Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 29 сентября 1998 г. N 749-СР-98/09 "О взаимодействии с московскими государственными вузами федерального подчинения в 1998/99 учебном году"

Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы
от 29 сентября 1998 г. N 749-СР-98/09
"О взаимодействии с московскими государственными вузами федерального подчинения в 1998/99 учебном году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 22 февраля 2000 г. N 148 настоящее постановление снято с контроля

Учитывая значение системы высшего образования Москвы в экономическом и социальном развитии города, необходимость сохранения социальной стабильности и преодоления финансово-экономических проблем, возникших в московских государственных вузах на очередном этапе реформ в образовательной сфере, Правительство Москвы и Совет ректоров вузов Москвы постановляют:

1. Департаменту науки и промышленной политики и ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", Совету ректоров вузов Москвы (далее - Совет ректоров):

1.1. Продолжить работу по комплексной программе "Вузы - Москве" в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 10.02.98 N 102 "О реализации городского заказа по научно-техническим проектам в 1997 году и программе развития науки в интересах городского хозяйства на 1998 год".

1.2. В целях более полного использования интеллектуального потенциала вузов в интересах Москвы рекомендовать к включению в программу "Вузы - Москве" крупные проекты, выполняемые усилиями нескольких разнопрофильных вузов и обеспечивающие достижение заданных конечных результатов по приоритетным направлениям развития городского хозяйства с высокими технико-экономическими показателями, а также нацеленные на создание и совершенствование важных для городского хозяйства объектов.

2. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Шанцеву В.П., председателю Совета ректоров Федорову И.Б.:

2.1. Организовать и провести в IV квартале т.г. городскую научно-практическую конференцию на тему: "Потенциал московских вузов и его использование в интересах города", имея в виду подготовку кадров для городского хозяйства на основе новых принципов, научные разработки вузов в интересах города и др.

2.2. Рассмотреть вопрос о целесообразности направления наиболее талантливых иногородних выпускников на работу на предприятия и в организации города с решением их социально-бытовых проблем.

3. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Никольскому Б.В., председателю Совета ректоров Федорову И.Б., председателю правления ОАО МКНТ Семенову Л.Л. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России" до конца года разработать и представить на утверждение программу "Энергосбережение в вузах" как составную часть программы "Энергосбережение в Москве".

4. Совету ректоров совместно с Комитетом общественных и межрегиональных связей поставить перед Минобразованием России вопрос о выделении по согласованию с заинтересованными вузами целевых мест для приема в вузы Москвы абитуриентов из регионов Российской Федерации и государств СНГ с целью выполнения пунктов соответствующих договоров, соглашений, заключенных Правительством Москвы.

5. Комитету по делам семьи и молодежи, Комитету по культуре, Комитету общественных и межрегиональных связей, префектам административных округов совместно с секцией по культуре Совета ректоров в целях культурного воспитания молодежи, развития у студентов творческой активности, популяризации студенческого творчества, а также повышения уровня культуры студентов, организации их досуга, массового привлечения студентов к творчеству, выявления студенческих талантов и дарований:

5.1. Провести в марте-апреле 1999 года VI Московский городской фестиваль студенческого творчества "Фестос-99", посвященный 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, с участием в фестивале студенческих творческих коллективов регионов Российской Федерации в рамках выполнения соглашений между Правительством Москвы и администрациями субъектов Российской Федерации.

5.2. Внести Московский городской фестиваль студенческого творчества "Фестос-99" в план проведения общегородских мероприятий Комитета по делам семьи и молодежи, Комитета по культуре и осуществить финансирование в пределах средств, выделяемых комитетам на содержание подведомственных учреждений и проведение мероприятий.

5.3. Префектам административных округов оказать поддержку в организации и проведении фестиваля "Фестос-99" на территориях своих округов.

5.4. В целях пропаганды высшего образования и организации досуга студентов провести 17 ноября 1998 года мероприятия, посвященные Международному дню студента, 25 января 1999 года - праздник студентов "Татьянин день", в третьей декаде декабря 1998 года - Международный новогодний бал, в июне 1999 года - бал выпускников московских вузов "Молодые львы".

5.5. Включить праздники, указанные в п.5.4, в план мероприятий, проводимых Комитетом общественных и межрегиональных связей, Комитетом по делам семьи и молодежи, и осуществить финансирование в пределах выделяемых комитетам средств.

5.6. Учитывая важность распространения среди студентов информации о принятых Правительством Москвы решениях в отношении молодежи, Комитету по делам семьи и молодежи совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации организовать работу по обеспечению информационной поддержки "Московской студенческой газеты" и оказывать финансовую помощь в пределах выделяемых Комитету по делам семьи и молодежи cредств.

6. Комитету по физической культуре и спорту совместно с Советом ректоров оказать помощь Московскому городскому спортивному клубу "Буревестник" в организации и проведении соревнований по программе "Московские студенческие игры-99".

7. Комитету труда и занятости, Совету ректоров на основе анализа банка данных вакансий и граждан, обратившихся в службу занятости и состоящих на учете в территориальных отделениях Комитета труда и занятости, регулярно (1 раз в год) готовить предложения по корректировке программ подготовки специалистов с высшим образованием с целью наиболее полного удовлетворения рынка труда города Москвы.

Принять к сведению, что Совет ректоров готов представлять Комитету труда и занятости информацию о количестве москвичей, оканчивающих в текущем году вузы по специальностям, в которых городское хозяйство, промышленность и социально-культурная сфера города испытывают потребность.

8. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства обеспечить участие студентов вузов в проведении озеленительных работ в осенний период 1998 года.

9. Департаменту финансов, Управлению бюджетного планирования городского заказа при формировании проекта бюджета города Москвы на 1999 год предусмотреть выделение отдельной строкой 60 млн. рублей на оказание финансовой помощи государственным высшим учебным заведениям.

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 24 февраля 1999 г. N 6 "О бюджете города Москвы на 1999 год"

10. Московскому комитету образования обеспечить перечисление средств в сумме 60 млн. рублей государственным высшим учебным заведениям, согласно приложению, для оказания финансовой помощи (п.9) на материально-техническое обеспечение учебных заведений, для выплаты надбавок к заработной плате, оказания материальной помощи профессорско-преподавательскому составу и другим работникам вузов.

Совету ректоров обязать вузы своевременно представлять в Московский комитет образования сведения о получении финансовой помощи.

11. Первому заместителю Премьера Правительства Москвы Никольскому Б.В., заместителю Премьера Правительства Москвы Росляку Ю.В., Управлению топливно-энергетического хозяйства:

11.1. Внести вопрос о снижении тарифов для государственных вузов на тепло- и электроэнергию в установленном порядке на рассмотрение региональной энергетической комиссии при Правительстве Москвы.

11.2. Исключить практику зачета текущих (ежемесячных) платежей за потребленную тепло- и электроэнергию в счет погашения ранее образовавшейся задолженности или начисленных пени за несвоевременную оплату.

11.3. В случае несвоевременного поступления в вузы средств из бюджета и, как следствие, неоплаты ими счетов за коммунальные услуги отключение или ограничение подачи тепло- и электроэнергии производить только по согласованию с Правительством Москвы.

12. Вузам Москвы представлять энергоснабжающим предприятиям информацию об арендаторах и сдаваемых им площадях в учебных заведениях и общежитиях.

13. Совету ректоров принять меры для завершения работ в 1999 году по установке приборов учета и регулирования тепла и воды в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения в зданиях вузов.

14. Комитету муниципального жилья предусмотреть на 1999 год выделение муниципальной жилой площади Совету ректоров для профессорско-преподавательского состава:

14.1. Для обеспечения очередников по месту жительства из числа профессорско-преподавательского состава по договорам социального и коммерческого найма.

14.2. Для обеспечения профессоров и преподавателей, проживающих в стесненных условиях (по представлению президиума Совета ректоров), по договорам коммерческого найма.

14.3. По договорам аренды с правом выкупа при первоначальном взносе 50% себестоимости строительства квартиры и оплатой остальных 50% себестоимости строительства квартиры с рассрочкой платежа в течение 2-х месяцев.

14.4. Объемы жилой площади (пп.14.1 - 14.3) определить по заявке Совета ректоров и исходя из возможностей города при формировании программы реализации жилой площади на 1999 год.

15. Совету ректоров подготовить предложения по выделению земельных участков для строительства жилых домов с участием инвесторов с распределением долей площади в следующем соотношении: 60% - инвесторам, 30% - вузам, 10% - префектурам административных округов, при этом предусматривать выделение из доли вузов 5-7% площади Совету ректоров для реализации ее высшим учебным заведениям, не ведущим жилищного строительства, с целью улучшения жилищных условий их очередников.

16. Продлить действие пункта 17 постановления Правительства Москвы и Совета ректоров вузов Москвы от 02.09.97 N 661-СР-97/09 "О взаимодействии с вузами Москвы в 1997/98 учебном году".

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. и председателя Совета ректоров вузов Москвы Федорова И.Б.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

Председатель Совета
ректоров вузов Москвы

И.Б. Федоров

 

 


Постановление Правительства Москвы и Совета ректоров вузов г. Москвы от 29 сентября 1998 г. N 749-СР-98/09 "О взаимодействии с московскими государственными вузами федерального подчинения в 1998/99 учебном году"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2013 г. N 163-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.