Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 ноября 1998 г. N 13-06/35373 "О составе затрат по производству и реализации продукции"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве
от 27 ноября 1998 г. N 13-06/35373
"О составе затрат по производству и реализации продукции"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с вопросами, возникающими в практической работе, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "о" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время, в том числе оплата дополнительных отпусков.

Оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пункту 7 Положения о составе затрат не включается.

В соответствии с разъяснением Государственной налоговой службы Российской Федерации, содержащимся в письме от 14.10.98 N 02-01-16, для целей налогообложения в качестве основного (базового) отпуска, к которому частично либо полностью подлежат присоединению дополнительные отпуска, признается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее двадцати четырех рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю, установленный статьей 67 Кодекса законов о труде Российской Федерации.

В случае если предприятие внутренними актами устанавливает дополнительные отпуска сверх установленных законодательством, оплата таких отпусков производится за счет собственных средств, то есть за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Заместитель начальника
Государственной налоговой
инспекции по г. Москве

М.Ю.Алексеев



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 ноября 1998 г. N 13-06/35373 "О составе затрат по производству и реализации продукции"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 5 января 1999 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.