Права граждан на библиотечное обслуживание

Глава 2. Права граждан на библиотечное обслуживание


Статья 7. Права граждан на библиотечное обслуживание государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками

1. Каждый житель Москвы независимо от пола, расы, национальности, языка, возраста, происхождения, образования, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, иных обстоятельств имеет право на библиотечное обслуживание в государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотеках на территории города.

2. Лица, не имеющие постоянного места жительства в Москве, обслуживаются в государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотеках в соответствии с Правилами пользования библиотеками.

3. Все пользователи государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек имеют право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами. Порядок доступа в библиотеки, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются уставами и Правилами пользования библиотеками.


Статья 8. Права на библиотечное обслуживание особых групп населения

1. Пользователи библиотеки - жители города детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в специализированных государственных детских и юношеских библиотеках, в других государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотеках города.

2. Лица, которые не могут посещать библиотеку по месту жительства в силу физических недостатков, имеют право получать документы из фондов государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек через нестационарные формы обслуживания, действующие в структуре соответствующих библиотек.

3. Слепые и слабовидящие граждане имеют право на библиотечное обслуживание документами на специальных носителях информации как специализированными, так и другими государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками.

4. Граждане, для которых русский язык не является родным, имеют право на получение документов на родном языке в специализированных подразделениях государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.