Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 16 ноября 1998 г. N 1275-РП "Об испытаниях диоксида хлора (двуокиси хлора) для обеззараживания воды"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы
от 16 ноября 1998 г. N 1275-РП
"Об испытаниях диоксида хлора (двуокиси хлора) для обеззараживания воды"


В настоящее время на водопроводных станциях г. Москвы для дезинфекции воды применяется хлор. В мировой практике водоподготовки в последние годы для целей обеззараживания активно используется двуокись хлора, высокоэффективный окислитель с сильным дезодорирующим действием.

В отличие от жидкого хлора, поставляемого в виде готового товарного продукта, применение двуокиси хлора предусматривает ее производство на месте потребления. При использовании двуокиси хлора не образуются побочные продукты реакции с органическими соединениями, присутствующими в воде водоисточников. В то же время этот реагент образует в воде неорганические продукты разложения - хлориты и хлораты, результаты воздействия которых на здоровье населения недостаточно изучены. Особенностью предлагаемой ЗАО "Росхимнефть" технологии получения двуокиси хлора из хлората натрия является снижение образования этих продуктов.

С целью оценки технологической, санитарно-гигиенической и экономической эффективности, а также условий безопасности применения диоксида хлора для обеззараживания питьевой воды:

1. МГП "Мосводоканал" обеспечить подготовку и проведение комплексных пилотных испытаний (по сезонам года) с использованием установки ЗАО "Росхимнефть" для получения диоксида хлора на месте потребления:

1.1. Получить до 10.12.98 в Управлении Московского городского округа Госгортехнадзора России разрешение на испытания установки производства диоксида хлора на пилотных сооружениях Рублевской водопроводной станции;

1.1. Провести с 01.02.99 комплексные пилотные испытания с использованием установки для получения диоксида хлора на месте потребления. Для получения достоверной информации по качеству получаемой в разные сезоны года питьевой воды продолжительность испытаний установки определить в процессе эксперимента.

2. ЗАО "Росхимнефть":

2.1. До 27.11.98 представить техническую документацию и проект монтажа установки по производству на месте двуокиси хлора для получения разрешения в Управлении Московского городского округа Госгортехнадзора России;

2.2. До 01.02.99 обеспечить получение, монтаж и эксплуатацию установки во время испытаний.

3. МГП "Мосводоканал" совместно с ЗАО "Росхимнефть" дать до 01.04.99 комплексную оценку возможности и экономической целесообразности использования двуокиси хлора для обеззараживания воды на московских водопроводных станциях и применения для этой цели испытанных установок.

4. Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве в двухмесячный срок после окончания испытаний выполнить санитарно-гигиеническую оценку применения диоксида хлора при подготовке питьевой воды.

5. ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" в 1999 г. обеспечить финансирование работ по санитарно-гигиенической оценке применения диоксида хлора при подготовке питьевой воды в размере 300 тыс.рублей по заявке Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

6. Координацию работ по проведению пилотных испытаний возложить на МГП "Мосводоканал".

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


И.о. Премьера Правительства Москвы

Б.В. Никольский



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 16 ноября 1998 г. N 1275-РП "Об испытаниях диоксида хлора (двуокиси хлора) для обеззараживания воды"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 24, декабрь 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.