Основные правила пользования государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками

Глава 3. Основные правила пользования государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками


Статья 9. Условия пользования государственной, муниципальной общедоступной (публичной) библиотекой

1. Граждане имеют право стать пользователями библиотеки по предъявлении документа, удостоверяющего их личность, а для граждан, не достигших четырнадцати лет, - документа, удостоверяющего личность родителей или иных их законных представителей.

Пользователю библиотеки выдается читательский билет, дающий пользователю право на получение услуг данной библиотеки. Формы читательского билета устанавливаются в Правилах пользования библиотекой.

При записи в библиотеку пользователь библиотеки принимает на себя обязательство о выполнении правил пользования библиотекой с удостоверением этого обязательства личной подписью на читательском билете (формуляре). За малолетних пользователей обязательство подписывают родители (законные представители).

2. Пользователи имеют право:

- бесплатно получать в библиотеке: полную информацию о составе ее фондов и наличии в фонде конкретного документа; консультационную помощь в поиске и выборе источников информации; документ из ее фонда для временного использования по абонементу, в читальных залах и иных обслуживающих подразделениях; консультации по использованию компьютерных, аудиовизуальных материалов, иных машиночитаемых носителей информации и необходимого оборудования;

- участвовать в мероприятиях, проводимых библиотекой: литературных вечерах, дискуссиях, конференциях и иных мероприятиях, проводимых в рамках основной деятельности библиотеки;

- пользоваться другими видами услуг, в том числе платных, перечень которых определяется Правилами пользования библиотекой.

3. Пользователь библиотеки не имеет права передавать свой читательский билет другому лицу, пользоваться чужим читательским билетом.


Статья 10. Ответственность пользователей государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек

1. Пользователи библиотеки несут гражданско-правовую ответственность при нарушении ими договорных условий пользования библиотечным фондом и иным имуществом, предусмотренных в Правилах пользования библиотекой.

2. Пользователи, нарушившие Правила пользования библиотекой и причинившие библиотеке убытки, компенсируют причиненные ей убытки в формах и размере, установленных Правилами пользования библиотекой. В случаях, предусмотренных законодательством, пользователи библиотеки несут административную, уголовную и иную ответственность.

Ответственность за убытки, причиненные библиотеке малолетними пользователями, несут их родители (законные представители).

Ответственность за убытки, причиненные библиотеке несовершеннолетними пользователями в возрасте от 14 до 18 лет, несут сами пользователи или их родители (законные представители) в соответствии с законодательством.

3. Пользователи библиотеки обязаны при нанесении убытков, выразившихся в повреждении или утрате (утере) документа из библиотечного фонда, возместить убытки по согласованию с администрацией библиотеки любым из следующих способов:

- заменой утраченного экземпляра идентичным документом или признанным библиотекой равноценным;

- оплатой изготовления копии утраченного документа;

- выплатой денежной компенсации в размере, который устанавливается оценочной комиссией, создаваемой администрацией библиотеки, в соответствии с рыночной стоимостью документа и учетом социального статуса пользователя библиотеки.


Статья 11. Правила пользования государственной, муниципальной общедоступной (публичной) библиотекой

Каждая государственная, муниципальная общедоступная (публичная) библиотека утверждает по согласованию с учредителем Правила пользования библиотекой, в которых определяются взаимные обязательства библиотеки и ее пользователей, порядок записи пользователей, режим их обслуживания, условия и порядок пользования библиотечным фондом, справочно-библиографическим аппаратом, оборудованием и помещениями библиотеки, а также виды и размеры компенсации при нанесении пользователями убытков библиотеке, суммы залога при предоставлении редких и особо ценных документов из библиотечного фонда, в других необходимых случаях.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.