Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 9 марта 1999 г. N 173
"О проекте закона города Москвы "Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2000 г. N 294 настоящее постановление снято с контроля


Рассмотрев проект закона города Москвы "Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве", Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить представленный проект закона города Москвы "Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве" (приложение).

2. Внести указанный законопроект на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Петрова А.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 9 марта 1999 г. N 173


внесен Мэром Москвы


Проект закона города Москвы
"Об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве"


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие при обеспечении прав граждан на информацию, участие в обсуждении, подготовке и принятии решений в области градостроительной деятельности.

Обеспечение прав граждан на информацию и участие в обсуждении и подготовке решений в области градостроительной деятельности осуществляются в целях реализации права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, согласования государственных, общественных и частных интересов в области градостроительной деятельности, выявления и реализации социально значимых градостроительных приоритетов развития территории города Москвы, административных округов и районов Москвы, устанавливаемых нормативными правовыми актами о градостроительном планировании.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются основные понятия, используемые в Градостроительном Кодексе Российской Федерации, а также следующие понятия:

1. Архитектурно-строительный проект (проектная документация) - документация, определяющая архитектурные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции, благоустройства объектов недвижимости.

2. Градостроительная документация - градостроительный план развития территории административного округа или района, проект планировки, проект застройки.

3. Градостроительный план развития территории административного округа, района - разрабатываемый в соответствии с Генеральным планом развития города Москвы и осуществляемый в рамках его реализации документ о градостроительном планировании развития территории административного округа, района.

4. Житель Москвы - гражданин Российской Федерации, имеющий постоянное место жительства в Москве и зарегистрированный по месту проживания в соответствии с установленными правилами регистрации.

5. Житель района - житель Москвы, постоянно проживающий на территории района.

6. Независимая экспертиза - общественная экологическая экспертиза, проводимая в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе".

7. Нестационарный объект - объект площадью не более 20 кв.м, собранный из конструктивных элементов или установленный без сборки на месте конструктивных элементов и без устройства заглубленных фундаментов и подземных помещений.

8. Объединения граждан - добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, кроме политических, создаваемые в установленном законом порядке гражданами, проживающими на территории, на которой предполагается проведение градостроительной деятельности, в том числе товарищества собственников жилья, территориальные общины, представленные своими комитетами (советами) общественного самоуправления.

9. Орган власти района - районная Управа, состоящая из районного Собрания и администрации района, возглавляемых главой Управы.

10. Представители граждан, проживающих на территории, на которой предполагается проведение градостроительной деятельности - депутаты Московской городской Думы, районное Собрание соответствующего района, представители объединения граждан, либо лица, специально уполномоченные решением собрания (конференции) граждан, принятым в порядке, установленном Законом города Москвы "О собраниях и конференциях граждан по месту их проживания в городе Москве".

11. Программа (план) социально-экономического развития и застройки района - документ, ежегодно разрабатываемый и принимаемый районной Управой на основе программ Правительства Москвы, административного округа, градостроительного плана развития территории административного округа, градостроительного плана развития территории района Москвы с целью конкретизации вопросов местного значения и включающая в себя основные тенденции развития района, план приоритетных мероприятий, источники финансирования и задачи района в соответствии с Программой Правительства Москвы на текущий год. Данная программа (план) не может противоречить Программе Правительства Москвы и утвержденному в установленном порядке градостроительному плану развития территории района Москвы.

12. Проект застройки - градостроительная документация, определяющая архитектурно-пространственное решение застройки, использование земельных участков, параметры объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, решения по благоустройству и озеленению комплексов объектов недвижимости.

13. Проект планировки - градостроительная документация, определяющая пространственную организацию и требования к использованию территории, параметры развития инфраструктуры и застройки части территории города.

14. Разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право заказчика осуществить строительство.

15. Среда жизнедеятельности - территория, часть территории города Москвы, включающая земельную и водную поверхность, недра и воздушное пространство в границах Москвы, природные объекты, здания, сооружения, объекты благоустройства и озеленения, нестационарные объекты.


Статья 2. Законодательство об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве

1. Законодательство об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве состоит из Градостроительного Кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов, Устава города Москвы, настоящего Закона и иных законов города Москвы.

2. Права граждан и их объединений при разработке и обсуждении проекта Генерального плана развития города Москвы реализуются в порядке, определенном Законом города Москвы "О составе, порядке разработки и принятия Генерального плана развития города Москвы".


Статья 3. Право граждан на благоприятную среду жизнедеятельности

1. Граждане, проживающие в городе Москве, имеют право на благоприятную среду жизнедеятельности, а также на достоверную, полную и своевременную информацию о ее состоянии и планируемом изменении.

2. Обеспечение права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности осуществляется в порядке, установленном Градостроительным Кодексом Российской Федерации и градостроительным законодательством города Москвы.


Статья 4. Права граждан на информацию, участие в обсуждении и подготовке решений в области градостроительной деятельности

1. Граждане, проживающие в городе Москве и достигшие 18-летнего возраста (далее - граждане), и их объединения имеют право на достоверную, полную и своевременную информацию о предполагаемых изменениях среды жизнедеятельности, последствиях этих изменений и иную информацию о градостроительной деятельности в порядке, установленном настоящим Законом, за исключением информации, содержащей государственную тайну в соответствии с федеральным законом. Информирование граждан и их объединений о градостроительной деятельности осуществляют уполномоченные на то органы московской городской администрации, органы власти районов, а также юридические лица - заказчики на выполнение работ в области градостроительства (далее - заказчики) через средства массовой информации, посредством распространения печатных материалов, проведения публичных слушаний, организации экспозиций и выставок, установки средств визуальной информации и в иных формах.

2. Граждане и их объединения до утверждения градостроительной документации имеют право обсуждать, вносить предложения и участвовать в подготовке решений в области градостроительной деятельности в любой форме: участие в собраниях (сходах), конференциях граждан, участие в общественных слушаниях, обсуждениях градостроительной документации в средствах массовой информации и в иных формах. Участие граждан в подготовке решений в области градостроительной деятельности обеспечивают уполномоченные на то органы московской городской администрации, органы власти районов, а также заказчики.

3. Граждане и их объединения до утверждения градостроительной документации могут проводить независимые экспертизы указанной документации за счет собственных средств, участвовать через своих представителей в заседаниях комиссии государственной экспертизы градостроительной документации.

4. Граждане и их объединения имеют право на обращение по вопросам градостроительной деятельности в органы московской городской администрации и органы власти районов, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращениях вопросов, в порядке, установленном Законом города Москвы "Об обращениях граждан".

5. Граждане и их объединения имеют право требовать создания согласительных комиссий для разрешения споров, возникающих при подготовке решений в области градостроительной деятельности, а также участвовать в работе названных комиссий.

6. Обеспечение перечисленных в настоящей статье прав граждан осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом, и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами города Москвы.

7. Обеспечение прав граждан осуществляется в ходе подготовки решений в области градостроительной деятельности, а также в процессе строительства и эксплуатации объектов недвижимости.


Статья 5. Порядок определения социально значимых градостроительных приоритетов развития территорий административных округов, районов Москвы

1. Социально значимые градостроительные приоритеты развития территорий административных округов, районов Москвы определяются градостроительными планами, проектами планировки этих территорий путем разработки в составе указанной градостроительной документации специальных разделов, содержащих результаты консультативных и социологических опросов, иных форм выявления мнения жителей о приоритетах развития территорий, а также путем общественного обсуждения проектов указанной документации.

2. Состав, порядок разработки разделов градостроительной документации, обосновывающих социально значимые градостроительные приоритеты развития территорий, устанавливается московской городской администрацией.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.