Реализация интересов города в организациях посредством пакетов акций, принадлежащих городу

Глава 12. Реализация интересов города в организациях посредством пакетов акций, принадлежащих городу


Статья 67. Представление интересов Москвы в открытых акционерных обществах, акции которых закреплены в собственности города

1. Правительство Москвы, орган по управлению собственностью Москвы назначают представителей города в органы управления открытых акционерных обществ, акции которых закреплены в собственности города либо в отношении которых используется специальное право "золотая акция".

2. Представителями города Москвы в органах управления открытых акционерных обществ могут назначаться государственные или муниципальные служащие, а также иные лица, которые осуществляют свою деятельность на основании положения, утвержденного Правительством Российской Федерации, и в соответствии с порядком, определяемым Правительством Москвы.

Представители города должны пройти аттестацию в соответствии с Положением об аттестации представителей города, утвержденным Правительством Москвы.

3. Представители города Москвы, являющиеся государственными или муниципальными служащими, не могут получать в открытых акционерных обществах вознаграждение в денежной или иной форме, а также покрывать за счет указанных открытых акционерных обществ и третьих лиц расходы на осуществление своих функций.

4. Представители города Москвы имеют право:

- доступа ко всем документам открытого акционерного общества;

- получать у держателя реестра ценных бумаг открытого акционерного общества данные об имени (наименовании) зарегистрированных в указанном реестре владельцев ценных бумаг открытого акционерного общества, количестве, категории (типа) и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг;

- обратиться в суд с иском к члену Совета директоров (наблюдательного совета) открытого акционерного общества, единоличному исполнительному органу открытого акционерного общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа открытого акционерного общества (правления, дирекции), а равно к управляющей организации (управляющему) о возмещении в соответствии с пунктом 2 статьи 71 Федерального закона "Об акционерных обществах" убытков;

- представители города несут ответственность за разглашение служебной и коммерческой тайны.

5. Представители города Москвы являются членами Совета директоров (наблюдательного совета) открытого акционерного общества.

Места представителей города Москвы в Совете директоров (наблюдательном совете) не учитываются при выборах членов Совета директоров (наблюдательного совета). Представители города Москвы - члены Совета директоров (наблюдательного совета) - имеют права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и в соответствии с порядком, определяемым Правительством Москвы.

6. Реализация права голоса представителями города Москвы, в Совете директоров (наблюдательном совете) и при принятии общим собранием акционеров решений осуществляется по согласованию (и/или представлению) с органом, их назначившим.

7. Один представитель города может участвовать в органах управления нескольких организаций.

8. Для каждого представителя должны быть определены:

- пределы полномочий в зависимости от категории и характера объекта, в котором он представляет интересы города, порядок взаимодействия с органами власти при принятии последним решений, выходящих за пределы полномочий представителя;

- порядок установления информационных потоков о деятельности представителя города и состоянии дел соответствующих хозяйственных обществ, ведения соответствующих баз данных, обработки информации;

- обязательные требования к форме и содержанию предложений о способе достижения целей государства, отчетов представителей, обязательные критерии оценки достижения результата управления в деятельности хозяйственных обществ;

- порядок взаимодействия органов власти при принятии решений о выборе (назначении) представителя, а также решений, принимаемых по результатам отчетности представителей, контроля за их деятельностью и оценки иной информации о состоянии дел соответствующих хозяйственных обществ. При обосновании невозможности достижения поставленных целей, выполнения программы деятельности представителя могут приниматься решения о прекращении участия Москвы в хозяйственном обществе, о распоряжении долями (акциями) иным образом, в том числе путем передачи доли (акций) в уставные капиталы холдингов, создания иных вертикально интегрированных структур, об изменении целей или программы деятельности представителя. В противном случае к представителю применяются меры ответственности.

9. Назначение государственных и муниципальных служащих представителями в хозяйственные общества производится при наличии обоснования такого назначения (экономия ресурсов по управлению, в целях безопасности).


Статья 68. Учет долей (акций), находящихся в собственности Москвы

1. Все доли (акции), находящиеся в собственности города Москвы, хранятся и учитываются в едином депозитарии.

2. Орган по управлению собственностью Москвы передает на хранение депозитарию акции хозяйственных обществ, поступающих в собственность города, в том числе в результате приватизации, создания новых обществ с участием города Москвы или приобретения акций на рынке ценных бумаг.

3. Договоры на представление интересов Москвы по управлению долями (акциями) составляются на доли (акции), депонированные в уполномоченном депозитарии, и в обязательном порядке регистрируются в этом органе.

4. Депозитарий информирует орган по управлению собственностью Москвы об использовании одних и тех же долей (акций) различными представителями интересов города Москвы, а также о наличии долей (акций) без представителя интересов города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.