Экономический механизм защиты зеленых насаждений

Глава IV. Экономический механизм защиты зеленых насаждений


Статья 10. Принципы возмещения вреда от повреждения и уничтожения зеленых насаждений

Вред, причиненный повреждением и уничтожением зеленых насаждений, подлежит возмещению за исключением случаев, предусмотренных статьей 14 настоящего Закона.

Размер подлежащего возмещению вреда определяется по утвержденным Правительством Москвы методикам расчетов, исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений.

Оценка вреда, причиненного всеми видами вредного воздействия, проводится:

- при незаконном повреждении и уничтожении зеленых насаждений;

- при правомерной вырубке деревьев и кустарников, замене травянистой растительности твердыми покрытиями;

- при проведении экологической экспертизы проектов и оценке воздействия осуществляемой и планируемой деятельности на зеленые насаждения;

- при разработке разделов оценки воздействия на окружающую природную среду (ОВОС) в проектах, затрагивающих озелененные территории и зеленые насаждения.

Возмещение вреда производится путем компенсационного озеленения в натуральной или стоимостной форме. Форма возмещения определяется специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Возмещение вреда в любой форме не освобождает виновных в противоправном повреждении и уничтожении зеленых насаждений лиц от административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, города Москвы и настоящим Законом.


Статья 11. Формирование целевых средств Московского городского экологического фонда, предназначенных для компенсационного озеленения

Московский городской экологический фонд ведет отдельный учет по целевым средствам, поступающим на компенсационное озеленение.

Целевые средства, предназначенные для компенсационного озеленения формируются из следующих источников:

- платежей за вырубку зеленых насаждений и возмещение вреда;

- добровольных взносов граждан и юридических лиц, в том числе иностранных, на цели защиты и развития зеленых насаждений;

- штрафов за причинение вреда зеленым насаждениям, налагаемых специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений в соответствии со статьей 19 настоящего Закона;

- поступлений от иных источников.

Московский городской экологический фонд ежеквартально представляет для опубликования в средствах массовой информации отчет о поступлении средств, предназначенных для компенсационного озеленения, и их использовании.

Использование целевых средств для компенсационного озеленения в иных целях запрещается.


Статья 12. Возмещение вреда в денежной форме

При возмещении вреда граждане или юридические лица, его причинившие, перечисляют в Московский городской экологический фонд денежную сумму в размере компенсационной стоимости.

Порядок внесения платежей устанавливается Правительством Москвы.


Статья 13. Возмещение вреда в натуральной форме

Натуральной формой возмещения вреда является проведение компенсационного озеленения для создания зеленых насаждений взамен утраченных или приведение их в исходное состояние.

Возмещение вреда в натуральной форме осуществляется путем заключения договора лицом, причинившим вред, на проведение работ по озеленению со специализированными организациями.

Возмещение вреда в натуральной форме может быть произведено лицом, причинившим вред, самостоятельно с разрешения специально уполномоченного органа по защите зеленых насаждений. Вред считается возмещенным в натуральной форме после приемки проведенных работ специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений.

Порядок проведения компенсационного озеленения устанавливается Правительством Москвы.


Статья 14. Вред, не подлежащий возмещению

Не подлежит возмещению вред, причиненный зеленым насаждениям, в случаях:

- санитарных рубок и реконструкций;

- восстановления по заключению органов санэпиднадзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, либо вырубки деревьев и кустарников, высаженных с нарушением иных установленных норм и правил;

- ураганов, землетрясений и других разрушительных явлений природы;

- освоения земельных участков, отведенных в установленном порядке под огороды, при условии отсутствия на них деревьев и кустарников;

- при удалении аварийных деревьев и кустарников.


Статья 15. Налогообложение граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по защите зеленых насаждений

В городе Москве устанавливается льготное налогообложение граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по защите зеленых насаждений.

К деятельности по защите зеленых насаждений, за осуществление которой могут устанавливаться налоговые льготы, относится:

- производство семенного и посадочного материала специально для целей озеленения города Москвы;

- производство почв и грунта для целей озеленения;

- компостирование листового опада на специально отведенных площадках;

- озеленение территорий, в том числе посадка новых деревьев, кустарников и иных зеленых насаждений.

Иные виды деятельности по защите зеленых насаждений, за осуществление которых могут быть установлены налоговые льготы, могут определяться законом.

Московская городская Дума устанавливает систему налоговых льгот для налогоплательщиков, деятельность которых связана с защитой зеленых насаждений, при уплате ими региональных и местных налогов и сборов.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для целей озеленения города Москвы и связанных с деятельностью по защите зеленых насаждений, в отношении которых предполагаются налоговые льготы, устанавливается Правительством Москвы.


Статья 16. Стимулирование деятельности по защите зеленых насаждений

Сохранение в неповрежденном состоянии зеленых насаждений, подлежащих уничтожению в ходе осуществления градостроительной и иной деятельности, поощряется посредством возвращения компенсационной стоимости лицам, осуществляющим данную деятельность.

По заявлению лиц, осуществляющих градостроительную и иную деятельность, специально уполномоченным органом по защите зеленых насаждений составляется акт о наличии сохранившихся зеленых насаждений и принимается решение о возвращении компенсационной стоимости.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.