Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 17 июня 1997 г. N 11-13/13356 О льготах по налогу на прибыль организациям, осуществляющим деятельность в области пожарной безопасности

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 17 июня 1997 г. N 11-13/13356


Пунктом 4.6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что не подлежит налогообложению прибыль:

- органов управления и подразделений Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, полученная от выполнения и оказания услуг в области пожарной безопасности, определенных Федеральным законом "О пожарной безопасности", и направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;

- организаций (предприятий) от выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленная на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;

- организаций (предприятий) от производства пожарно-технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации;

- организаций (предприятий) Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, объединений пожарной охраны от производства пожарно-технической продукции, предназначенной для обеспечения пожарной безопасности, выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, направленных на обеспечение пожарной безопасности в Российской Федерации;

- объединений пожарной охраны на сумму взносов и пожертвований, направленных в фонды пожарной безопасности, образованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В связи с разногласиями, возникающими между налогоплательщиками и налоговыми органами по порядку применения вышеуказанных льгот, Государственная налоговая инспекция по г. Москве на основании действующих документов по пожарной безопасности сообщает следующее.

Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

К обеспечению пожарной безопасности относятся:

1. Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой принятие органами государственной власти нормативных правовых актов по пожарной безопасности. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

2. Разработка и реализация мер пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. Разработка и реализация мер пожарной безопасности для предприятий, зданий, сооружений и других объектов, в том числе при их проектировании, должны в обязательном порядке предусматривать решения, обеспечивающие эвакуацию людей при пожарах.

Для производств в обязательном порядке разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей.

3. Тушение пожаров представляет собой боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

4. Производство пожарно-технической продукции производится на основе государственного заказа и государственного оборонного заказа, а также в порядке предпринимательской деятельности.

К пожарно-технической продукции относятся специальная техническая, научно-техническая и интеллектуальная продукция, предназначенная для обеспечения пожарной безопасности, пожарное снаряжение, огнетушащие и огнезащитные вещества, средства специальной связи и управления, программы для электронных вычислительных машин и базы данных, а также иные средства предупреждения и тушения пожаров.

5. Выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности.

К работам и услугам в области пожарной безопасности относятся:

1. Разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и научно-техническому консультированию по вопросам пожарной безопасности:

1.1. Разработка мероприятий по предотвращению пожаров.

1.2. Научно-техническое толкование (разъяснение) требований норм и правил в области пожарной безопасности и их практическое применение.

1.3. Разработка противопожарных мероприятий для зданий, сооружений:

а) при отсутствии норм проектирования этих зданий, сооружений;

б) при обоснованных отступлениях от требований действующих противопожарных норм.

1.4. Разработка нормативно-технической документации, правил пожарной безопасности, инструкций о порядке обращения с взрывопожароопасными веществами и материалами.

1.5. Проведение информационно-справочного обеспечения и консультационного обслуживания предприятий, организаций и граждан в области пожарной безопасности.

1.6. Разработка методических рекомендаций, справочников и пособий в области пожарной безопасности.

2. Проведение экспертизы организационных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности:

2.1. Проверка проектов и проектных решений (проектно-сметной документации) в части полного учета требований действующих противопожарных норм и правил, разрабатываемых проектными, строительными, научно-исследовательскими организациями и предприятиями, кооперативами, совместными предприятиями и инофирмами.

2.2. Проведение экспертных оценок эффективности и достаточности противопожарной защиты объекта.

2.3. Подготовка комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня противопожарной защиты эксплуатируемых зданий и сооружений, в том числе проведение расчетов систем противопожарной защиты зданий и сооружений, путей эвакуации, категорий производств и т.п.

3. Организация и деятельность пожарной охраны (пожарно-спасательных подразделений) населенных пунктов, министерств, ведомств, а также предприятий (объединений), учреждений, организаций (независимо от их организационно-правовых форм):

3.1. Разработка обоснования и расчет численности пожарной охраны.

3.2. Организация и деятельность невоенизированных пожарно-спасательных подразделений.

3.3. Организация и деятельность частной пожарной охраны населенных пунктов, объектов.

3.4. Организация и деятельность ведомственной пожарной охраны.

3.5. Организация и деятельность невоенизированной муниципальной пожарной охраны населенных пунктов.

4. Проведение ведомственного контроля за обеспечением пожарной безопасности:

4.1. Организация ведомственной пожарной охраны, управлений, отрядов, осуществляющих контроль за обеспечением пожарной безопасности, профилактическое обслуживание объектов.

4.2. Введение должностей руководящего и инженерно-инспекторского (инструкторского) состава по противопожарному обслуживанию объектов.

5. Производство, проведение испытаний, поставка пожарной техники и огнетушащих веществ:

5.1. Пожарные машины.

5.2. Пожарное оборудование и спасательные пожарные устройства.

5.3. Установки пожаротушения и пожарной сигнализации.

5.4. Огнетушители.

5.5. Испытание и зарядка всех видов огнетушителей.

5.6. Средства индивидуальной защиты пожарных, ручной пожарный инструмент, пожарный инвентарь.

5.7. Все виды огнетушащих средств.

5.8. Разрабатываемые виды пожарной техники и огнетушащих средств.

5.9. Техника, переоборудованная для целей пожаротушения.

6. Монтаж, наладка, ремонт и техническое обслуживание оборудования и систем противопожарной защиты (за исключением видов работ, отнесенных к строительной):

6.1. Установки пожаротушения.

6.2. Установки пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

6.3. Установки противодымной защиты.

6.4. Установки молниезащиты.

6.5. Системы противопожарного водоснабжения.

6.6. Системы оповещения людей о пожаре.

6.7. Глубокая пропитка и огнезащитная обработка антипиренами всех видов строительных конструкций и тканей.

6.8. Очистка камер, фильтров, ловушек, воздуховодов, вентиляторов, огнезадерживающих устройств от пожароопасных отложений и пыли.

6.9. Печные работы (ремонт, кладка, чистка дымоходов).

6.10. Выполнение проектно-монтажных работ по созданию новых видов систем противопожарной защиты.

7. Проведение испытаний веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности.

8. Обучение мерам пожарной безопасности:

8.1. Проведение лекций на противопожарные темы в организациях и учреждениях.

8.2. Проведение занятий по программам пожарно-технического минимума.

8.3. Проведение занятий, лекций, курсов по пожарной безопасности в учебных заведениях.

8.4. Разработка и выпуск учебных пособий, программ обучения и наглядной агитации по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

8.5. Выпуск видеофильмов противопожарной тематики.

6. Противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности.

Противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.

7. Информационное обеспечение осуществляется посредством создания и использования в системе обеспечения пожарной безопасности специальных информационных систем и банков данных, необходимых для выполнения поставленных задач.

8. Учет пожаров и их последствий.

Официальный статистический учет и государственную статистическую отчетность по пожарам и их последствиям ведет Государственная противопожарная служба.

9. Противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

На затраты производства для целей налогообложения принимаются платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования.

Суммы страховых платежей по добровольному противопожарному страхованию, уплаченные страхователями - юридическими лицами, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) с 15 ноября 1996 года.

10. Особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, согласованные с Государственной противопожарной службой.

11. Научно-техническое обеспечение осуществляют научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные и иные научно-технические учреждения и организации, а также соответствующие учебные заведения.

12. Лицензирование.

Деятельность (работы, услуги) в области пожарной безопасности осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Государственной противопожарной службой.

13. Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции и услуг установленным требованиям пожарной безопасности, осуществляемая в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Затраты на проведение сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Фонды пожарной безопасности формируются за счет отчислений страховых организаций из сумм страховых платежей по противопожарному страхованию. Управление фондами пожарной безопасности осуществляет Государственная противопожарная служба на основе типового устава, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

В связи с изложенным Государственная налоговая инспекция по г. Москве предлагает использовать вышеизложенное в практической работе при предоставлении льгот налогоплательщикам.


Заместитель начальника инспекции -
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 17 июня 1997 г. N 11-13/13356


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь", N 22, 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение