Постановление Правительства Москвы от 6 октября 1998 г. N 755 "О состоянии пожарной безопасности города Москвы и дополнительных мерах по ее усилению" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 6 октября 1998 г. N 755
"О состоянии пожарной безопасности города Москвы и дополнительных мерах по ее усилению"

С изменениями и дополнениями от:

26 сентября 2000 г., 30 сентября 2008 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2014 г. N 473-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 24 октября 2001 г. N 969-ПП настоящее постановление снято с контроля

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 24.11.92 N 998 "О мерах по усилению борьбы с пожарами в городе Москве" и ряда последующих распоряжений и постановлений Правительства Москвы органами исполнительной власти административных округов, департаментами, комитетами, главными управлениями, управлениями и объединениями Правительства Москвы проведена значительная работа по совершенствованию структуры пожарной охраны и ее техническому переоснащению. В период с 1993 по 1998 год Правительством Москвы на укрепление материально-технической базы подразделений Государственной противопожарной службы выделено более 500 млрд.рублей. В результате проведенной работы создалась устойчивая тенденция к снижению количества пожаров, причиненного ими ущерба и числа пострадавших людей (зарегистрировано пожаров в 1995 г. - 23 709, 1996 г. - 21 697, 1997 г. - 20 340).

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, число пожаров и материальные потери от них остаются достаточно высокими. Этому способствует ряд не решенных в городе проблем. Так, медленно решаются вопросы приобретения владельцами объектов первичных средств пожаротушения, укомплектования внутренних противопожарных водопроводов, поддержания в работоспособном состоянии систем дымоудаления и пожарной автоматики. У личного состава Государственной противопожарной службы отсутствуют современные средства пожаротушения и защиты при работе на объектах с наличием сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ, недопустимо высоким остается уровень травматизма и гибели пожарных.

Пожарные части города недостаточно оснащены автомобилями многоцелевого назначения, газодымозащитной и водозащитной служб, высотными подъемными механизмами. Пожарная техника, находящаяся на вооружении, более чем на 39% требует замены. Не созданы нормативные запасы пенообразователя, периодически возникают перебои с поставками горюче-смазочных материалов и запасных частей.

Отрицательно сказывается на оперативности работы пожарных удаленность их места жительства от места службы, а также отсутствие специальных спортивных комплексов для занятий пожарно-прикладными видами спорта.

В целях дальнейшего повышения уровня противопожарной защиты города и укрепления материально-технической базы Государственной противопожарной службы Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проводимую службами Комплекса городского хозяйства и ГУВД г. Москвы работу, направленную на усиление пожарной безопасности города.

2. Утвердить:

2.1. Состав комиссии по проверке соблюдения требований пожарной безопасности исполнительными органами городского самоуправления (приложение 1) и график работы комиссии (приложение 2).

2.2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.2

3. Руководителям департаментов, комитетов, главных управлений, управлений и объединений Правительства Москвы:

3.1. Совместно с территориальными подразделениями Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы (УГПС ГУВД г. Москвы) до 30.12.98 организовать проверку противопожарного состояния особо важных, взрыво-пожароопасных объектов и объектов жизнеобеспечения, а также предприятий, организаций и учреждений с массовым пребыванием людей, мест концентрации больших материальных ценностей и принять конкретные меры по устранению выявленных недостатков.

3.2. Итоги деятельности по вопросам пожарной безопасности за полугодие и год регулярно рассматривать на своих коллегиях с участием представителей УГПС ГУВД г. Москвы или на совещаниях-семинарах в УГПС ГУВД г. Москвы.

4. Управлению Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы:

4.1. Систематически проводить анализ выполнения распоряжений и постановлений Правительства Москвы по вопросам пожарной безопасности и ежеквартально представлять его результаты на рассмотрение Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности.

4.2. Организовать проверку противопожарного состояния муниципального, ведомственного и кооперативного жилищного фонда (ноябрь 1998 года), объектов потребительского рынка и услуг (декабрь 1998 года), учебных учреждений (январь 1999 года), объектов транспорта и связи (февраль 1999 года) и совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Департаментом потребительского рынка и услуг, Московским комитетом образования, Управлением транспорта и связи проанализировать материалы проверок и их результаты представить на рассмотрение Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности.

4.3. Совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" и другими заинтересованными организациями:

4.3.1. До 30.04.99 разработать и представить на рассмотрение Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности программу технического переоснащения противопожарной службы города на базе современных технологий, оборудования и материалов.

4.3.2. Предусмотреть в плане научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1999 год разработку пожарного автомобиля быстрого реагирования, оборудованного установкой импульсного пожаротушения, аварийно-спасательным инструментом АО "Эконт" и системой автоматического навигационного слежения АО "Прин".

4.4. В I квартале 1999 года подготовить и провести практическую конференцию по проблеме минимизации потерь от вторичных воздействий пожаров. Отчет о результатах конференции представить на рассмотрение Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности.

4.5. До 01.03.99 разработать и внести на рассмотрение Московской городской Думы положения о добровольных пожарных дружинах и пожарно-технических комиссиях на предприятиях города Москвы.

5. Префектам административных округов:

5.1. Совместно с УГПС ГУВД г. Москвы до 15.11.98 определить порядок возмещения районными Управами затрат пожарной охраны, понесенных при тушении мусора и свалок.

5.2. Рекомендовать построить в период до 2000 года специальные спортивные комплексы для занятий пожарно-прикладными видами спорта на базе одного из действующих стадионов на подведомственной территории.

5.3. Изыскать возможность приближения мест проживания руководителей пожарных подразделений к месту службы, в том числе путем осуществления обмена занимаемой ими жилой площади на равнозначную или равноценную.

5.4. Совместно с органами управления пожарной охраны административных округов до 30.12.98 разработать и принять планы совершенствования материально-технической базы противопожарной газодымозащитной службы, организовать на базе автопредприятий ремонт пожарной автотехники. Для реализации этих планов предусмотреть выделение средств из фондов финансовых ресурсов.

5.5. Совместно с руководителями муниципального предприятия "Мосводоканал" и объектов, на которых используются сильнодействующие ядовитые, взрывчатые и радиоактивные вещества, до 30.12.98 изыскать возможность финансирования работ по разработке и внедрению, по согласованным с УГПС ГУВД г.Москвы техническим требованиям, специального автомобиля для обеспечения работ по тушению пожаров, а также контейнеров с набором защитных средств и оборудования для доставки их к месту пожара вертолетом.

6. Главному управлению внутренних дел г. Москвы:

6.1. Организовать взаимодействие УГПС ГУВД г. Москвы, Управления по предупреждению экологических правонарушений, Управления по организации работы участковых инспекторов милиции и предупреждению правонарушений несовершеннолетних с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Московским городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов, Объединением административно-технических инспекций, Московской городской организацией Всероссийского добровольного пожарного общества и другими заинтересованными организациями по контролю за обеспечением противопожарной безопасности жилого сектора. Проводить ежемесячные рейды по проверке содержания подвальных и чердачных помещений, лестничных клеток и лифтовых холлов жилых домов с целью выявления притонов, мест сбора лиц без определенного места жительства и принять соответствующие меры.

6.2. Совместно с Московской транспортной инспекцией ужесточить контроль за соблюдением правил перевозки нефтепродуктов.

7. В целях совершенствования системы оказания услуг по обеспечению пожарной безопасности в г. Москве, формирования дополнительных источников внебюджетного финансирования и их целевого использования для укрепления материально-технической базы Управления Государственной противопожарной службы ГУВД г. Москвы:

7.1. Создать государственное унитарное предприятие "Московский центр пожарной безопасности" (ГУП МЦПБ). Предоставить ГУП МЦПБ право бесплатного пользования наименованием "Москва" и производными от него.

7.2. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы выступить учредителем государственного унитарного предприятия "Московский центр пожарной безопасности" и до 30.11.98 утвердить по согласованию с УГПС ГУВД г. Москвы его устав.

7.3. УГПС ГУВД г. Москвы:

7.3.1. Заключить по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы контракт с руководителем ГУП МЦПБ.

7.3.2. До 15.10.98 определить уставный фонд ГУП МЦПБ и источники его формирования.

8. Просить Московский городской военный комиссариат ежеквартально направлять в УГПС ГУВД г. Москвы списки уволенных в запас военнослужащих, вставших на воинский учет, для их использования при укомплектовании кадрового состава подразделений пожарной охраны.

9. Информационно-технологическому центру Мэрии Москвы совместно с УГПС ГУВД г. Москвы до 01.01.99 подготовить и внести на рассмотрение Правительственной комиссии города Москвы по пожарной безопасности предложения по модернизации автоматизированной системы связи и оперативного управления УГПС ГУВД г. Москвы и расширению ее функциональных задач для обеспечения эффективного взаимодействия с базами данных организаций, имеющих положительный опыт в использовании информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях.

10. Департаменту науки и промышленной политики определить долевое участие АО "Мосэнерго", Государственного сетевого предприятия "Москоллектор", Московской топливной ассоциации и других заинтересованных организаций в финансировании работ государственного предприятия ОКБ "Гранат" по разработке и созданию пожарных автомобилей газового тушения с использованием жидкого азота.

11. Управлению транспорта и связи:

11.1. Совместно с Московским метрополитеном оснастить вагоны метрополитена серии 81-714, 81-717 автоматической системой обнаружения и тушения пожаров типа "Игла" (по отдельному плану).

11.2. Оснастить станции метрополитена и кабины машинистов метропоездов ранцевыми установками импульсного пожаротушения или порошковыми огнетушителями ОП-5, ОП-6 (по мере замены воздушно-пенных и химически-пенных огнетушителей).

11.3. До 30.12.99 принять меры по оборудованию бензовозов, не имеющих иных устройств защиты, донными клапанами.

12. Московскому комитету образования:

12.1. Учитывая положительный опыт работы выставочного отделения Центра противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС ГУВД г. Москвы (улица Дурова, д.49) с учащимися образовательных учреждений, обязать учебные заведения города активно использовать учебную базу центра для обучения мерам пожарной безопасности.

12.2. До 30.12.98 совместно с УГПС ГУВД г. Москвы и органами исполнительной власти Северного административного округа подготовить и представить на рассмотрение Правительственной комиссии Москвы по пожарной безопасности предложения по созданию специализированного учебного заведения "Пожарный колледж".

13. Управлению городского заказа, департаментам финансов, экономической политики и развития г. Москвы предусмотреть планирование и целенаправленное финансирование в полном объеме работ по капитальному ремонту и техническому обслуживанию систем дымоудаления и противопожарной автоматики в жилых домах высотой свыше девяти этажей.

14. Комитету по культуре поддержать инициативу Общественного совета регионального фонда "Щит и Лира" при ГУВД г. Москвы и УГПС ГУВД г. Москвы по проведению в 1998 году фестиваля на лучшую песню, посвященную пожарной охране.

15. Комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации:

15.1. До 30.12.98 принять меры по созданию в рамках телевизионного канала "ТВ-Центр" постоянно действующей информационной рубрики "Служба 01 информирует".

15.2. Рекомендовать руководителям средств массовой информации при подготовке и освещении вопросов пожарной безопасности, деятельности подразделений Государственной противопожарной службы работать в тесном контакте с Центром противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС ГУВД г.Москвы.

ГАРАНТ:

О совершенствовании пропаганды, направленной на защиту населения в чрезвычайных ситуациях, профилактику пожаров, гибели и травмирования граждан см. распоряжение Правительства Москвы от 26 декабря 2002 г. N 2042-РП


16. Москомархитектуре совместно с УГПС ГУВД г.Москвы пересмотреть до 01.11.98 противопожарные требования, согласно перечню нормативных документов (приложение 4).

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 6 октября 1998 г. N 755


Состав
комиссии по проверке соблюдения требований пожарной безопасности исполнительными органами городского самоуправления


Председатель комиссии


Коротчик Л.А.     - начальник Управления Государственной  противопожарной
                    службы ГУВД г. Москвы

Заместитель председателя комиссии


Виноградов В.Ю.   - председатель   Комитета    территориальных    органов
                    исполнительной    власти    и    развития    местного
                    самоуправления Правительства Москвы

Члены комиссии


Артемьев А.Е.     - главный   специалист   отдела   первого   заместителя
                    Премьера Правительства Москвы

Родин В.С.        - заместитель начальника УГПС ГУВД г. Москвы

Климкин В.И.      - заместитель начальника УГПС ГУВД г. Москвы

Морозов И.А.      - начальник нормативно-технического  отдела  УГПС  ГУВД
                    г. Москвы

Баранов Н.М.      - начальник отдела государственного  пожарного  надзора
                    УГПС ГУВД г. Москвы

Ромашкин А.А.     - начальник отдела пожарной охраны объектов  УГПС  ГУВД
                    г. Москвы

Стражников А.М.   - начальник Государственной жилищной инспекции

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 6 октября 1998 г. N 755


График
работы комиссии по проверке соблюдения требований пожарной безопасности исполнительными органами городского самоуправления


NN
пп
Наименование административных
округов
Дата проверки
1. Центральный май 1999 г.
2. Восточный июнь 1999 г.
3. Юго-Восточный август 1999 г.
4. Южный июль 1999 г.
5. Юго-Западный сентябрь 1999 г.
6. Западный декабрь 1998 г.
7. Северо-Западный февраль 1999 г.
8. Северный апрель 1999 г.
9. Северо-Восточный ноябрь 1998 г.
10. г. Зеленоград март 1999 г.

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 6 октября 1998 г. N 755


Правила
пожарной безопасности для города Москвы (Разработаны, внесены и подготовлены к утверждению Управлением Государственной противопожарной службы ГУВД Москвы, согласованы с ГУГПС МВД России)

С изменениями и дополнениями от:

26 сентября 2000 г.


Пункт 2.2 постановления, утвердивший настоящее приложение, признан утратившим силу

Информация об изменениях:

См. текст Приложения

ГАРАНТ:

См. Правила пожарной безопасности в г. Москве, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. N 880-ПП


Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 6 октября 1998 г. N 755


Перечень
нормативных документов, подлежащих приведению в соответствие с требованиями международных стандартов


1. МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

2. МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания и комплексы".

3. МГСН 1.01-97 часть 1 "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы".



Постановление Правительства Москвы от 6 октября 1998 г. N 755 "О состоянии пожарной безопасности города Москвы и дополнительных мерах по ее усилению"


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", ноябрь 1998 г., N 22 (подписано в печать 12.11.1998 г.)


Постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2014 г. N 473-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. N 880-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 сентября 2000 г. N 760




Настоящий документ снят с контроля


Актуальный текст документа