Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 сентября 1998 г. N 30-14/27215 "О налоге на доходы иностранных юридических лиц"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 сентября 1998 г. N 30-14/27215
"О налоге на доходы иностранных юридических лиц"

ГАРАНТ:

О порядке составления и представления годовой отчетности за 1998 год иностранными юридическими лицами, осуществляющими деятельность в Российской Федерации см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 26 января 1999 г. N 23-11/101


В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков и налоговых органов Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

1) О новых формах к Инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34.

В соответствии с п.8.2 инструкции Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" новые формы и разъяснения по их заполнению издаются Госналогслужбой России до 1 января года, с которого они начинают применяться. При этом ни формы, утвержденные Инструкцией Госналогслужбы России N 34, ни их новые образцы не являются нормативными актами, поскольку не устанавливают новых правовых норм, а являются способами представления в налоговые органы сведений, необходимых для контроля за правильностью исчисления и уплаты налогов, т.е. носят "технический", а не нормативный характер. В этой связи, в отличие от самой инструкции Госналогслужбы России N 34, формы к ней никогда не регистрировались в Минюсте России и официально не публиковались.

Обращаем внимание на то, что письма Госналогслужбы России от 29 декабря 1995 г. N ВЗ-6-06/672 и от 31 декабря 1997 г. N ВГ-6-06/928, вводящие новые формы, не отменяли действие предыдущих документов, а лишь говорили о начале применения одних форм вместо других. Таким образом, хотя новые формы к Инструкции Госналогслужбы России N 34 должны применяться с момента доведения их до налоговых органов и налогоплательщиков, одновременно возможно применение старых форм. Документы, заполненные налогоплательщиками на бланках образца 1996 г., должны приниматься в 1998 г. налоговыми инспекциями для рассмотрения по существу.

Вместе с тем в целях обеспечения эффективного взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков следует в максимально сжатые сроки переходить на использование новых форм, приняв все возможные меры по доведению их до налогоплательщиков.

2) О возможности неудержания у источника выплаты налога с активных доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.

С выходом письма Госналогслужбы России от 31 декабря 1997 г. N ВГ-6-06/928 предварительное освобождение от налогообложения доходов иностранных юридических лиц путем направления Уведомлений об источниках доходов в Российской Федерации не допускается.

Вместе с тем в отношении иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через свои отделения, состоящих на учете в налоговом органе с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), обязанности производить удержание налогов у источника выплаты по активным доходам не устанавливалось. Такие иностранные лица в соответствии с письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России соответственно от 16 июня 1995 г. N ВГ-4-12/25, от 5 июня 1995 г. N 47 и от 16 июня 1995 г. N 174 обязаны начиная с 1 января 1996 г. указывать свой ИНН при оформлении любых расчетно-платежных документов. Проставление ИНН в расчетно-платежных документах, например в инвойсах (счетах-фактурах), указывает на то, что иностранная компания является самостоятельным плательщиком налогов в Российской Федерации, и, таким образом, служит в этих случаях основанием для неудержания налогов у источника выплаты.

Любые пассивные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, вне зависимости от наличия ИНН в расчетно-платежных документах облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст.10 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции последующих изменений и дополнений.

3) О возможности предварительного освобождения от налогообложения у источника выплаты пассивных и активных доходов иностранных юридических лиц в связи с действием межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения.

В пункте 6.4 Инструкции Госналогслужбы России N 34 установлено, что если доходы, получаемые иностранным юридическим лицом от источников в Российской Федерации, имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога у источника.

Такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть в основном только "пассивные" доходы, т.е. доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России. При получении подобных пассивных доходов возможно предварительное освобождение иностранного лица от удержания налогов у источников выплаты в Российской Федерации. К пассивным доходам, имеющим однотипный и регулярный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам.

Что касается "активных" доходов, т.е. доходов, связанных с осуществлением иностранным юридическим лицом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации, то сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в России, т.е. к образованию постоянного представительства, или о том, что доходы от такой деятельности подпадают под освобождение в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях.

В связи с вышеизложенным предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства (например, строительная площадка, существующая менее одного месяца) или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность (например, международные перевозки). В таких случаях иностранное юридическое лицо должно направить в налоговый орган Заявление на предварительное освобождение по старой форме 1013DT (1996), приведенной в письме Госналогслужбы России от 29 декабря 1995 г. N ВЗ-6-06/672.

Любые другие активные доходы, выплачиваемые иностранному юридическому лицу, не имеющему российского ИНН, облагаются налогом на доходы у источника выплаты в соответствии со ст.10 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции последующих изменений и дополнений. Если в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения такие доходы могут быть освобождены от налога (например, на основании статьи "Другие доходы"), то после удержания налога у источника иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, предоставляет в налоговые органы Заявление на возврат по форме 1011DT (1997), приведенной в письме Госналогслужбы России от 31 декабря 1997 г. N ВГ-6-06-928.

Основание: письмо Госналогслужбы РФ от 26 июня 1998 г. N 06-1-14/745.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 сентября 1998 г. N 30-14/27215 "О налоге на доходы иностранных юридических лиц"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 10, в региональном выпуске "Финансовой газеты", октябрь 1998 г., N 42


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.