Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 декабря 1998 г. N 30-14/38253 "О налогообложении средств целевого финансирования на проведение мероприятий по предупреждению пожаров"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 декабря 1998 г. N 30-14/38253
"О налогообложении средств целевого финансирования на проведение мероприятий по предупреждению пожаров"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает для сведения и руководства, что в соответствии с п.14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в состав внереализационных доходов включаются другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Средства, поступившие на счета предприятий в порядке финансирования страховыми организациями мероприятий по предупреждению наступления страхового события, относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как доходы от операций, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) при условии списания затрат по осуществлению мероприятий по предупреждению пожаров в пределах этих сумм.

В тех случаях, когда организации проводят указанные мероприятия по отдельной смете, то поступившие от страховщиков суммы подлежат учету как средства целевого финансирования. Таким образом, средства целевого финансирования налогом на прибыль не облагаются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые, получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным средства, полученные юридическим лицом из резерва предупредительных мероприятий, на основе договора, заключенного между страховщиком и этим юридическим лицом, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Вместе с тем приобретаемые товары, работы, услуги за счет вышеуказанных средств оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость, который возмещению из бюджета не подлежит.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 декабря 1998 г. N 05-03-09/582.


Заместитель руководителя
Государственной налоговой
инспекции по г. Москве

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 29 декабря 1998 г. N 30-14/38253 "О налогообложении средств целевого финансирования на проведение мероприятий по предупреждению пожаров"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 21 января 1999 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.