Постановление Правительства Москвы от 9 марта 1999 г. N 170 "О мерах по организации бесперебойного обеспечения населения г. Москвы продовольствием в 1999 году" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 9 марта 1999 г. N 170
"О мерах по организации бесперебойного обеспечения населения г. Москвы продовольствием в 1999 году"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 247-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2001 г. N 152-ПП настоящее постановление снято с контроля

Правительство Москвы отмечает, что созданная в последние годы и активно действующая система формирования продовольственных ресурсов города, а также повседневно проводимая работа департаментами продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, науки и промышленной политики, префектами административных округов, оптовыми и перерабатывающими предприятиями позволяют удерживать под контролем ситуацию с продовольственным обеспечением столицы и не допускать перебоев в снабжении населения продуктами питания.

Стабилизирующую роль при этом играет наличие в рамках указанной системы бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, страховых запасов продовольствия, а также принимаемые меры по финансированию закупок за счет внебюджетных источников, расширению межрегионального сотрудничества, широкому привлечению к оптовым закупкам на конкурсной основе коммерческих структур, проведению биржевых торгов, продовольственных ярмарок.

Вместе с тем обстановка на продовольственном рынке города, связанная с финансовым кризисом в стране, в настоящее время вызывает серьезное беспокойство.

Сокращаются объемы поступления в Москву ресурсов продовольствия из регионов России и по импорту. Московские закупочные предприятия не в состоянии удовлетворить требования российских и зарубежных поставщиков продовольствия по предварительной оплате.

Положение усугубляется тем, что оптовые организации и перерабатывающие предприятия пищевой промышленности из-за банковского кризиса лишились собственных оборотных средств для закупок продовольствия, сырья и поддержания страховых запасов в установленных объемах, а значительные средства бюджетного Фонда продовольственных ресурсов заблокированы в уполномоченных банках и таким образом выведены из оборота.

В целях регулирующего воздействия на продовольственный рынок города для его стабилизации и устойчивого обеспечения населения г. Москвы продовольственными товарами в 1999 году Правительство Москвы постановляет:

1. Департаментам продовольственных ресурсов, науки и промышленной политики, потребительского рынка и услуг, экономической политики и развития г. Москвы, финансов:

- обеспечить закупки и поставки в Москву в 1999 году продовольственных товаров в объемах, согласно приложению 1;

- осуществить эффективные меры по сохранению достигнутого насыщения потребительского рынка г. Москвы социально значимыми продовольственными товарами, созданию страховых запасов за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования, согласно приложению 2;

- оказывать всемерное содействие предприятиям и организациям города в расширении прямых связей с товаропроизводителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции и продовольствия в соответствии с заключенными межрегиональными соглашениями и договорами.

2. Принять к сведению, что постановлением Правительства Российской Федерации от 21 октября 1998 года N 1229 "О мерах по стабилизации продовольственного рынка и устойчивому обеспечению населения г. Москвы сельскохозяйственной продукцией и продовольственными товарами в 1999 году" оставлены в управлении Правительства Москвы на 1999 год средства федерального бюджета в сумме 480,3 млн.рублей и 125 млн.долларов США.

3. Департаментам финансов, экономической политики и развития г. Москвы обеспечить устойчивое финансирование закупок и поставок продовольствия в Москву в объемах средств, предусмотренных в бюджете г. Москвы на 1999 год на пополнение Фонда продовольственных ресурсов.

Направлять в первоочередном порядке дополнительные доходы бюджета г. Москвы и внебюджетных фондов на пополнение указанного фонда с доведением объемов финансирования до 1500 млн.рублей.

Департаменту финансов обеспечить перечисление средств в соответствии с графиком, согласованным с Департаментом продовольственных ресурсов, предусмотрев опережающее финансирование закупок продовольствия для пополнения страховых запасов в I квартале 1999 года.

4. Департаменту продовольственных ресурсов:

- провести квалификационный отбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд и заключить с ними на 1999 год соглашения о сотрудничестве по поставкам продовольствия, в том числе за счет бюджетных средств на конкурсной основе. Продолжить работу по совершенствованию маркетинга продовольственного рынка, организации проведения конкурсов и биржевых торгов по закупке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд;

- обеспечить своевременное заключение договоров (контрактов) на поставку продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности, в установленных объемах;

- осуществить меры по повышению ответственности предприятий и организаций за целевое, эффективное использование и сохранность бюджетных средств, выделяемых на закупку продовольствия, по ужесточению режима их экономии;

- настойчиво проводить линию Правительства Москвы по вопросам таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, связанной с закупками продовольствия по импорту. При необходимости готовить предложения для внесения на рассмотрение Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике;

- совместно с Минсельхозпродом России, Минэкономики России, Минфином России, Минторгом России, Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации завершить разработку и представить в I квартале 1999 года проект долгосрочной целевой программы по устойчивому обеспечению населения Москвы продовольствием до 2005 года для последующего внесения на рассмотрение Правительства Российской Федерации;

- активизировать перевод оптовых предприятий продовольственного комплекса в режим работы оптовых продовольственных рынков. В этих целях обеспечить разработку соответствующих методических рекомендаций.

5. Департаменту потребительского рынка и услуг совместно с префектами административных округов разработать и реализовать меры по стабилизации розничной торговли на продовольственном рынке города, обеспечению надлежащей организации сезонной продажи плодоовощной продукции, а также заложенной на хранение плодоовощными объединениями.

По вопросам, требующим решения Правительства Москвы, представить проект соответствующего постановления Правительства Москвы.

6. Департаментам продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг совместно с префектами административных округов, администрациями Московской области и других регионов продолжить работу по интеграции сельхозпроизводителей, оптовых и розничных предприятий, поставляющих продовольствие для нужд г. Москвы, созданию на базе плодоовощных объединений производственно-торговых и других объединений.

7. Руководителям предприятий оптового звена и пищеперерабатывающей промышленности обеспечить бесперебойное насыщение продовольственного рынка города основными социально значимыми продуктами питания, не допуская неоправданного завышения отпускных цен.

Руководителям предприятий розничной торговли и общественного питания максимально исключить при закупках продовольственных товаров посреднические организации, отдавая предпочтение прямым связям с оптовыми и промышленными предприятиями города.

8. Департаменту продовольственных ресурсов и Департаменту экономической политики и развития г. Москвы продолжить реализацию программы Правительства Москвы по созданию системы оптовых продовольственных рынков, обеспечив в 1999 году проведение научно-исследовательских проектных и строительно-монтажных работ.

Одобрить основные показатели инвестиционной программы создания системы оптовых продовольственных рынков на 1999 год, согласно приложениям 3, 4, 5.

Департаменту экономической политики и развития г. Москвы предусмотреть в рамках инвестиционной программы выделение средств на эти цели в сумме 223,2 млн.рублей.

9. Установить, что проценты за пользование заемными бюджетными средствами, выделенными на основании решений конкурсной финансовой комиссии Правительства Москвы, поступают на пополнение бюджетного Фонда продовольственных ресурсов.

10. Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве, Управлению государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, Объединению ветеринарии г. Москвы обеспечить инспектирование и строгий контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поступающего в г. Москву, а также пищевой продукции перерабатывающих предприятий города независимо от их форм собственности.

Просить Госстандарт России усилить государственный надзор за проведением сертификации продуктов питания, аккредитованными органами.

11. Постановления Правительства Москвы от 20 января 1998 года N 36 "О мерах по обеспечению населения г. Москвы продовольствием в 1998 году" и от 21 июля 1998 года N 558 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 20.01.98 N 36 "О мерах по обеспечению населения г. Москвы продовольствием в 1998 году" с контроля снять.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Морозова В.Г.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М.Лужков

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 9 марта 1999 г. N 170 "О мерах по организации бесперебойного обеспечения населения г. Москвы продовольствием в 1999 году"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 6 - 12 мая 1999 г., N 19


Постановлением Правительства Москвы от 11 апреля 2006 г. N 247-ПП настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля