Управление государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками

Глава 5. Управление государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками


Статья 15. Обязанности органов власти города Москвы по организации и развитию государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек

1. Органы власти города Москвы обеспечивают:

- реализацию прав жителей города на библиотечное обслуживание;

- гарантированное финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек;

- создание и развитие сети государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек;

- обеспечение гарантированных условий для комплектования и сохранности фондов государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек;

- разработку и реализацию городских, муниципальных библиотечных программ, направленных на развитие и совершенствование системы государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек, их оснащение современными техническими средствами и оборудованием, необходимыми для осуществления их функций;

- условия для систематической подготовки и повышения квалификации библиотечных кадров, занятости, оплаты труда, социальных гарантий, льгот по материальному обеспечению работников государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек;

- финансирование научных исследований и методического обеспечения деятельности государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек;

- ведение государственного статистического учета государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек.

2. Органы власти города Москвы обеспечивают реализацию права государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, на безвозмездное и бессрочное пользование земельными участками, а также гарантируют передачу в оперативное управление библиотекам занимаемых ими помещений в установленном порядке.

3. Органы власти города Москвы и должностные лица не вправе принимать решения и осуществлять действия, влекущие ухудшение материального и технического обеспечения библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда и сохранности библиотечных фондов. При передаче помещения библиотеки другим учреждениям (организациям) органы власти города Москвы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить библиотеке равноценное помещение.


Статья 16. Учредители государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек

1. Государственные общедоступные (публичные) библиотеки создаются органами власти города Москвы в соответствии с законодательством.

2. Муниципальные общедоступные (публичные) библиотеки создаются органами власти районов города Москвы в соответствии с законодательством.

3. В функции учредителя входит:

- финансирование деятельности библиотеки, обеспечение всех материальных ресурсов, необходимых для осуществления ее основной уставной деятельности, контроль за этой деятельностью в соответствии с законодательством и уставом библиотеки;

- назначение на должность и освобождение от должности руководителя библиотеки;

- утверждение устава библиотеки, в котором определяются: наименование и место нахождения библиотеки, источники постоянного финансирования, предмет и цели деятельности библиотеки, порядок имущественных взаимоотношений библиотеки и учредителя, порядок управления библиотекой, условия участия учредителей в деятельности библиотеки, порядок реорганизации и ликвидации библиотеки, а также внесения изменений и дополнений в ее устав. В уставе централизованной библиотечной системы также указывается: наличие библиотек - структурных подразделений, условия и порядок вхождения в централизованную библиотечную систему и выхода из нее, порядок контроля за деятельностью библиотек - структурных подразделений.


Статья 17. Органы управления сетью государственных, муниципальных общедоступных (публичных) библиотек

Управление сетью государственных общедоступных (публичных) библиотек осуществляют уполномоченный орган городской администрации и его подразделения в административных округах города; управление сетью муниципальных общедоступных (публичных) библиотек - органы власти районов города Москвы.


Статья 18. Управление государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками

1. Управление государственными, муниципальными общедоступными (публичными) библиотеками осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами города Москвы и уставом соответствующей библиотеки.

2. Управление государственной, муниципальной общедоступной (публичной) библиотекой строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Формами самоуправления могут являться: общее собрание работников библиотеки, совет библиотеки, попечительский совет, читательский совет, другие объединения членов трудового коллектива и читателей библиотеки. Конкретные формы органов самоуправления библиотеки, порядок их формирования и компетенция определяются уставом библиотеки.

Общественные объединения библиотечных работников участвуют в самоуправлении библиотек в соответствии с законодательством.

3. Непосредственное управление государственной, муниципальной общедоступной (публичной) библиотекой осуществляет директор соответствующей библиотеки, а управление библиотекой - структурным подразделением централизованной библиотечной системы - заведующий библиотекой - структурным подразделением.

4. Директор государственной, муниципальной общедоступной (публичной) библиотеки назначается учредителем; заведующий библиотекой - структурным подразделением централизованной библиотечной системы назначается директором централизованной библиотечной системы по согласованию с учредителем.

5. Директор государственной, муниципальной общедоступной (публичной) библиотеки без доверенности действует от имени библиотеки, представляет ее интересы во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, в пределах своей компетенции распоряжается имуществом библиотеки, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, утверждает штатное расписание и устанавливает должностные оклады, надбавки, доплаты и другие выплаты стимулирующего характера, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками, несет персональную ответственность за результаты деятельности библиотеки.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.