Отчуждение имущества

Глава 7. Отчуждение имущества


Статья 41. Продажа действующих предприятий целиком или по частям

Продажа действующего предприятия как имущественного комплекса целиком или по частям в порядке реструктуризации с составлением разделительного баланса производится:

- на коммерческом конкурсе с инвестиционными и/или социальными условиями;

- на аукционе.


Статья 42. Продажа имущества действующих предприятий

Порядок продажи имущества (активов) действующих государственных или муниципальных предприятий определяется самими предприятиями с разрешения органа по управлению собственностью.


Статья 43. Продажа незавершенных строительством объектов

1. Продажа незавершенных строительством объектов, по которым истек нормативный срок строительства, осуществляется путем:

- продажи активов объектов на аукционах или по коммерческому конкурсу с инвестиционными или социальными условиями;

- учреждения на базе имущественного комплекса акционерного общества с последующей продажей акций;

- внесение объекта в уставный капитал учреждаемого в процессе приватизации открытого акционерного общества.

2. Выбор способа приватизации объекта, не завершенного строительством, осуществляется предприятием по согласованию с органом по управлению собственности Москвы в месячный срок с момента принятия решения по его приватизации. Если способ приватизации не определен предприятием в указанный срок, он определяется органом по управлению собственностью Москвы.


Статья 44. Продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий

Продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий проводится исключительно на аукционе с учетом требований антимонопольного законодательства Российской Федерации и в соответствии с положением, утверждаемым правительством Российской Федерации.


Статья 45. Выкуп арендованного имущества

1. Приватизация объектов недвижимости, сданных в аренду, кроме объектов, сданных в аренду в соответствии со статьями 9 и 10 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации", производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и города Москвы.

2. Приватизация объектов, сданных в аренду в соответствии со статьями 9 и 10 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации", не производится, если иное не будет предусмотрено законодательством.

3. Приватизация объектов, сданных в аренду, производится на основании Указа Президента Российской Федерации от 6 февраля 1995 года N 96 "О втором этапе приватизации в городе Москве" и Положения "О порядке продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда на территории города Москвы", утвержденного Московской городской Думой по представлению правительства Москвы.

4. Продажа объектов осуществляется на основе утвержденных Планов приватизации и заявок арендаторов, подаваемых в орган по управлению собственностью Москвы.

5. Передача имущества унитарных предприятий в аренду с правом выкупа работникам соответствующих подразделений предприятия может осуществляться, если на передачу имущества в аренду с правом выкупа получено разрешение органа по управлению собственностью Москвы, который согласовал и утвердил соответствующий договор.

6. Передача части имущества унитарного предприятия в аренду с правом выкупа работникам соответствующих подразделений предприятия может осуществляться как в форме внутрихозяйственной аренды, так и с выделением арендуемого имущества в имущественный комплекс, являющийся объектом самостоятельного налогообложения и учета.

7. Структурные подразделения, арендующие имущество унитарного предприятия могут быть преобразованы в дочерние предприятия с определением обязательств по отношению к унитарному предприятию и третьим лицам.

Выделение имущества на отдельный баланс требует обязательного составления разделительного баланса с определением полноты правопреемства по правам и обязательствам унитарного предприятия.

Руководитель дочернего предприятия и разделительный баланс утверждаются органом по управлению собственностью Москвы.

8. Передача части имущества унитарного предприятия в аренду с правом выкупа работникам подразделений требует формирования предпринимательского коллектива путем образования юридического лица или заключения договора аренды с работником, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

Члены предпринимательского коллектива остаются работниками унитарного предприятия и на них распространяются условия коллективного договора, принятого для всего предприятия, если они не заключают отдельного коллективного договора.

9. Договор внутрихозяйственной аренды с правом выкупа (без создания юридического лица) между руководителем унитарного предприятия и лицом, уполномоченным представлять предпринимательский коллектив, должен предусматривать порядок:

- определения и размер арендной платы;

- формирования предпринимательского коллектива, включения и исключения их него;

- накопления и учета долей членов предпринимательского коллектива;

- установления критериев выполнения договора;

- условия выкупа имущества.

Договор внутрихозяйственной аренды с правом выкупа утверждается органом по управлению собственностью Москвы.

10. Договор аренды с правом выкупа части имущества унитарного предприятия с образованием предпринимательским коллективом юридического лица должен предусматривать, в том числе:

- обязательства арендатора по отношению к унитарному предприятию;

- порядок получения и оплаты коммунальных услуг;

- критерии выполнения договора;

- условия страхования рисков;

- контроль выполнения договора;

- условия выкупа имущества.

Договор аренды с правом выкупа утверждается органом по управлению собственностью Москвы.

11. При отсутствии в уставе унитарного предприятия права на передачу имущества в аренду, прав на создание дочерних предприятий, соответствующие разрешения могут быть даны органом по управлению собственностью Москвы, если подобное не запрещено законодательством.

12. Передача всего имущественного комплекса унитарного предприятия в аренду с правом выкупа его работникам осуществляется по следующим вариантам:

- формирование в рамках действующего унитарного предприятия арендного коллектива и накопление негосударственных или немуниципальных долей в имуществе унитарного предприятия;

- создание работниками унитарного предприятия предпринимательского коллектива и образование юридического лица. Заключение договора аренды с правом выкупа между унитарным предприятием и/или органом по управлению собственностью Москвы и указанным юридическим лицом;

- имущество ликвидируемого унитарного предприятия вместе с его обязательствами передается по договору аренды между органом по управлению собственностью и указанным юридическим лицом.


Статья 46. Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ

1. Решение о внесении имущества города Москвы в качестве вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ принимает Правительство Москвы.

2. При подготовке решений, выполнение которых может привести к образованию хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарных рынках, органы управления и хозяйствующие субъекты, в отношении которых проводятся реорганизационные процедуры, должны получить заключение Антимонопольного органа о соответствии антимонопольному законодательству предполагаемых действий.

3. Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ осуществляет орган по управлению собственностью Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.