Постановление Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 4 марта 1999 г. N 16 "О запрещении реализации на территории г. Москвы сувениров, розыгрышей, содержащих химические жидкости и добавки, а также газообразные вещества"

Постановление Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 4 марта 1999 г. N 16
"О запрещении реализации на территории г. Москвы сувениров, розыгрышей, содержащих химические жидкости и добавки, а также газообразные вещества"

ГАРАНТ:

См. также распоряжение Премьера Правительства Москвы от 25 марта 1999 г. N 244-РП, письмо Московского таможенного управления от 5 мая 1999 г. N 04-16/5361


Я, Главный государственный санитарный врач по г. Москве, Филатов Н.Н. установил, что на территории г. Москвы имелись случаи отравления детей при использовании сувениров, игрушек-розыгрышей, содержащих химические жидкости и добавки, газообразные вещества. Исследования, проведенные Центром Госсанэпиднадзора в г. Москве показали, что химические добавки, входящие в состав данных изделий обладают общетоксическим, выраженным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей.

При проверке торговых предприятий реализующих данную продукцию, на часть товаров отсутствовали гигиенические заключения об их безопасности для здоровья человека, в том числе, на ампулы с пахучей жидкостью "Stinkbomben" производства Австрии. На потребительской упаковке отсутствуют тексты на русском языке о назначении продукции и мерах предосторожности при обращении с ней.

На основании вышеизложенного и в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.38 п.6, Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 625, Приказом МЗ РФ N 217 от 20.07.98 "О гигиенической оценке производства, поставки и реализации продукции и товаров", постановляю:

1. Запретить на территории г. Москвы реализацию сувениров, игрушек-розыгрышей, содержащих химические жидкости и добавки, газообразные вещества, в том числе ампул с пахучей жидкостью "Stinkbomben" производства Австрии.

2. Главным государственным санитарным врачам в административных округах и на транспорте в аэропортах Внуково и Шереметьево довести до сведения всех торгующих и заинтересованных организаций указанное постановление и обеспечить контроль за его выполнением.

3. Ответственность за выполнение постановления возлагается на руководителей торговых предприятий.

Постановление направлено:

Контрольно-распорядительное Управление Мэра и Премьера Правительства Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы, Мосгорторгинспекция, Московское таможенное управление "Ростест-Москва", Главным государственным санитарным врачам в административных округах и на транспорте в аэропортах Внуково и Шереметьево.


Главный государственный
санитарный врач по г. Москве

Н.Н.Филатов



Постановление Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 4 марта 1999 г. N 16 "О запрещении реализации на территории г.Москвы сувениров, розыгрышей, содержащих химические жидкости и добавки, а также газообразные вещества"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.