Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 октября 1998 г. N 30-08/32393 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве
от 27 октября 1998 г. N 30-08/32393
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами сообщает следующее.

В соответствии с п.22 инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" установлен перечень документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, одним из которых является выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах, если иное не установлено законодательством. При этом Инструкцией не предусмотрено, что выручка должна быть обязательно получена в иностранной валюте, а выписка - составлена в иностранной валюте.

В соответствии с инструкцией Центробанка России от 16 июля 1993 г. "О порядке открытия и ведения уполномоченными банками счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) рублевые счета типа "Т" могут открываться на основании договора банковского счета, заключенного с уполномоченным банком Российской Федерации, на имя нерезидентов определенных категорий, в том числе официальных представительств.

Средства с рублевых счетов типа "Т", а также с рублевых корреспондентских счетов банков-нерезидентов по распоряжению владельцев счетов могут быть использованы для платежей в пользу резидентов в оплату поставляемых из Российской Федерации товаров, а также платежей в пользу резидентов за производимые ими работы (оказываемые услуги) нерезидентам.

Таким образом, оплата за экспортную продукцию нерезидентом посредством перечисления денежных средств в рублях иностранным представительством данного нерезидента, находящимся на территории Российской Федерации, является основанием для признания факта экспорта и применения налоговой льготы в соответствии с подп."а" п.12, пунктами 21 и 22 вышеуказанной Инструкции.


Заместитель начальника инспекции
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 октября 1998 г. N 30-08/32393 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.