Информационное письмо Московской регистрационной Палаты о единообразном применении норм действующего законодательства в части места нахождения юридического лица, его почтового адреса и места хранения документов

Информационное письмо Московской регистрационной Палаты

ГАРАНТ:

С 1 июля 2002 г. регистрация юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц"

Согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 Министерство РФ по налогам и сборам является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим начиная с 1 июля 2002 г. государственную регистрацию юридических лиц, а с 1 января 2004 г. - государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также государственную регистрацию крестьянских (фермерских) хозяйств

О порядке и сроках хранения документов акционерных обществ см. Положение, утвержденное постановлением ФКЦБ от 16 июля 2003 г. N 03-33/пс


Московская регистрационная Палата обращает внимание на единообразное применение норм действующего законодательства в части места нахождения юридического лица, его почтового адреса и места хранения документов.

1. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное (п.2 ст.54 ГК РФ). Поскольку место государственной регистрации должно быть определено законом о регистрации юридических лиц (п.1 ст.51 ГК РФ), то в соответствии со ст.8 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь, до введения в действие закона о регистрации юридических лиц, применяется действующий порядок регистрации юридических лиц. В соответствии с п.21 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.96 г. N 6/8 при государственной регистрации юридических лиц следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов.

При государственной регистрации юридических лиц, государственной регистрации изменений учредительных документов необходимо проверять наличие в учредительных документах (уставе) юридического лица записи о месте нахождения, исходя из того, что адрес должен быть конкретным (с указанием индекса, улицы, дома и помещения) по данному адресу должен размещаться орган управления юридического лица (в уставе должно быть указано, какой конкретно орган управления размещается по месту нахождения юридического лица), должны быть указаны основания для размещения этого органа управления (договор купли-продажи помещения, свидетельство о праве собственности, ином вещном праве, договор аренды и т.д.).

В учредительных документах не допускается использование иных терминов, определяющих место нахождения юридического лица, кроме как "место нахождения".

В качестве места нахождения может быть указан только один адрес.

В качестве места нахождения юридического лица не может указываться адрес жилого помещения (п.3 ст.288 ГК РФ) кроме случаев, когда законом такая возможность установлена (Федеральный закон "О благотворительной деятельности им благотворительных организациях", Федеральный закон "О товариществах собственников жилья" и др.).

При государственной регистрации предприятия не допускается требование гарантийных писем и иных документов, подтверждающих его место нахождение, указанное в учредительных документах (уставе) предприятия. Ответственность за ущерб, который может быть причинен третьим лицам ввиду недостоверности указанного в учредительных документах (уставе) местонахождения предприятия, несет его учредитель (учредители) (п.4 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.07.94 г. N 1482). В учредительных документах ООО, в соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью, может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности. В учредительных документах ООО указывается место нахождения только по одному адресу и только одним из способов, установленных п.2 ст.4 Закона.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


Если место нахождения определяется местом постоянного нахождения его органов управления, то кроме указания конкретного адреса, должно быть указано, какой орган управления ООО находится постоянно по данному адресу и основание размещения данного органа по этому адресу (договор купли-продажи помещения, зарегистрированный в установленном порядке, свидетельство о праве собственности, ином вещном праве, договор аренды и т.д.). Данный орган должен быть постоянно действующим (генеральный директор, правление).

Если место нахождения ООО определено место основной его деятельности, то в учредительных документах ООО кроме конкретного адреса должен быть указан вид основной деятельности и основание размещения основного вида деятельности по указанному адресу (договор купли-продажи помещения, зарегистрированный в установленном порядке, свидетельство о праве собственности, ином вещном праве, договор аренды и т.д.).

Государственная регистрация изменений учредительных документов ООО и АО в связи с изменением места нахождения за пределы г. Москвы осуществляется при наличии документа из органов налоговой службы г. Москвы (по месту налогового учета) о том, что налоговые органы уведомлены о смене места нахождения юридического лица.

2. Почтовый адрес - это конкретный адрес (индекс, город, улица, дом, помещение), по которому с юридическим лицом осуществляется связь. Сведения о почтовом адресе могут содержаться в учредительных документах АО, ООО.

В качестве почтового адреса могут использоваться жилые помещения, в которых проживает учредитель (участник или акционер) или руководитель (единоначальный исполнительный орган) юридического лица.

При государственной регистрации ООО или АО, государственной регистрации изменений в учредительные документы в регистрирующий орган должны представляться письменные уведомления о почтовом адресе. Уведомления представляются в соответствии со ст.4 Федерального закона "Об акционерных общества" и ст.4 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" независимо от наличия в учредительных документах юридического лица записи о почтовом адресе. Если в качестве почтового адреса указано жилое помещение, то в письменном уведомлении необходимо указать собственника или ответственного квартиросъемщика. Уведомление подписывается всеми совершеннолетними жильцами квартиры. К уведомлению прилагается выписка из домовой книги. Отсутствие уведомлений о почтовом адресе при регистрации создаваемых путем учреждения и реорганизации ООО И АО является основанием для отказа в государственной регистрации по причине нарушения порядка образования юридического лица.

3. Место хранения документов - конкретный адрес, по которому осуществляется хранение документов юридического лица, перечисленных в законе. В качестве места хранения документов может использоваться жилое помещение.

В соответствии с п.2 ст.89 Федерального закона "Об акционерных обществах" место хранения документов АО должно быть известно и доступно для акционеров, кредиторов общества и иных заинтересованных лиц (в том числе МРП). При государственной регистрации АО необходимо уведомление о месте хранения документов. Требования к уведомлению и порядку его представления, как и в отношении почтового адреса, установлены п.2 настоящего информационного письма.

Сведения о порядке хранения документов ООО и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам в соответствии со ст.12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" должны содержаться в уставе ООО. В уставе указывается конкретный адрес хранения документов. Отсутствие в уставе указанных положений влечет отказ в государственной регистрации. Изменение места хранения документов влечет необходимость внесения изменений в устав.



Информационное письмо Московской регистрационной Палаты


Текст письма опубликован в газете "Регистрационный вестник" от 17 сентября 1998 г. N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.