Порядок осуществления права граждан и их объединений на проведение независимых экспертиз, на участие в работе государственной экспертизы градостроительной документации

Глава 4. Порядок осуществления права граждан и их объединений на проведение независимых экспертиз, на участие в работе государственной экспертизы градостроительной документации


Статья 11. Порядок обеспечения прав граждан и их объединений на проведение независимых экспертиз градостроительной документации

1. Граждане и их объединения до утверждения градостроительной документации могут проводить независимые экспертизы указанной документации за счет собственных средств.

Проведение таких экспертиз не влечет за собой задержку сроков согласования градостроительной документации с заинтересованными организациями и проведения государственной экспертизы градостроительной документации.

Заключения независимой экспертизы градостроительной документации не могут являться основанием для внесения изменений в утвержденную ранее градостроительную документацию, а также в действующие в городские градостроительные нормативы и правила.

Независимые экспертизы могут использоваться для обжалования в суд или арбитражный суд заключений органов государственной экспертизы градостроительной и проектной документации, а также могут являться основанием для внесения изменений в проекты градостроительной документации до ее представления на утверждение.

2. Заказчик градостроительной документации обязан в десятидневный срок предоставить указанную документацию в полном объеме по требованию представителей граждан, представивших документально оформленное обращение о проведении независимой экспертизы градостроительной документации в орган власти района или в орган московской городской администрации по архитектуре и градостроительству.

3. При уведомлении специально уполномоченного органа в области экологической экспертизы о начале проведения независимой экспертизы, сроки проведения государственной экологической экспертизы устанавливаются не более 60 дней.

4. Заключение независимой экспертизы градостроительной документации может являться основанием для принятия решения согласительной комиссией по разрешению спора по проекту градостроительного плана, проекту планировки и проекту застройки.


Статья 12. Порядок обеспечения прав граждан и их объединений на участие в работе государственной экологической экспертизы градостроительной и проектной документации

1. Представители объединений граждан при наличии документально оформленного поручения этих объединений имеют право участвовать в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы, а также в проводимом ими обсуждении заключений общественной экологической экспертизы.

2. Московская городская администрация, орган власти района может по предложению граждан и их объединений, согласительных комиссий делегировать экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы.

3. Государственный орган в области экологической экспертизы обязан содействовать гражданам и их объединениям в их участии в проведении экологической экспертизы посредством:

- представления для ознакомления общественным организациям, осуществляющим общественную экологическую экспертизу, нормативно-технических документов, которые устанавливают требования к проведению экологической экспертизы;

- направления префекту административного округа, органам власти районов, гражданам и их объединениям результатов проведения государственной экологической экспертизы;

- предоставления средствам массовой информации по их запросам сведений о результатах проведения государственной экологической экспертизы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.