Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 июня 1998 г. N 31-08/18390 О проверке правильности начисления пени за несвоевременное перечисление подоходного налога в бюджет с учетом действующей ставки рефинансирования на момент образования задолженности

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 июня 1998 г. N 31-08/18390

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г.Москве, в соответствий с п.3 Целевой программы повышения собираемости подоходного налога с физических лиц в г.Москве на 1998 год, направленной письмом от 30.03.98 N 31-08/7943, поручает провести проверку правильности начисления пени за несвоевременное перечисление подоходного налога в бюджет с учетом действующей ставки рефинансирования на момент образования задолженности.

Статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.

В соответствии с новой редакцией пункта 78 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений N 6) за несвоевременное перечисление платежей по подоходному налогу, допущенное за период до 04.01.98, взыскание пени производится в размере 0,5% за каждый день просрочки. На суммы задолженности, имевшиеся по состоянию на 04.01.98 г. и после указанной даты, взыскание пени производится в размере одной трехсотой действовавшей в это время ставки рефинансирования Центрального банка России, с округлением до тысячных долей процента, за каждый день просрочки.

Если в течение периода, за который начисляется пеня, ставка рефинансирования менялась, то размер пени, исходя из новой ставки, определяется со следующего дня за ее изменением.

В тех случаях, когда срок уплаты налога совпадает с выходным (праздничным) днем, пеня начисляется со второго рабочего дня после выходного (праздничного) дня.

Проверка проводится за девять месяцев 1998 года. Перечень и количество организаций, подлежащих проверке, определяется самостоятельно.

Обобщенная информация по результатам проведенных проверок представляется окружными налоговыми управлениями к 10 ноября 1998 г. в отдел подоходного налога с физических лиц Управления методологии налогообложения физических лиц в виде справки, в которой необходимо отразить следующие показатели:

- количество проверенных предприятий, учреждений и организаций;

- количество организаций, допустивших нарушения;

- сумма задолженности (тыс.руб.);

- сумма штрафных санкций (тыс.руб.);

- сумма исчисленной пени (тыс.руб.).


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 24 июня 1998 г. N 31-08/18390


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.