Общие положения

Постановление Правительства Москвы от 8 июня 1999 г. N 506
"О проекте закона города Москвы "О регулировании состояния акустической среды в городе Москве"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2000 года N 604 настоящее постановление снято с контроля


Рассмотрев проект закона города Москвы "О регулировании состояния акустической среды в городе Москве", Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить проект закона города Москвы "О регулировании состояния акустической среды в городе Москве" (приложение).

2. Внести указанный проект закона на рассмотрение Московской городской Думы в установленном порядке.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 8 июня 1999 г. N 506

Проект закон города Москвы
"О регулировании состояния акустической среды в городе Москве"


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Градостроительным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР, Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города федерального значения Москвы и Уставом города Москвы регулирует отношения, возникающие в области регулирования состояния акустической среды на территории города Москвы, и устанавливает ответственность за правонарушения в области регулирования состояния акустической среды.

Настоящий Закон направлен на обеспечение благоприятной акустической среды в городе Москве как одного из условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.


Глава I. Общие положения


Статья 1. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе:

Источник шума - изделие, агрегат, машина, механизм, устройство, излучающее шум в свободное пространство.

Шумовое воздействие (шум) - вредное воздействие шума на окружающую природную среду и людей в производственных, общественных, жилых зданиях и на открытых городских территориях.

Для целей настоящего Закона дневным временем считается период с 6 до 22 часов, ночным временем - с 22 до 6 часов.


Статья 2. Законодательство города Москвы в области регулирования состояния акустической среды

1. Законодательство города Москвы в области регулирования состояния акустической среды состоит из настоящего Закона, принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов органов исполнительной власти Москвы, городских правил и норм в данной области.

2. В городе Москве действуют федеральные санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы и государственные стандарты, утверждаемые и вводимые в действие в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

3. Правительство Москвы может в соответствии с настоящим Законом утверждать и вводить в действие на территории города Москвы городские правила и нормы в области регулирования состояния акустической среды в следующих случаях:

- при отсутствии федерального регулирования в соответствующей области до утверждения и введения в действие федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

- установления иных, чем это предусмотрено федеральными санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, требований в данной области к территории жилой застройки, жилым и общественным зданиям, другим местам постоянного и временного пребывания людей с учетом особенностей города Москвы для повышения качества жизни жителей Москвы.

Утверждение и введение в действие городских правил и норм в области регулирования состояния акустической среды осуществляется по представлению Главного государственного санитарного врача по городу Москве или по согласованию с ним.

4. Нормативные правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти города Москвы, органами местного самоуправления, решения юридических лиц не должны противоречить законодательству Москвы в области регулирования состояния акустической среды.

5. Требования законодательства города Москвы в области регулирования состояния акустической среды обязательны для соблюдения на территории города Москвы всеми предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от их подчиненности и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами и гражданами.

6. Положения настоящего Закона не распространяются:

- на действия предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и граждан, направленные на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;

- на источники звука, используемые для непосредственного отправления религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.