Размещение акций и продажа долей

Глава 6. Размещение акций и продажа долей


Статья 34. Размещение акций

1. Размещение акций, предусмотренное планом приватизации, осуществляется:

- закреплением акций в собственности государства или муниципального образования;

- продажей акций членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам;

- формированием резервного фонда акций;

- открытой продажи акций в соответствии с планом приватизации.

2. Акции, оставшиеся нереализованными от первичного размещения, предусмотренного Планом приватизации, подлежат свободной продаже на фондовом рынке.


Статья 35. Закрепление акций в собственности города

1. На основании решения Правительства Москвы может осуществляться:

- закрепление пакета акций в собственности Москвы;

- использование специального права на участие города Москвы в управлении путем выпуска (эмиссии) "золотой акции" (далее - "золотая акция").

Решение Правительства Москвы о закреплении акций в собственности Москвы или использовании "золотой акции" фиксируются в плане приватизации.

2. Представители собственника на период действия закрепленного пакета или "золотой акции" осуществляют контроль за сохранностью и расходованием имущества.


Статья 36. Золотая акция

1. При приватизации унитарного предприятия может быть принято решение о выпуске "Золотой акции" и назначении лица, представляющего интересы города Москвы в совете директоров предприятия-эмитента.

"Золотая акция" дает все права, предусмотренные для владельцев обыкновенных акций, а также право "вето" при принятии собранием акционеров решений:

- о реорганизации или ликвидации акционерного общества;

- об изменении уставного капитала акционерного общества;

- о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества;

- об изменении профиля основной деятельности акционерного общества;

- об участии акционерного общества в других предприятиях и объединениях;

- о залоге, сдаче в аренду, продаже, обмене или ином отчуждении имущества, состав которого определяется учредительными документами и планом приватизации предприятия, а также если размеры сделки или стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышают по совокупности в течение года 10 процентов активов общества;

- об образовании дочерних предприятий и участии акционерного общества в иных предприятиях, холдинговых компаниях, объединениях предприятий и финансово-промышленных группах;

- о слиянии, присоединении, преобразовании акционерного общества в организацию иной организационно-правовой формы;

- о принятии программы развития акционерного общества отличной от инвестиционной программы, утвержденной планом приватизации для этого общества;

- об утверждении размера дивиденда.

2. Решения по указанным вопросам, принятые собранием акционеров в отсутствие владельца "Золотой акции" или его представителя, признаются недействительными.

3. Применение права "вето" владельцем "Золотой акции" влечет за собой приостановку действия соответствующего решения на срок до шести месяцев и передачу его на рассмотрение органа (в том числе органа государственной власти или суда), определяемого владельцем "Золотой акции" в порядке, установленном учредительными документами Общества.

4. "Золотая акция" действует до принятия решения о ее отмене. "Золотая акция" после принятия решения о прекращении ее действия конвертируется в одну обыкновенную акцию открытого акционерного общества и подлежит продаже.


Статья 37. Размещение акций среди членов трудового коллектива

1. Размещение акций среди членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц, имеющих право на получение акций в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации, производится путем продажи:

- привилегированных акций;

- обыкновенных акций.

Продажа акций производится по списку распределения привилегированных акций и результатам закрытой подписки, утвержденных собранием (конференцией) трудового коллектива.

Внесение в реестр акционеров лиц, указанных выше, осуществляется после оплаты ими стоимости акций полностью или внесения первоначального взноса на условиях закрытой подписки.

2. Список распределения привилегированных акций формируется на основании Положения о распределении привилегированных акций.

Закрытая подписка проводится в соответствии с Положением о проведении закрытой подписки на обыкновенные акции среди членов трудового коллектива и лиц, приравненных к ним.

3. Положение о распределении привилегированных акций среди членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц и Положение о закрытой подписке утверждаются общим собранием (конференцией) трудового коллектива в течение месяца после регистрации акционерного общества в соответствии с планом приватизации. В случае, если такого решения не принято, используются типовые Положения.

4. Результаты закрытой подписки утверждаются собранием (конференцией) трудового коллектива в течение месяца со дня регистрации акционерного общества.


Статья 38. Управляющий пакет. (Резервный фонд)

1. При разработке Плана приватизации орган по управлению собственностью города Москвы предусматривает резервирование управляющего пакета акций (резервный фонд органа по управлению собственностью - далее резервный фонд) в количестве до 10% уставного капитала, из числа акций, принадлежащих городу Москве.

2. Акции резервного фонда реализуются в соответствии с планом продажи акций по истечению трех лет после регистрации акционерного общества, а в случае закрепления контрольного пакета акций в государственной или муниципальной собственности - по истечении срока закрепления.

3. Акции резервного фонда до реализации находятся в распоряжении органа по управлению собственностью Москвы, который имеет право:

присоединить его к голосующему пакету государства в случае, когда в государственной или муниципальной собственности находится не более 25% акций предприятия, включая пакет акций резервного фонда;

передать в доверительное управление юридическому или физическому лицу по коммерческому конкурсу с инвестиционными и/или социальными условиями;

передать право на представление интересов города органу или лицу, определенному полномочным решением трудового коллектива, при условии, что к моменту передачи права в собственности членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц сохранено не менее 50% пакета акций, распределенных среди них по закрытой подписке.

4. После принятия органом по управлению собственностью решения реализации, акции резервного фонда подлежат продаже.

5. Резервный фонд может пополняться за счет акций данного акционерного общества, путем приобретения акций на вторичном рынке и путем участия в размещении дополнительного выпуска акций за счет капитализации прибыли общества.

Дальнейший порядок формирования резервного фонда и продажи его акций регламентируется самим акционерным обществом.

6. Дивиденды по акциям резервного фонда до их продажи независимо от способа управления ими перечисляются в бюджет города.


Статья 39. Открытая продажа акций

1. Открытая продажа акций осуществляется:

- по коммерческому конкурсу с инвестиционными и/или социальными условиями;

- на аукционах, в том числе специализированных, проводимых с использованием институтов фондового рынка.

2. Акции, реализуемые на условиях открытой продажи, должны быть выставлены на продажу в течение шести месяцев от даты поступления их в специализированное государственное унитарное предприятие по продаже государственного и муниципального имущества города Москвы.

3. Продажа акций акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности государства, объектов военно-промышленного комплекса, а также объектов, имеющих для города большую социальную значимость и влияющих на функционирование и развитие городской инфраструктуры в Москве, может проводиться с ограничением состава покупателей. Порядок продаж указанных объектов определяется законодательством и иными нормативными правовыми актами.


Статья 40. Размещение акций общества, 100 процентов акций которых находятся в собственности города Москвы

1. При преобразовании предприятия в акционерное общество (коммерциализации), планом приватизации которого 100 процентов акций закрепляется в собственности города Москвы:

определяется срок закрепления, либо указывается "до принятия решений о прекращении закрепления акций";

2. Продажа акций общества производится в соответствии с планом приватизации после принятия решения о прекращении закрепления акций.

3. Объектом отчуждения или обременения (в том числе залога) не может быть пакет акций, зарезервированный для продажи членам трудового коллектива данного предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.