответствии с письмом Госналогслужбы России от 26.06.98 N 08-3-09, сообщает.

 

Вопрос: В коммунальной квартире отчуждается или передается по наследству приватизированная комната. В договоре передачи указано, что в собственность передается комната; места общего пользования являются общей совместной собственностью без определения долей собственников всех комнат квартиры. В свидетельстве о праве собственности указана общая площадь квартиры, жилая площадь квартиры и жилая площадь комнаты. В справке БТИ об оценке указана оценка всей квартиры, общая площадь, жилая площадь квартиры и площади комнат. Как определить сумму, с которой будут исчисляться:

а) Госпошлина;

б) Налог на строения, помещения и сооружения?

Ответ: При отчуждении или передаче по наследству приватизированной комнаты в коммунальной квартире госпошлина взимается с оценки комнаты и соответствующей части стоимости мест общего пользования, указанной в договоре, но не ниже инвентаризационной.

Налог на строения, помещения и сооружения уплачивается с инвентаризационной стоимости приватизированной комнаты и соответствующей равной части инвентаризационной стоимости мест общего пользования.

 

Вопрос: По договору ренты квартира с указанной оценкой передается в собственностью одной стороне, а другая сторона получает пожизненное иждивение на определенную сумму ежемесячно.

Комментариями к части второй ГК Российской Федерации определено, что при всем разнообразии форм рентных платежей денежный эквивалент договора обязателен. Какую сумму следует принимать за денежный эквивалент договора и с какой суммы (с оценки квартиры или с общей суммы оценки квартиры и суммы пожизненного содержания с иждивением) следует исчислять:

а) Госпошлину, исходя из положением п. 47 Инструкции Госналогслужбы от 15.05.96 N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине";

б) Налог на строения, помещения и сооружения?

Ответ: Поскольку по договору ренты происходит отчуждение имущества также как и по договору купли-продажи, дарения, то госпошлина за удостоверение договоров ренты должна взиматься в соответствии с п.п.1 п.4 ст. 4 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Если объем пожизненного содержания с иждивением выше стоимости имущества, госпошлина взимается со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, если ниже - то со стоимости отчуждаемого имущества.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения, помещения и сооружения уплачивается на основании данных об их инвентаризационной стоимости предоставляемых органами бюро технической инвентаризации.

 

Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 августа 1998 г. N 31-14/24210 "О разъяснении действующего законодательства"


Текст письма официально опубликован не был