Закон г. Москвы от 13 ноября 1998 г. N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения" (с изменениями и дополнениями)

Закон г. Москвы от 13 ноября 1998 г. N 30
"О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения"

С изменениями и дополнениями от:

21 февраля 2001 г., 2 октября 2002 г., 10 ноября 2004 г., 26 ноября 2008 г., 16 ноября 2011 г., 7 мая 2014 г.


Настоящий Закон устанавливает единый порядок принятия решений о возведении в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения с целью обеспечения выбора наилучших художественных решений.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 статья 1 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. Основные понятия и определения

Для целей настоящего Закона к произведениям монументально-декоративного искусства (далее - Произведения) относятся:

1) скульптурно-архитектурная композиция - многоплановая композиция с ансамблевым решением, имеющая важное градоформирующее значение;

2) монумент - общегородской памятник историческому событию или лицу, крупномасштабный объект, имеющий градоформирующее значение;

3) памятный знак - локальное тематическое произведение с ограниченной сферой восприятия, посвященное увековечению события или лица: стела, обелиск и другие архитектурные формы;

4) монументально-декоративная композиция - многоплановая городская, садово-парковая скульптурная композиция, составляющими элементами которой могут быть фонтаны, мобили и другие художественные объекты.

Для целей настоящего Закона к Произведениям городского значения отнесены все Произведения, создаваемые и (или) устанавливаемые за счет средств бюджета города Москвы, а также Произведения, создаваемые и (или) устанавливаемые за счет иных средств и возводимые на территории города Москвы, исключая территории, закрытые для обзора и свободного доступа, а также кладбища.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 статья 2 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Предложения о возведении Произведений

Предложения о возведении Произведений могут исходить от граждан и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления и должны содержать сведения о виде и теме Произведения, предлагаемом месте расположения и источниках финансирования работ по его сооружению.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 16 ноября 2011 г. N 52 в статью 3 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Рассмотрение предложений о возведении Произведений

Для рассмотрения предложений о возведении Произведений Московская городская Дума создает Комиссию по монументальному искусству.

Комиссия по монументальному искусству (далее - Комиссия) формируется на основании предложений творческих союзов и объединений, научных организаций и высших учебных заведений в сфере изобразительных искусств и архитектуры в порядке, установленном Положением о Комиссии.

Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части третьей статьи 3

Численность Комиссии, порядок ее работы и срок полномочий устанавливаются Положением о Комиссии.

Положение о Комиссии и ее персональный состав утверждаются постановлением Московской городской Думы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 в статью 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 4. Формирование "Перечня предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения"

Комиссия рассматривает все поступившие предложения о возведении Произведений в городе Москве и не реже одного раза в год представляет Председателю Московской городской Думы мотивированные обоснования о целесообразности включения этих предложений в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения" (далее - Перечень), а также предложения об открытом или закрытом порядке проведения конкурса на проект Произведений.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть вторую статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Обоснования о целесообразности проектирования и сооружения Произведений принимаются Комиссией с учетом заключений уполномоченных Правительством Москвы органов исполнительной власти города Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть третью статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Председатель Московской городской Думы вносит проект Перечня на рассмотрение Московской городской Думы. Московская городская Дума, основываясь на обоснованиях Комиссии и мнении представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается сооружение Произведения, принимает решение о включении предложения о создании Произведения в Перечень.

Включаемые в Перечень предложения должны содержать сведения о виде и теме Произведения, о месте расположения Произведения, открытом или закрытом порядке проведения конкурса на его проект, объеме и источниках финансирования проектных и производственно-строительных работ по его сооружению и благоустройству прилегающей территории.

Принятие Перечня, внесение в него изменений и дополнений осуществляются постановлениями Московской городской Думы, принимаемыми с учетом положений частей 3 и 4 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

См. Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения, утвержденный постановлением Московской городской Думы от 27 июня 2001 г. N 97

Постановления Московской городской Думы о принятии, дополнениях и изменениях Перечня подлежат обязательному опубликованию.


Статья 5. Конкурсный отбор проектов Произведений

Произведение, включенное в Перечень, сооружается после проведения конкурса на проект.

Принятие решения о проведении конкурса на проект Произведения, организация конкурса, утверждение его программы и условий, утверждение состава жюри производятся Правительством Москвы в соответствии с действующим законодательством.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 10 ноября 2004 г. N 71 в статью 6 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6. Экспонирование Произведений, представленных на конкурс

Проекты Произведений, представленные на конкурс, должны не менее двух недель совместно экспонироваться на выставке с открытым доступом.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 в статью 7 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 7. Принятие решения о реализации проекта

Жюри конкурса определяет лучший проект с учетом результатов общественного обсуждения проектов и представляет его Правительству Москвы.

Решение о реализации проекта принимается Правительством Москвы.

Произведения, передаваемые в дар городу, могут быть установлены в городе Москве при соблюдении следующей процедуры:

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть четвертую статьи 7 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Комиссия по монументальному искусству дает заключение о возможности установления в городе Москве Произведения и рекомендации о месте установки Произведения с учетом наличия независимых (в том числе и международных) экспертиз, заключений уполномоченных Правительством Москвы органов исполнительной власти города Москвы, а также мнения представительного органа внутригородского муниципального образования в городе Москве, на территории которого предполагается возведение Произведения.

Решение об установке Произведения принимается Мэром Москвы с учетом заключения Комиссии.

Порядок возведения Произведений монументально-декоративного искусства, не попадающих в сферу действия настоящего Закона, определяется Правительством Москвы.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28 в часть седьмую статьи 7 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

В зонах охраны объектов культурного наследия Произведения возводятся по согласованию с уполномоченным Правительством Москвы органом исполнительной власти города Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59 в статью 8 настоящего Закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 8. Административная ответственность за самовольную установку Произведений

За самовольное возведение в Москве Произведений лица (физические и юридические) могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Самовольно установленные Произведения подлежат демонтажу. Демонтаж производится в порядке, установленном законодательством. Расходы по демонтажу Произведений и связанные с этим расходы по благоустройству территории подлежат возмещению в порядке, установленном законодательством.


Статья 9. Вступление Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Статья 10. Заключительные и переходные положения

Положение о Комиссии и ее персональный состав утверждаются Московской городской Думой в течение трех месяцев после вступления настоящего Закона в силу.

Нормативные правовые акты города Москвы приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение четырех месяцев со дня вступления его в силу.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Москва,
Московская городская Дума
13 ноября 1998 года
N 30



Закон г. Москвы от 13 ноября 1998 г. N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения"


Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Московской Думы", N 3, 1999 г., в газете "Тверская, 13" от 15 - 21 апреля 1999 г., N 16


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 7 мая 2014 г. N 28

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 16 ноября 2011 г. N 52

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 26 ноября 2008 г. N 59

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 10 ноября 2004 г. N 71

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 2 октября 2002 г. N 49

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 21 февраля 2001 г. N 6

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Закона


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.