Регулирование состояния акустической среды

Глава II. Регулирование состояния акустической среды


Статья 3. Защищаемые от шума территории

1. Защищаемыми от шума в дневное и ночное время территориями в городе Москве являются:

- территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и санаториев;

- территории, непосредственно прилегающие к жилым домам, зданиям поликлиник, зданиям амбулаторий, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений, библиотек;

- территории, непосредственно прилегающие к зданиям гостиниц и общежитий;

- площадки отдыха на территории больниц и санаториев;

- площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, площадки детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений

- территория Московского зоопарка.

2. Защищаемыми от шума в дневное время территориями в городе Москве являются особо охраняемые природные территории и зеленые зоны отдыха.


Статья 4. Допустимые уровни шума на защищаемых от шума территориях

1. Уровни шума, создаваемого техногенными источниками на защищаемых от шума территориях, не должны превышать допустимых значений, утвержденных в порядке, установленном статьей 2 настоящего Закона.

2. Допускается в соответствии с законодательством города Москвы в области регулирования состояния акустической среды и по согласованию с органами контроля и надзора временное превышение допустимых уровней шума на защищаемых от шума территориях, в жилых и общественных зданиях при строительстве и реконструкции объектов общегородского значения, включая дорожное строительство, при условии улучшения акустической среды в городе по завершении этих работ и при выполнении шумозащитных мероприятий на конкретных объектах.


Статья 5. Требования к планировке и застройке города

1. При планировке и застройке города должны предусматриваться мероприятия по обеспечению благоприятной акустической среды и соблюдаться установленные для отдельных объектов санитарно-защитные зоны по шуму.

2. Утверждение норм проектирования и проектной документации о планировке и застройке города, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предоставление земельных участков под строительство, а также ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов допускается при наличии заключений органов контроля и надзора о соответствии документов и объектов действующим правилам с учетом требований законодательства города Москвы в области регулирования состояния акустической среды.


Статья 6. Санитарно-защитные зоны по шуму

1. Предприятия, учреждения и организации, имеющие источники шума, обязаны в соответствии с требованиями органов контроля и надзора и по согласованию с ними определять свои санитарно-защитные зоны по шуму и принимать меры по сокращению их размеров до границ занимаемой ими территории и по предотвращению шумового воздействия на защищаемые от шума территории, жилые и общественные здания.

2. Работы по определению и установлению санитарно-защитных зон по шуму проводятся за счет владельцев источников шума.


Статья 7. Размещение предприятий, учреждений и организаций, имеющих источники шума

1. Размещение и деятельность предприятий, учреждений и организаций, имеющих источники шума, на защищаемых от шума или на прилегающих к ним территориях осуществляется по согласованию с органами контроля и надзора.

2. Размещение и деятельность предприятий, учреждений и организаций в жилых домах, допускается только при осуществлении мер, обеспечивающих соблюдение нормативных требований по шуму на защищаемых от шума территориях и в помещениях жилых домов, и при положительном заключении органов контроля и надзора.

3. Размещение и деятельность в жилых домах театров, кинотеатров, ресторанов, баров, кафе, дискотек, казино, магазинов, других предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и культуры, если время их работы не ограничивается дневным временем, допускается только при выполнении необходимых шумозащитных и звукоизоляционных мероприятий, при положительном заключении органов контроля и надзора.


Статья 8. Размещение аэродромов и вертолетных площадок

При разработке градостроительной документации размещение аэродромов и вертолетных площадок на территории города Москвы допускается только по согласованию с органами контроля и надзора.


Статья 9. Проведение строительных и ремонтных работ

1. Строительные и ремонтные работы, влекущие возникновение шума (кроме дорожно-ремонтных работ на городских магистралях), производятся в дневное время в рабочие дни на основании разрешения, выдаваемого органами контроля и надзора.

В разрешении на проведение строительных и ремонтных работ должны быть указаны место проведения работ, их продолжительность и время проведения.

2. В случаях, если машины и (или) механизмы производят шум, превышающий допустимые уровни, органы контроля и надзора могут дать временное разрешение на ограниченный срок для проведения заявленных заказчиком работ с указанием мер по снижению шумового воздействия.

3. Разрешение может быть аннулировано органом контроля и надзора, выдавшим разрешение, в случае невыполнения исполнителем мер по снижению шумового воздействия.

4. Проведение взрывных работ осуществляется в дневное время на основании разрешения, выдаваемого органами контроля и надзора, при обязательном предварительном оповещении жителей близлежащих домов.

5. Органы контроля и надзора могут выдавать разрешение на проведение строительных и ремонтных работ в любое время, в случае аварийно-восстановительных работ на конкретный период, а также в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 4 настоящего Закона.


Статья 10. Требования к продукции производственно-технического назначения и товарам для личных и бытовых нужд

1. Продукция любого назначения, являющаяся источником шума, производимая, реализуемая или применяемая на территории города Москвы, должна соответствовать санитарным правилам.

2. На территории города Москвы не допускается производство, реализация и применение продукции, являющейся источником шума, без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этой продукции санитарным правилам, выдаваемого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом реализация в городе Москве такой продукции, произведенной в городе Москве, допускается при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, выданного Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве.

3. Производство и реализация продукции на территории города Москвы осуществляется в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О сертификации".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.