Распоряжение Мэра Москвы от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ "Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров"

Распоряжение Мэра Москвы от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ
"Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров"


Одной из важнейших проблем в городе Москве является очистка поверхностных вод, акваторий рек и водоемов города от постоянно поступающих нефтесодержащих сточных вод. В городе функционируют около 4 тысяч автопредприятий и предприятий, имеющих автотранспортные цеха, и более 600 АЗС. Значительная часть нефтепродуктов от указанных объектов поступает с поверхностными сточными водами на городские и локальные очистные сооружения промплощадок (3 тысячи сооружений). Годовой объем проливов нефти составил около 10 тыс. тонн (0,25% от объема продаж). В ЗАО "НИИ физики фуллеренов и новых материалов РАЕН" (ЗАО "НИИФФиНМ РАЕН") разработана и запатентована углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВР) для очистки природных сред от нефти и нефтепродуктов, а также для использования в качестве средства пожаротушения. Проведенные натурные испытания на ряде очистных сооружений МП "Мосводосток" и лабораторные испытания в МГП "Мосводоканал", МГУП "Промотходы" и ОАО "Московский НПЗ" показали способность УСВР извлекать нефтепродукты (в том числе находящиеся в эмульгированном состоянии), существенно превышающую возможности известных сорбентов, а также высокую эффективность при пожаротушении.

С целью создания системы для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов с использованием УСВР, а также при тушении пожаров повышенной категории опасности:

1. Утвердить Целевую программу работ по использованию углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров (приложение).

2. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Москомприроде совместно с ЗАО "НИИФФиНМ РАЕН" с привлечением заинтересованных городских структур:

2.1. Разработать в III квартале 1999 г. инструкцию по сбору нефтепродуктов с помощью мобильной установки и катера-нефтесборщика, а также требования к хранению и утилизации УСВР;

2.2. До конца IV квартала 1999 г. подготовить на основе результатов натурных испытаний и утвердить в установленном порядке рекомендации по применению УСВР.

3. Департаменту экономической политики и развития г. Москвы по предложению Управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников, согласованному с проектными и подрядными организациями, предусмотреть в Инвестиционной программе на 1999 год разработку, создание и организацию стационарного пункта регенерации УСВР (п.5 приложения) в объеме 3,5 млн.руб. в пределах лимитов капитальных вложений, выделенных Управлению.

4. Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников обеспечить в 1999 году финансирование работ согласно пункту 3.

5. Московскому городскому экологическому фонду профинансировать работы по Целевой программе (пп. 1, 2, 5, 6, 8 приложения) за счет средств, поступающих в соответствии со статьей 2 Закона города Москвы от 18 июня 1997 года N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

6. Фонду экологизации транспорта "Мосэкотранс" профинансировать работы по Целевой программе (п. 3 приложения) за счет средств, поступающих в соответствии со статьей 2 Закона города Москвы от 18 июня 1997 года N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

7. Принять к сведению, что МЧС Российской Федерации осуществляет финансирование разработки экспериментального навесного оборудования для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и пожаротушения с помощью вертолетов с использованием УСВР в объеме 1,5 млн.руб. (п.7 приложения).

8. Москомприроде, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, УГПС ГУВД г. Москвы, ЗАО "НИИФФиНМ РАЕН", ОАО "Московский НПЗ" ежеквартально предоставлять информацию о ходе выполнения программы.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера правительства Москвы Никольского Б.В. и министра правительства Москвы Бочина Л.А.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ


Целевая программа
работ по использованию углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров


Целевая программа работ по использованию углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров разработана в соответствии с решениями Протокола выездного совещания, проведенного Премьером правительства Москвы Лужковым Ю.М. на объектах города, от 24 октября 1998 года N 11, Протокола совещания у Премьера правительства Москвы Лужкова Ю.М. с заместителями Премьера и министрами правительства Москвы по оперативным вопросам от 25 октября 1998 года N 39-ОС.

Целевой программой предусмотрено проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и строительных работ, направленных на создание в г. Москве комплекса по производству и использованию углеродной смеси высокой реакционной способности, для решения проблемы очистки ливневых сточных вод от нефтепродуктов и других углеводородных загрязнений, повысить эффективность пожаротушения.


Целевая программа работ по использованию УСВР при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров


  Наименование работ
и сроки выполнения
Значение ра-
бот для горо-
да и потреб-
ность в про-
дукции
Ответственный Исполнитель Объем
финанси-
рования
1 Разработка, изго-
товление и уста-
новка фильтров до-
очистки с исполь-
зованием УСВР на
12 сдаточных го-
родских очистных
сооружениях повер-
хностного стока,
2-х очистных соо-
ружениях МКАД, а
также Сетуньских
очистных сооруже-
ниях.
Срок - IV кв. 1999
г.
Повышение эф-
фективности
работы очист-
ных сооруже-
ний. Снижение
концентрации
углеводородов
в сточных
водах до норм
рыбохозяйст-
венных водо-
емов
УЖКХиБ
Москомприрода
НИИФФиНМ 4200,0
2 Разработка, изго-
товление и уста-
новка плавающих
боновых загражде-
ний на 10 водовы-
пусках ливневых
сточных вод в
р.Москву и р.Яузу.
Срок - II кв. 1999
г.
Снижение кон-
центрации уг-
леводородов в
р.Москве и
р.Яузе
УЖКХиБ
МП "Мосводо-
сток"
НИИФФиНМ 500,0
3 Разработка, созда-
ние и монтаж уста-
новок с использо-
ванием УСВР по
очистке сточных
вод и регенерации
отработанного ма-
териала на ОАО
"Московский НПЗ".
Срок - I кв. 2000
г.
Повышение эф-
фективности
работы очист-
ных сооруже-
ний ОАО "Мос-
ковский НПЗ
Обеспечение
соответству-
ющего норма-
тивам качест-
ва сточных
вод сбрасыва-
емых в город-
скую канали-
зацию ОАО
"Московский
НПЗ".
ОАО
"Московский
НПЗ"
ОАО
"Московский
НПЗ"
НИИФФиНМ
5000,0
4 Разработка, созда-
ние и монтаж ста-
ционарной установ-
ки по регенерации
УСВР на территории
МП "Мосводосток".
Срок - IV кв. 1999
г.
Снижение зат-
рат на закуп-
ку УСВР и
возврат
средств за
счет реализа-
ции регенери-
рованных неф-
тепродуктов.
УЖКХиБ НИИФФиНМ 1500,0
5 Разработка и соз-
дание комплекса
мобильного обору-
дования по сбору и
регенерации УСВР
на очистных соору-
жениях.
Срок - IV кв. 1999
г.
Снижение зат-
рат на эксп-
луатацию
очистных со-
оружений с
УСВР.
УЖКХиБ НИИФФиНМ 1500,0
6 Разработка и соз-
дание комплекса
оборудования,
включающего мо-
бильные установки
по производству и
регенерации УСВР,
его распылению и
сбору с водных
поверхностей и
боновых загражде-
ний на борту кате-
ра-нефтесборщика.
Срок - IV кв. 1999
г.
Оперативная
ликвидация
последствий
разливов неф-
тепродуктов
на внутренних
акваториях.
УЖКХиБ
МЧС РФ
НИИФФиНМ 3000,0
7 Разработка экспе-
риментального на-
весного оборудова-
ния для ликвидации
последствий разли-
ва нефтепродуктов
и пожаротушения с
помощью вертолетов
с использованием
УСВР.
Срок - 2000 г.
Ликвидация
последствий
чрезвычайных
ситуаций.
УЖКХиБ
МЧС РФ
УГПС ГУВД
г. Москвы
НИИФФиНМ 1500,0
8 Проведение иссле-
дований с целью
определения воз-
можных областей
использования УСВР
в средствах пожа-
ротушения. Прове-
дение лабораторных
и натурных испыта-
ний. Разработка
рекомендаций по
использованию УСВР
в средствах пожа-
ротушения.
Срок - II кв. 1999
г.
Тушение пожа-
ров категории
повышенной
опасности.
УГПС ГУВД
г. Москвы
ВНИИПО
НИИФФиНМ
800,0


Распоряжение Мэра Москвы от 8 февраля 1999 г. N 91-РМ "Об использовании углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР) при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов и тушении пожаров"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", N 5, март 1999 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.