Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 апреля 1998 г. N 32-16/693 "Ответы на вопросы о порядке учете налогоплательщиков-организаций"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 апреля 1998 г. N 32-16/693
"Ответы на вопросы о порядке учете налогоплательщиков-организаций"


Управление организации учета налогоплательщиков Государственной налоговой инспекции по г.Москве направляет для сведения и применения в практической работе ответы на устные и письменные вопросы, поступившие в Управление от инспекторов госналогинспекций, занимающихся организацией учета налогоплательщиков-организаций.


Вопрос. Правомерно ли требование кредитных и банковских организаций о представлении из госналогинспекции справки по форме приложения N 1 и 3 к Порядку применения положений Указа Президента РФ N 1006 от 23.05.94 на ранее открытые валютные и расчетные счета от организаций, которые внесли изменения в учредительные документы в связи с изменением действующего законодательства?

Ответ. В соответствии с Инструкцией о порядке учета налогоплательщиков N ВА-3-12/49 от 13.06.96 изменение наименования и (или) организационно-правовой формы, вызванное изменением действующего законодательства, путем внесения изменений в учредительные документы организации не влечет за собой снятие налогоплательщика с учета, присвоенный ему ИНН остается без изменения в этом случае, после регистрации изменений в регистрирующем органе кредитные и банковские организации при переоформлении счета организации не вправе требовать дополнительной справки из налогового органа.


Вопрос. Может ли учредителем акционерного общества быть средство массовой информации (например, газета), зарегистрированное в органах Государственного комитета Российской Федерации по печати?

Ответ. Средство массовой информации, зарегистрированное в органах Государственного комитета Российской Федерации по печати, согласно Закону РФ "О средствах массовой информации" статусом юридического лица не обладает. Юридическим лицом средства массовой информации может быть его редакция, о чем сообщается в разъяснении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации "О порядке применения ст.19 части 2 Закона РФ "О средствах массовой информации" (опубликовано в газете "Российские вести" N 94 от 24.05.95). В нем сообщается, что если редакция средства массовой информации не занимается предпринимательской деятельностью и не имеет таких намерений, то "...свидетельство о регистрации средства массовой информации дает основания применить к деятельности редакции правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридического лица как субъекта правоотношений".

Следовательно, учредителем любого хозяйственного товарищества и хозяйственного общества может быть только редакция средства массовой информации.


Вопрос. Каков порядок постановки на налоговый учет учреждений Центрального банка России?

Ответ. Согласно ст.3 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плательщиками налогов являются юридические лица, на которых в соответствии с законодательными актами возложена обязанность уплачивать налоги. Налогоплательщик подлежит в обязательном порядке постановке на учет в налоговых органах.

Если учреждения Центрального банка России вопреки требованиям ст.2 Закона "О Центральном банке РФ" в инициативном порядке обращаются в госналогинспекцию о постановке на налоговый учет для получения ИНН, то в соответствии с п.20 Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 N ВА-3-12/49, их необходимо поставить на учет, так как "наличие у организации льгот по налогообложению не является основанием для освобождения ее от постановки на учет в налоговой инспекции". В случае представления в госналогинспекцию неполного пакета документов каждому учреждению выдается информационное письмо с указанием присвоенного идентификационного номера налогоплательщика, а признак к ИНН R=54 будет равно 9.


Вопрос. Должна ли проводиться процедура снятия с налогового учета филиала юридического лица, который поставлен в госналогинспекции на учет как налогоплательщик с самостоятельным балансом и собственным ИНН, если головная организация изменила свою учетную политику и приняла решение об объединении баланса в единый и снятии филиала с налогового учета?

Ответ. В ст.55 Гражданского кодекса РФ определено, что филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Учетную политику предприятий согласно пп.2.2 и 2.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (зарегистрировано в Минюсте России 08.08.94 N 658) юридическое лицо имеет право менять по отношению к филиалу только с начала года.

В случае изменения учетной политики номер налогоплательщика может передаваться на хранение в архив и изыматься из архива в соответствии с описанием технологии реквизита r-54 и r-56, изложенной в п.1.13 приложения N 1 Дополнения 7 к описанию Постановки задач по автоматизированному ведению Государственного реестра предприятий.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 03.07.95 N ВП-4-12/31н в том случае, когда филиал не является по действующему налоговому законодательству самостоятельным плательщиком налогов, на учете в налоговом органе по месту нахождения филиала должно стоять создавшее его юридическое лицо с ИНН, присвоенным госналогинспекцией, где оно стоит на налоговом учете. В данном случае в базе данных ИНН юридического лица (вышестоящей организации) будет находиться с признаком налогоплательщика "7". Сведения о юридическом лице в госналогинспекции по месту нахождения филиала формируются на основании предъявленной Карты постановки на учет налогоплательщика-организации, выданной госналогинспекцией, в которой налогоплательщик - юридическое лицо прошел процедуру постановки на учет в полном объеме.


Вопрос. В ряде случаев в организациях директорами и бухгалтерами назначаются иностранцы. Что должны предпринимать налоговые инспекторы при получении документа о таком назначении?

Ответ. Если учредители юридического лица назначают на должность иностранца из стран дальнего зарубежья, Литвы, Латвии, Эстонии и из стран ближнего зарубежья (СНГ), налоговые инспекции руководствуются требованием Указа Президента РФ от 16.12.93 N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" и постановлением Правительства Москвы от 16.07.96 "О практике привлечения и использования в Москве иностранной рабочей силы".

При этом необходимо удостовериться в наличии у этих должностных лиц Подтверждения на право трудовой деятельности, выданного Миграционной службой г.Москвы Департамента труда и занятости Правительства Москвы, у того юридического лица, которое указано в этом документе. Налоговые инспекции вправе уведомить об этом Миграционную службу г.Москвы по адресу: 103031, Москва, Рождественский бульвар, д.15, стр.1.


Вопрос. Если организация внесла изменения в учредительные документы и зарегистрировала их в регистрирующем органе, то какая дата проставляется в п.10.3 Карты: дата первоначальной регистрации или дата внесения изменений?

Ответ. Согласно разделу III Инструкции о порядке учета налогоплательщиков, зарегистрированной в Минюсте России от 11.06.96 N 1121 (далее - Инструкция), в случае изменения сведений о налогоплательщике, содержащихся в Карте, замена ранее выданного первого экземпляра Карты на новый осуществляется на основании зарегистрированных в регистрирующем органе изменений, вносимых организацией в свои учредительные документы, а также по мере возникновения у налогоплательщика необходимости внести в реквизиты Карты новые сведения, которые не подлежат регистрации в регистрирующем органе.

В первом случае в п.10.3 Карты проставляется дата регистрации изменений, зарегистрированных в регистрирующем органе, во втором случае в п.10.3 новой Карты указывается дата из п.10.3 замененной Карты.


Вопрос. Допустимо ли заполнение пп.12.1 и 12.2 Карты факсимильными подписями?

Ответ. Пункт 1.2 Инструкции и Методические указания ГНС РФ от 29.07.96 N ВП-6-12/521 по заполнению Карты разъясняют, что пп.12.1 и 12.2 заполняются должностными лицами, имеющими административное право подписи финансовых документов, и скрепляются печатью налогоплательщика-организации, следовательно, заполнение указанных реквизитов Карты факсимильными подписями не допускается.


Начальник Управления организации

учета налогоплательщиков

Л.П.Митичкина



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 27 апреля 1998 г. N 32-16/693 "Ответы на вопросы о порядке учете налогоплательщиков-организаций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.