Распоряжение Мэра Москвы от 1 октября 1998 г. N 994-РМ "О создании государственного учреждения "Московский дом национальностей" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Мэра Москвы от 1 октября 1998 г. N 994-РМ
"О создании государственного учреждения "Московский дом национальностей"

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 1999 г.

В целях реализации национальной политики в г. Москве с учетом ее специфики как многонационального мегаполиса, столицы и субъекта Российской Федерации, обеспечения разностороннего участия национальных организаций города в процессе совершенствования национальной политики и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15.06.96 N 909 "Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации", постановления Правительства Москвы от 12.05.98 N 382 "О состоянии и развитии этнокультурного (национального) образования и взаимодействия с национальными объединениями в Москве":

1. Правительству Москвы выступить учредителем государственного учреждения "Московский дом национальностей".

2. Утвердить Устав государственного учреждения "Московский дом национальностей" (приложение).

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Московской регистрационной палате зарегистрировать в установленном порядке государственное учреждение "Московский дом национальностей".

5. Председателю Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы в течение 2-х месяцев:

- подготовить Положение о Попечительском совете государственного учреждения "Московский дом национальностей" и внести предложение по его персональному составу;

- создать Общественный совет государственного учреждения "Московский дом национальностей" из числа уполномоченных представителей национальных общественных объединений и московских региональных национально-культурных автономий на принципах ротации его состава.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 1 октября 1998 г. N 994-РМ


Устав
государственного учреждения "Московский дом национальностей"


Настоящий Устав разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 17.06.96 N 74-ФЗ "О национально-культурной автономии", от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", иными законодательными актами Российской Федерации, а также законодательством города Москвы.


1. Общие положения


1.1. Государственное учреждение "Московский дом национальностей" создано как центр культурной консолидации национальной общественности Москвы в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 12.05.98 N 382 "О состоянии и развитии этнокультурного (национального) образования и взаимодействия с национальными объединениями в Москве" и распоряжением Мэра от 1 октября 1998 г. N 994-РМ "О создании государственного учреждения "Московский дом национальностей".

Учредителем Московского дома национальностей является Правительство Москвы (далее - Учредитель).

Московский дом национальностей является государственной некоммерческой организацией (учреждением), не ставящей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

1.2. Полное наименование организации - государственное учреждение "Московский дом национальностей" (далее - ГУ МДН).

1.3. Местонахождение ГУ МДН: г. Москва, ул. Новый Арбат, 36.

1.4. ГУ МДН обладает правами юридического лица с момента его регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в учреждениях банков Российской Федерации, круглую печать со своим наименованием, штамп и бланки установленного образца.

1.5. ГУ МДН может выступать в суде, арбитражном суде и третейском суде от своего имени истцом и ответчиком, приобретать и осуществлять от своего имени имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности.

ГУ МДН обладает исключительным правом использовать собственную символику (официальные и другие наименования, товарный знак, эмблему) в рекламных и иных целях, а также разрешать такое использование другим юридическим и физическим лицам, в том числе на договорной основе.


2. Цели, задачи и виды деятельности


2.1. Основной целью деятельности ГУ МДН как центра культурной консолидации национальной общественности Москвы является содействие обеспечению всестороннего участия национальных организаций Москвы в процессе совершенствования национальной политики, отвечающей общегосударственным интересам Российской Федерации, содействие созданию условий для удовлетворения национально-культурных и национально-образовательных запросов, полноправного общественного и культурного развития национальных общин, укрепления в столице атмосферы межнационального мира и создания поликультурного московского сообщества.

2.2. Основными задачами деятельности ГУ МДН является содействие:

- информационному, методическому, организационно-техническому обеспечению взаимодействия Правительства Москвы с национальными объединениями при координирующей роли Комитета общественных и межрегиональных связей;

- всестороннему развитию московских традиций межнационального сотрудничества, гражданского согласия и конструктивных контактов различных национальных организаций;

- пропаганде идей национально-культурного развития и взаимного духовного обогащения народов;

- осуществлению целевых программ национального развития в области культуры, искусства, образования, становления этнонациональных средств массовой информации;

- процессу формирования и обеспечения эффективного функционирования национально-культурных автономий и национальных общественных объединений Москвы;

- осуществлению взаимодействия с организациями соотечественников, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья;

- обеспечению защиты законных прав и национального достоинства граждан, а также коллективных интересов национальных общин, отвечающих целям государственной национальной политики в Москве.

2.3. ГУ МДН при осуществлении своей деятельности содействует:

- проведению национально-культурными автономиями и национальными общественными объединениями различных общественно значимых мероприятий: собраний, конференций, симпозиумов, съездов, приемов, презентаций, пресс-конференций, международных встреч с соотечественниками и т.п.;

- организации выставок, ярмарок, фестивалей национальных культур, праздников, различных конкурсов, национальных спортивных мероприятий и спартакиад, обучению российских студентов за рубежом и зарубежных студентов в учебных заведениях Москвы;

- организации мероприятий с детьми, подростками, молодежью, женщинами, ветеранами и другими категориями населения;

- функционированию национальных и многонациональных библиотек, музеев, театров, школ, университетов, творческих студий, кружков национальных ремесел и художественной самодеятельности, центров национальных видов спорта, национальных кухонь, редакций СМИ и телевидения, досуговых центров для детей, молодежи, пенсионеров, по интересам и др.;

- организации и проведению благотворительных мероприятий.

2.4. В целях эффективной реализации уставных целей и задач учредителем или органом по его поручению создается Общественный совет, включающий в своем составе представителей национально-культурной автономии и национальных общественных объединений на принципах ротации.

2.5. ГУ МДН вправе осуществлять все виды предпринимательской деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе:

- издательскую и полиграфическую;

- различные виды торговли и посреднические услуги;

- разработку и проведение мероприятий рекламного характера;

- консультационную и маркетинговую.

2.6. Предпринимательская деятельность ГУ МДН осуществляется только в уставных целях его деятельности.

2.7. Проведение ГУ МДН платных мероприятий национально-культурной направленности не является предпринимательской деятельностью, если доход от этих мероприятий полностью идет на развитие и совершенствование его уставной деятельности.

2.8. Осуществление ГУ МДН видов деятельности, подлежащих лицензированию, без соответствующей лицензии запрещается.


3. Финансово-хозяйственная деятельность

ГАРАНТ:

О финансировании государственного учреждения "Московский дом национальностей см. распоряжение Мэра Москвы от 19 июля 1999 г. N 753-РМ


3.1. Имущество ГУ МДН составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе ГУ МДН.

3.2. Источниками формирования имущества ГУ МДН являются:

- имущество, закрепляемое за ГУ МДН и находящееся в его оперативном управлении;

- бюджетные ассигнования от Учредителя;

- доходы от собственной предпринимательской деятельности;

- добровольные пожертвования, дары, субсидии;

- проценты от банковских вкладов;

- другие доходы и поступления, не противоречащие действующему законодательству.

Доходы ГУ МДН расходуются только на достижение целей, определенных его Уставом, и не могут распределяться (перераспределяться) между Учредителем ГУ МДН и иными лицами.

3.3. Права ГУ МДН на недвижимое имущество оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и г.Москвы.

Условия и порядок использования ГУ МДН закрепленного за ним недвижимого имущества (земельные участки, здания, сооружения и т.д.) устанавливаются уполномоченными органами исполнительной власти г.Москвы.

3.4. Движимое имущество, закрепленное Учредителем за ГУ МДН, находится в оперативном управлении последнего.

3.5. Передача Учредителем имущества в оперативное управление оформляется в установленном порядке.

3.6. Финансовые средства, выделяемые Учредителем на содержание ГУ МДН, а также имущество, приобретенное ГУ МДН за счет этих средств, находится в оперативном управлении Московского дома национальностей.

3.7. ГУ МДН осуществляет права владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в его оперативном управлении, в пределах, установленных действующим законодательством и нормативными правовыми актами г.Москвы, в соответствии с уставными целями своей деятельности, заданиями Учредителя и назначением имущества.

3.8. ГУ МДН несет ответственность перед Учредителем за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.

3.9. ГУ МДН имеет право самостоятельно распоряжаться денежными средствами, являющимися доходами от собственной предпринимательской деятельности, и приобретенным на эти доходы имуществом.

Ведение учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности должно осуществляться раздельно от основной деятельности.

3.10. ГУ МДН вправе выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами г.Москвы.

3.11. ГУ МДН не вправе отчуждать имущество, закрепленное на праве оперативного управления, или имущество, приобретенное из бюджетных ассигнований.

3.12. ГУ МДН покрывает свои расходы за счет средств Учредителя, доходов от собственной, предпринимательской деятельности и иных доходов и поступлений.

3.13. Право ГУ МДН на получение безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) от российских и иностранных юридических и физических лиц, международных организаций не ограничивается.

3.14. ГУ МДН использует средства Учредителя для покрытия расходов по осуществлению основной уставной деятельности. Не использованные в отчетном периоде средства не могут быть изъяты у ГУ МДН или зачтены Учредителем в объеме финансирования следующего периода.

3.15. Материально-техническое обеспечение ГУ МДН, развитие его материальной базы осуществляется самим ГУ МДН в пределах бюджетных и собственных средств.

3.16. Учредитель по согласованию с ГУ МДН оказывает последнему помощь в решении вопросов содержания и развития материально-технической базы.

3.17. ГУ МДН осуществляет внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3.18. Цены, тарифы на платные услуги и продукцию ГУ МДН устанавливает по согласованию с Учредителем.

При организации платных мероприятий в рамках ведения основной уставной деятельности ГУ МДН обязан устанавливать льготы для детей дошкольного возраста, инвалидов, пенсионеров и военнослужащих срочной службы. Порядок установления льгот для данных и иных категорий населения устанавливается в соответствии с действующим законодательством.

В случаях, предусмотренных действующим законодательством, допускается государственное регулирование цен.

3.19. ГУ МДН может образовывать фонд оплаты труда и другие фонды в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4. Управление ГУ МДН


4.1. Отношения Учредителя и ГУ МДН регулируются действующим законодательством и настоящим Уставом.

4.2. Руководство деятельностью ГУ МДН осуществляется директором, который назначается на должность и освобождается от обязанностей Учредителем.

Директор в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, договором о закреплении имущества и контрактом (договором).

4.3. Директор без доверенности действует от имени ГУ МДН, представляя его интересы, распоряжается имуществом ГУ МДН, совершает сделки и заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников ГУ МДН, и несет полную ответственность за результаты деятельности ГУ МДН.

4.4. Директор в своей деятельности взаимодействует с Общественным советом и другими общественными организациями.

4.5. Формирование трудового коллектива ГУ МДН осуществляется на основе трудовых договоров (контрактов).

4.6. Взаимоотношения трудового коллектива ГУ МДН и директора, охрана труда, участие работников в распределении соответствующих фондов регулируются действующим законодательством, а также локальными правовыми актами.

4.7. ГУ МДН в пределах имеющихся средств на оплату труда и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации может самостоятельно устанавливать для своих работников размеры заработной платы, дифференцированные надбавки к ставкам и должностным окладам, применять различные прогрессивные формы организации, оплаты и стимулирования труда.

Надбавки, доплаты и размеры премий директору ГУ МДН устанавливаются Учредителем.

4.8. ГУ МДН ведет бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

ГУ МДН в установленном порядке ведет учет и обеспечивает хранение документов по личному составу, в том числе и воинский учет, а также осуществляет государственные мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке.

ГУ МДН обязан по требованию Учредителя предоставить ему информацию о своей деятельности.

4.9. Учредитель осуществляет контроль за соответствием деятельности ГУ МДН настоящему Уставу, проводит ревизии (проверки) финансово-хозяйственной деятельности ГУ МДН.

4.10. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся Учредителем.


5. Ликвидация и реорганизация ГУ МДН


5.1. Прекращение деятельности ГУ МДН осуществляется путем его ликвидации или реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

5.2. ГУ МДН ликвидируется или реорганизируется по основаниям, установленным законодательством.

5.3. ГУ МДН считается реорганизованным или ликвидированным с момента его исключения из единого государственного реестра юридических лиц.

5.4. Ликвидация ГУ МДН осуществляется ликвидационной комиссией, образуемой Учредителем.

Учредитель или уполномоченный им орган устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для предъявления претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента объявления о ликвидации.

5.5. Ликвидационная комиссия помещает в печати по месту нахождения ГУ МДН публикацию о его ликвидации и о порядке и сроках заявления кредиторами претензий. Наряду с этой публикацией ликвидационная комиссия обязана провести работу по взиманию дебиторской задолженности ГУ МДН и выявлению претензий кредиторов. Кредиторы и иные юридические лица, состоящие в договорных отношениях с ГУ МДН, извещаются о его ликвидации в письменном виде.

Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество ГУ МДН и рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс и представляет его органу, назначившему ликвидационную комиссию. Оставшиеся после ликвидации ГУ МДН финансовые средства и иное имущество передается Учредителю.

5.6. Орган, осуществляющий ликвидацию или реорганизацию ГУ МДН, в установленном порядке передает все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) в архивные органы.

5.7. При ликвидации или реорганизации ГУ МДН увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Распоряжение Мэра Москвы от 1 октября 1998 г. N 994-РМ "О создании государственного учреждения "Московский дом национальностей"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 1998 г., N 22


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Мэра Москвы от 25 марта 1999 г. N 257-РМ


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение