Распоряжение Мэра Москвы от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ "Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров"

Распоряжение Мэра Москвы от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ
"Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров"

 

Одной из важнейших проблем в городе Москве является очистка поверхностных вод, акваторий рек и водоемов города от постоянно поступающих нефтесодержащих сточных вод. В городе функционируют около 4 тысяч автопредприятий и предприятий, имеющих автотранспортные цеха, и более 600 АЗС. Значительная часть нефтепродуктов от указанных объектов поступает с поверхностными сточными водами на городские и локальные очистные сооружения промплощадок (3 тысячи сооружений). Годовой объем проливов нефти составил около 10 тыс. тонн (0,25% от объема продаж). В ЗАО "НИИ физики фуллеренов и новых материалов РАЕН" (ЗАО "НИИФФиНМ РАЕН") разработана и запатентована углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВР) для очистки природных сред от нефти и нефтепродуктов, а также для использования в качестве средства пожаротушения. Проведенные натурные испытания на ряде очистных сооружений МП "Мосводосток" и лабораторные испытания в МГП "Мосводоканал", МГУП "Промотходы" и ОАО "Московский НПЗ" показали способность УСВР извлекать нефтепродукты (в том числе находящиеся в эмульгированном состоянии), существенно превышающую возможности известных сорбентов, а также высокую эффективность при пожаротушении.

С целью создания системы для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов с использованием УСВР, а также при тушении пожаров повышенной категории опасности:

1. Утвердить Целевую программу работ по использованию углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров (приложение).

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Москомприроде совместно с ЗАО "НИИФФиНМ РАЕН" с привлечением заинтересованных городских структур:

2.1. Разработать в III квартале 1999 г. инструкцию по сбору нефтепродуктов с помощью мобильной установки и катера-нефтесборщика, а также требования к хранению и утилизации УСВР;

2.2. До конца IV квартала 1999 г. подготовить на основе результатов натурных испытаний и утвердить в установленном порядке рекомендации по применению УСВР.

3. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы по предложению Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников, согласованному с проектными и подрядными организациями, предусмотреть в Инвестиционной программе на 1999 год разработку, создание и организацию стационарного пункта регенерации УСВР (п.5 приложения) в объеме 3,5 млн.руб. в пределах лимитов капитальных вложений, выделенных Управлению.

4. Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников обеспечить в 1999 году финансирование работ согласно пункту 3.

5. Московскому городскому экологическому фонду профинансировать работы по Целевой программе (пп. 1, 2, 5, 6, 8 приложения) за счет средств, поступающих в соответствии со статьей 2 Закона города Москвы от 18 июня 1997 года N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

6. Фонду экологизации транспорта "Мосэкотранс" профинансировать работы по Целевой программе (п. 3 приложения) за счет средств, поступающих в соответствии со статьей 2 Закона города Москвы от 18 июня 1997 года N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

7. Принять к сведению, что МЧС Российской Федерации осуществляет финансирование разработки экспериментального навесного оборудования для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и пожаротушения с помощью вертолетов с использованием УСВР в объеме 1,5 млн.руб. (п.7 приложения).

8. Москомприроде, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, УГПС ГУВД г. Москвы, ЗАО "НИИФФиНМ РАЕН", ОАО "Московский НПЗ" ежеквартально предоставлять информацию о ходе выполнения программы.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера правительства Москвы Никольского Б.В. и министра правительства Москвы Бочина Л.А.

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 


Распоряжение Мэра Москвы от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ "Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 5, март 1999 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.