Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 октября 1998 г. N 30-14/31223 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 октября 1998 г. N 30-14/31223
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве на основании письма Государственной налоговой службы Российской Федерации от 6.10.98 г. N 03-5-09/22 сообщает следующее.

Если оплата за экспортируемый товар производится третьим лицом, то согласно статье 154 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации речь должна идти о многосторонней сделке и многостороннем контракте. Следовательно, контракт на поставку экспортируемых товаров должен быть составлен соответствующим образом. Контракт должен быть заключен между российским юридическим лицом - налогоплательщиком и иностранным лицом (покупателем) и с третьей стороны - лицом, оплачивающим экспортный товар, т.е. данный контракт должен быть трехсторонним.

Согласно статье 420 (глава 27 "Понятия и условия договора") к договорам, заключенным более чем двумя сторонами, применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров. Таким образом, предмет контракта должен быть изложен соответствующим образом, т.е. продавец - продает товар, покупатель - покупает товар, плательщик - его оплачивает. То же самое должно быть оговорено в статье "Предмет контракта", статьях "Сроки поставки" и "Цена и условия платежа". Должно быть оговорено, к кому и когда переходит право собственности на данный товар. Контракт должен быть подписан тремя сторонами. В паспорте сделки должны быть оговорены также 3 участвующие стороны.

Таким образом, если контрактом российского юридического лица - налогоплательщика с иностранным лицом (покупателем) на поставку экспортируемых товаров предусмотрено осуществление оплаты за экспортируемый товар третьей организацией и условия контракта выполняются, применение льготы по НДС считается обоснованными при наличии всех подтверждающих экспорт документов, перечисленных в пункте 22 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

В случае если вышеупомянутым контрактом не предусмотрена оплата товара третьим лицом за иностранца - получателя товара, льгота по НДС не предоставляется. В таком случае договор-поручение получателя продукции на оплату третьим лицом по экспортному контракту не является документом, обосновывающим право на льготу по НДС.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 14 октября 1998 г. N 30-14/31223 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты", ноябрь 1998 г., N 46


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.