Ответственность за нарушение требований законодательства об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности

Глава 7. Ответственность за нарушение требований законодательства об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности


Статья 16. Ответственность должностных лиц и заказчиков за нарушение требований настоящего Закона

1. Должностные лица московской городской администрации и органов власти районов за нарушения требований настоящего Закона по информированию граждан и их объединений о градостроительной деятельности либо по организации обсуждения гражданами проектов градостроительной документации, либо по организации мероприятий по разрешению споров, возникающих при осуществлении градостроительной деятельности несут, дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Заказчики работ в области градостроительства, обладателей вещных прав и прав аренды объектов недвижимости за нарушение требований настоящего Закона по информированию граждан и их объединений о градостроительной деятельности несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Статья 17. Ответственность граждан и их объединений за нарушение требований законодательства об обеспечении прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности

Граждане и их объединения, препятствующие градостроительной деятельности, осуществляемой в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, несут ответственность, предусмотренную нормами действующего законодательства.


Статья 18. Отмена решений в области градостроительной деятельности, принятых с нарушением требований настоящего Закона

1. Решения должностных лиц московской городской администрации, органов власти районов Москвы в области градостроительной деятельности, принятые с нарушением требований настоящего Закона по обеспечению прав граждан на информацию, участие в обсуждении и подготовке решений в области градостроительной деятельности отменяются в административном порядке или по решению суда.

2. Решение заказчика об утверждении проекта застройки, проектной документации, разработанных с нарушением требований настоящего Закона по обеспечению прав граждан на информацию, участие в обсуждении и подготовке решений в области градостроительной деятельности, отменяется по решению суда.


Статья 19. Возмещение вреда, причиненного гражданам в результате нарушения их прав на информацию, участие в обсуждении и подготовке решений в области градостроительной деятельности

Вред, причиненный гражданам в результате нарушения их прав на информацию, участие в обсуждении и подготовке решений в области градостроительной деятельности, повлекшего за собой существенное ухудшение установленных градостроительными, санитарными, экологическими нормативами характеристик среды жизнедеятельности, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.


Статья 20. Возмещение вреда, причиненного гражданами воспрепятствованием проведению работ по строительству, благоустройству объектов недвижимости, размещению нестационарных объектов

Возмещение вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате воспрепятствования гражданами проведению работ по строительству, благоустройству объектов недвижимости, размещению нестационарных объектов, осуществляемых в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов, производится в судебном порядке, согласно законодательству Российской Федерации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.