Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 21 октября 1998 г. N 1176-РП "О мерах по повышению надежности работы канализационных насосных станций в г. Москве"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 21 октября 1998 г. N 1176-РП
"О мерах по повышению надежности работы канализационных насосных станций в г. Москве"


12 сентября текущего года около 10.00 произошло аварийное отключение электродвигателей насосных агрегатов на Люблинской канализационной насосной станции (КНС) производительностью 500 тыс. м3 в сутки, вследствие чего станция оказалась полностью затопленной сточными водами.

В целях максимального уменьшения притока сточных вод на Люблинскую станцию, КНС "Центральная" и "Марьино" были переключены на перекачку сточных вод в направлении Курьяновской станции аэрации. Временно было снижено давление в водопроводной сети микрорайона Марьинский парк и организовано 22 пункта раздачи питьевой воды населению.

Во избежании санитарно-эпидемиологической угрозы аварийно-восстановительные работы проводились без выключения подачи воды в жилые районы Марьинский парк, Люблино, Братеево, Капотня и другие с населением свыше 1 млн.человек.

Для ускорения откачки сточных вод из помещений КНС и ликвидации последствий аварии по согласованию со специально уполномоченным государственным органом Управления использованием и охраной водного фонда - Московско-Окским бассейновым водохозяйственным управлением был открыт аварийный выпуск подводящего канала Люблинской КНС в р.Москву. Для уменьшения концентрации загрязняющих веществ в р.Москве был увеличен обводнительный расход до 50 м3/с, что позволило обеспечить более чем 100-кратное разбавление сточных вод.

После обнаружения изливов сточных вод через смотровые колодцы на улицы района и на очистные сооружения поверхностного стока для уменьшения концентрации загрязнений было произведено включение питьевой воды из пожарных гидрантов.

Кроме этого, была произведена санитарная обработка откосов прудов-отстойников, открытого оголовка аварийного водовыпуска в р.Москву, откачка и дезинфекция подтопленных подвалов домов. Затопленные участки улиц промыты и продезинфицированы хлорной известью.

15 сентября в 21-30 был запущен насосный агрегат и станция возобновила работу.

Совместные действия префектуры Юго-Восточного административного округа, МГП "Мосводоканал" и Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы позволили оперативно локализовать аварию и ликвидировать ее последствия.

В результате расследования причин возникновения аварии на Люблинской КНС комиссия, созданная распоряжением Премьера Правительства Москвы от 18.09.1998 N 1050-РП "О создании комиссии по установлению причин аварии на Люблинской канализационной насосной станции" под председательством министра Правительства Москвы Бочина Л.А. установила:

- причиной возникновения аварии явился отказ работы электрооборудования станции - сбой в цепях управления электрооборудованием (потеря питания тиристорных возбудителей) с последующим отключением высоковольтных электродвигателей, находившихся в работе насосных агрегатов. Внезапная остановка насосных агрегатов привела к возникновению гидравлического удара на напорных трубопроводах;

- причиной затопления машинного отделения станции явилось поступление воды через отверстие в сплошной разделительной стене между машинным и грабельным отделениями. Отверстие явилось результатом отклонений от проекта допущенных в ходе производства строительно-монтажных работ;

- отсутствие аварийного выпуска на станции не дало возможности оперативно осуществить аварийный сброс и предотвратить полное затопление грабельного помещения станции;

- принятое специалистами МГП "Мосводоканал" решение производить аварийно-восстановительные работы без отключения подачи воды в жилых районах Марьинский парк, Люблино, Капотня, Братеево позволило сохранить бесперебойное водоснабжение и водоотведение в этих районах и обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность для населения.

В целях повышения надежности работы канализационных насосных станций в г.Москве и принятия мер, исключающих повторение подобных аварий:

1. Согласиться с заключением комиссии по установлению причин возникновения аварии на Люблинской канализационной насосной станции, изложенным в Акте расследования причин аварии от 05.10.98 N 33-ОС-п3.

2. За ослабление контроля за соблюдением технологической дисциплины при эксплуатации канализационных насосных станций генеральному директору МГП "Мосводоканал" С.В.Храменкову объявить выговор.

3. Принять к сведению, что приказом по МГП "Мосводоканал" виновные в ослаблении контроля за соблюдением технологической дисциплины будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

4. За ослабление контроля при производстве строительно-монтажных работ во время строительства Люблинской КНС ведущему инженеру АО "Мосгоргидрострой" В.Б.Пустовалову (бывшему управляющему трестом "Мосгоргидрострой") объявить строгий выговор.

5. Обратить внимание АО "Мосэнерго" на неукоснительное выполнение Положения о взаимодействие персоналов с городскими службами при проведении переключений на кабельных сетях.

6. МГП "Мосводоканал":

6.1. В срок до 31.12.98 провести обследование КНС производительностью свыше 200 тыс.м3 в сутки, включая внеочередную ревизию механического и электротехнического оборудования всех канализационных насосных станций города, щитовых затворов на аварийных выпусках, перепусках и камерах переключений.

6.2. Осуществить строительство аварийно-регулирующих резервуаров в соответствии с приложением N 8 к постановлению Правительства Москвы от 17.02.1998 N 124 "О генеральных схемах водоснабжения, канализации, концепции отвода и очистки поверхностного стока г. Москвы на период до 2010 г.", в том числе в 1999-2000 гг. Люблинской канализационной насосной станции.

6.3. Реализовать в 1998 - 2001 годах комплексную программу повышения надежности канализационных насосных станций производительностью свыше 200 тыс.м3 в сутки (приложение), в том числе в 1998-99 гг. Люблинской канализационной насосной станции.

6.4. Внести уточнения в регламент обучения, переподготовки и тренировок персонала канализационных насосных станций.

6.5. Для контроля и оценки действий персонала при создании систем автоматического контроля работы насосных агрегатов устанавливать устройства автоматической регистрации показаний приборов и работы оборудования.

6.6. В месячный срок откорректировать существующую схему оповещения в соответствии с требованиями распоряжения Мэра Москвы от 15.12.97 N 994 "Об оперативном информационном взаимодействии при экологических происшествиях в г. Москве" и распоряжения Мэра Москвы от 11.02.1998 N 118-РМ "О взаимодействии городских служб в аварийных ситуациях".

6.7. В первом полугодии 1999 г. завершить строительство участка аварийного выпуска из подводящего канала к Люблинской КНС.

6.8. Осуществить в 1998-2000 годах проектирование и строительство аварийного выпуска из приемной камеры Люблинской КНС в соответствии со схемой инженерных коммуникаций жилого района Марьинский парк.

7. Департаменту внешних связей по заявке МГП "Мосводоканал" предусмотреть выделение валютных средств на приобретение погружных насосов для установки их на канализационных насосных станциях согласно приложению.

8. МГП "Мосводоканал", ОАО "Мосинжстрой" усилить контроль за работой подведомственных организаций при строительстве гидротехнических и инженерных сооружений в части строгого соблюдения строительных норм и правил и недопущения отклонений от утвержденной проектно-сметной документации.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к распоряжению Премьера
Правительства Москвы
от 21 октября 1998 г. N 1176-РП


Комплексная программа
повышения надежности канализационных насосных станций производительностью выше 200 тыс.куб.м./сут.



N
п/п

Виды работ

Срок реализации
Объем необходимых
инвестиций
Ответ
ственный
за реа-
лизацию

При-
ме-
ча-
ние
начало оконча-
ние
всего в т.ч.
1999 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
1.






2.





2.1






2.2







2.3








2.4







2.5







2.6
Разработка про-
ектных предло-
жений по ре-
конструкции
насосных стан-
ций

Реконструкция
канализационных
насосных стан-
ций


Установка пог-
ружных насосных
агрегатов для
откачки при
аварийных ситу-
ациях

Перевод на
электроснабжение
1-ой категории
надежности




Оснащение
системами авто-
матической
фиксации пока-
заний приборов
и действий
персонала
("черный ящик")

Установка отсе-
кающей запорной
арматуры на на-
порных трубоп-
роводах на тер-
ритории КНС


Установка гаси-
телей гидравли-
ческого удара
или регулируе-
мых обратных
клапанов


Оснащение ава-
рийных выпусков
затворами с
прижимным
диском
1998






1999





1999






2000







1999








1999







1999







1999
1999






2003





2003






2001







2003








2003







2003







2001
500,0












40,0*)






в соот-
ветствии
со сме-
той про-
екта



в соот-
ветствии
со сме-
той про-
екта




в соот-
ветствии
со сме-
той про-
екта



в соот-
ветствии
со сме-
той про-
екта



в соот-
ветствии
со сме-
той про-
екта
500,0












8,0
-
МГП
"Мосво-




доканал"





МГП
"Мосво-
доканал"




МГП
"Мосво-
доканал"





МГП
"Мосво-
доканал"






МГП
"Мосво-
доканал"





МГП
"Мосво-
доканал"





МГП
"Мосво-
доканал"
Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
канал"

бюд-
жетное
финан-
сиро-
вание

Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
канал"

Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
ка-
нал"

Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
ка-
нал"


Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
ка-
нал"

Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
ка-
нал"

Сре-
дства
МГП
"Мос-
водо-
ка-
нал"

Примечание: Реконструкции подлежит 10 насосных станций производительностью св тыс.куб.м./сут.


------------------------------

*) Сумма указана исходя из установленного Центробанком России на 09.10.98 г. валютного курса рубля в размере 15,820 руб. за 1 доллар США.



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 21 октября 1998 г. N 1176-РП "О мерах по повышению надежности работы канализационных насосных станций в г. Москве"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.