Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 25 ноября 1998 г. N 30-08/35181 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 25 ноября 1998 г. N 30-08/35181
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с многочисленными вопросами доводит до сведения следующее.

В соответствии с пунктом 19 инструкции Росналогслужбы от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при приобретении материальных ценностей (работ, услуг) для производственных нужд за наличный расчет (только в пределах лимитов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.94 г. N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.08.95 г. N 1225р, - для организаций и предприятий потребительской кооперации) у организации-изготовителя (предприятия-изготовителя), заготовительной, снабженческо-сбытовой, оптовой и другой организации (предприятия), занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением организаций розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), при наличии приходного кассового ордера и накладной на отпуск товаров с указанием суммы налога отдельной строкой, налог на добавленную стоимость отражается по дебету счета 19 и исчисление его производится в общеустановленном порядке.

В то же время согласно распоряжениям мэра Москвы от 4.09.98 г. N 905-РМ и от 14.09.98 г. N 940-РМ разрешалось временно, сроком до 1 октября 1998 г., использовать при расчетах с поставщиками за продовольственные товары наличные деньги: по одному платежу между юридическими лицами в сумме до 20 тыс.руб. для предприятий общественного питания, до 50 тыс.руб. для предприятий розничной торговли. Для предприятий промышленности и оптовой торговли Москвы при расчетах с поставщиками сырья, материалов и товаров - наличные деньги по одному платежу между юридическими лицами в размере до 100 тыс.руб., при расчетах с поставщиками предприятий розничной торговли и бытовых услуг непродовольственными товарами социальной значимости - до 50 тыс.руб.

Росналогслужба письмом от 13.11.98 г. N 03-1-09/20 сообщила, что в соответствии с установленным Центральным банком РФ лимитом расчетов наличными деньгами между юридическими лицами согласно его письму от 29.09.97 г. N 525 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" сумма платежа одного юридического лица в адрес другого юридического лица в один день по одному платежу, произведенная в период с 8.10.97 г. по 13.10.98 г. (период действия вышеупомянутого письма), не должна была превышать 5 тыс.руб. - для предприятий потребительской кооперации и предприятий ГУИН МВД России и 3 тыс.руб. - для остальных предприятий (начиная с 14 октября 1998 г. согласно указанию Центрального банка РФ от 7.10.98 г. N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" при осуществлении наличных расчетов по одному платежу между юридическими лицами - в сумме 10 тыс.руб.; для предприятий потребительской кооперации за приобретаемые у юридических лиц товары, сельскохозяйственные продукты, сырье - в сумме 15 тыс.руб.; для предприятий и организаций торговли Главного управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУИН МВД России) при закупке товаров у юридических лиц - в сумме 15 тыс.руб.).

Сумма ограничений, установленная при расчетах наличными денежными средствами для данного периода, касается и предприятий, расположенных в г. Москве.

ГАРАНТ:

О расчетах наличными деньгами между юридическими лицами и порядке расходования денежной выручки см. письмо Департамента финансов г. Москвы от 27 октября 1998 г. N 13-60


В связи с изложенным применение указанного выше порядка при расчетах за приобретаемые товарно-материальные ценности в пределах лимитов наличных денежных средств, установленных в г. Москве в соответствии с названными распоряжениями, неправомерно.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 25 ноября 1998 г. N 30-08/35181 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты", декабрь 1998 г., N 50, в журнале "Налоговые известия Московского региона", N 12, 1998 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.