Регулирование туристской деятельности в г. Москве

Глава 2. Регулирование туристской деятельности в городе Москве


Статья 3. Цели и способы регулирования туристской деятельности органами власти города Москвы

Органы власти города Москвы способствуют развитию туризма, проводят политику, направленную на формирование города Москвы как крупного российского и международного туристского центра, регулируют и координируют туристскую деятельность в городе.

Целями регулирования туристской деятельности органами власти города Москвы являются:

- обеспечение права граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;

- признание туризма приоритетной отраслью экономики города, способствующей увеличению доходной части бюджета города;

- ускоренное развитие туристской индустрии города;

- обеспечение качества предоставляемых туристских услуг;

- поддержка приоритетных видов туризма;

- содействие туристской деятельности в городе Москве и создания благоприятных условий для ее развития;

- обеспечение безопасности туризма на территории города Москвы;

- обеспечение охраны окружающей природной среды;

- сохранение исторического и культурного наследия;

- сохранение туристских ресурсов;

- поддержка и развитие международного сотрудничества в сфере туристской деятельности.

Регулирование туристской деятельности в городе Москве осуществляется путем:

- разработки и принятия нормативных правовых актов города Москвы в области туристской деятельности;

- координация деятельности органов власти Москвы и субъектов туристской индустрии;

- лицензирования, стандартизации в туристской индустрии, сертификации туристского продукта и услуг, входящих в тур, аккредитации гидов-переводчиков, экскурсоводов;

- создание туристско-информационного центра города Москвы и туристской символики для обеспечения информацией органов власти Москвы, субъектов туристской индустрии и туристов;

- разработки и реализации городских программ развития туризма;

- предоставления налоговых и иных льгот субъектам туристской индустрии;

- содействия развитию научно-исследовательской деятельности в области туризма;

- содействия обеспечению туристской индустрии специалистами;

- иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Статья 4. Полномочия органов власти города Москвы

Московская городская Дума в области регулирования туристской деятельности в городе Москве:

- принимает законодательные акты города Москвы, регулирующие отношения в области туристской деятельности в городе;

- принимает решение о создании целевого бюджетного фонда поддержки туризма;

- устанавливает порядок предоставления льгот по городским налогам и сборам для субъектов туристской индустрии.

Мэр Москвы:

- учреждает орган Московской городской администрации по туризму, определяет его компетенцию;

- представляет или поручает представление интересов Москвы в области туризма в федеральных органах государственной власти;

- осуществляет взаимодействие с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными и региональными органами власти иностранных государств, международными организациями по вопросам туризма. Правительство Москвы:

- создает консультативный орган по туризму в городе Москве;

- содействует внедрению добровольной сертификации в туризме Москве;

- разрабатывает нормативы и правила, которым должны соответствовать субъекты и объекты туристской индустрии;

- участвует в создании рекламно-информационной системы в городе Москве и продвижении Москвы на российском и международном туристском рынке;

- принимает городские программы развития туризма;

- подписывает соглашения в области туристской деятельности с органами власти субъектов Российской Федерации, местными и региональными органами власти иностранных государств, международными организациями.

Органы власти города Москвы могут осуществлять иные полномочия в области туристской деятельности в соответствии с федеральным законодательством и нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 5. Орган Московской городской администрации по туризму

Для осуществления единой политики в области туризма, координации туристской деятельности в городе Москве и контроля за ее осуществлением Мэр Москвы учреждает орган Московской городской администрации по туризму. Порядок деятельности и полномочия указанного органа определяются Положением, утверждаемым Мэром Москвы.


Статья 6. Консультативный орган по туризму при Правительстве Москвы

В целях обеспечения взаимодействия органов власти Москвы и субъектов туристской индустрии создается консультативный орган по туризму при Правительстве Москвы.

Консультативный орган по туризму при Правительстве Москвы является коллегиальным органом Правительства Москвы, в состав которого входят представители органов власти Москвы и субъектов туристской индустрии.

В состав консультативного органа по туризму при Правительстве Москвы могут также входить представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Решения консультативного органа носят рекомендательный характер.

Положение о консультативном органе при Правительстве Москвы утверждается Правительством Москвы.


Статья 7. Лицензирование туристской деятельности в городе Москве

В целях защиты прав и законных интересов туристов туристская деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Порядок и условия лицензирования туристской деятельности регулируются федеральным законодательством.

Действие лицензии на осуществление туристской деятельности может быть приостановлено или аннулировано в порядке, установленном федеральным законодательством, в случае выявления нарушений субъектом туристской индустрии условий и требований лицензии.


Статья 8. Сертификация туристского продукта

Туристский продукт и услуги, входящие в тур, подлежат обязательной сертификации в соответствии с федеральным законодательством.

Отказ от сертификации туристского продукта, отрицательный результат сертификации, а также аннулирование сертификата влечет приостановление или прекращение действия лицензии на осуществление туристской деятельности.

Правительство Москвы и орган Московской городской администрации по туризму способствуют развитию и применению добровольной сертификации на территории города Москвы.


Статья 9. Стандартизация туристской деятельности и объектов туристской индустрии

Туристская деятельность и объекты туристской индустрии подлежат обязательной стандартизации. Стандарты в области туристской деятельности и объектов туристской индустрии разрабатываются и утверждаются в соответствии с федеральным законодательством.

Нормативными правовыми актами города Москвы могут быть установлены дополнительные нормативы и правила, которым должны соответствовать отдельные виды туристской деятельности в городе Москве и отдельные объекты туристской индустрии города.


Статья 10. Деятельность гидов - переводчиков и экскурсоводов в городе Москве

Гиды-переводчики и экскурсоводы, самостоятельно проводящие экскурсии в городе Москве, подлежат аккредитации.

Порядок и условия аккредитации определяются нормативными правовыми актами города Москвы.


Статья 11. Статистика в области туризма

Орган Московской городской администрации по туризму осуществляет работу по совершенствованию статистики в области туризма, вносит предложения о развитии статистического учета и отчетности в области туризма в федеральный орган исполнительной власти по статистике.

Юридические лица, являющиеся субъектами туристской индустрии, их обособленные подразделения ведут учет и представляют необходимые данные по утвержденным органами государственной статистики формам федеральных и региональных статистических наблюдений в установленные сроки и адреса.


Статья 12. Научно-исследовательская деятельность в области туризма

Органы исполнительной власти города Москвы содействуют развитию научно-исследовательской деятельности в области туризма, в том числе, определяя тематику научных исследований и осуществляя финансирование приоритетных работ.

Субъектам туристской индустрии, направляющим средства на развитие научно-исследовательской деятельности в области туризма и осуществляющим научно-исследовательские работы в области туризма, в пределах сумм, израсходованных на цели, предусмотренных настоящей статьей, могут предоставляться льготы по налогам в части платежей, направляемых в бюджет города Москвы.


Статья 13. Рекламно-информационная деятельность в области туризма

Целью рекламно-информационной деятельности в области туризма является формирование и продвижение города Москвы на территории Российской Федерации и за рубежом как города, благоприятного для осуществления туризма и туристской деятельности.

Органы исполнительной власти города Москвы обеспечивают представление интересов города на международных, российских и региональных выставках и ярмарках по туризму, а также организуют проведение выставок и ярмарок по туризму в городе Москве в порядке, установленном нормативными правовыми актами города Москвы.

Органы исполнительной власти города Москвы участвуют в рекламно-информационной деятельности путем выпуска информационной, справочной литературы по туризму, иной информационной продукции, а также создания туристско-информационного центра города Москвы.


Статья 14. Туристско-информационный центр города Москвы

Для обеспечения актуальной информацией органов власти города, организаций и граждан в городе Москве о туристских ресурсах города Москвы, состоянии и возможности их использования, о субъектах и объектах туристской индустрии создается туристско-информационный центр города Москвы.

Туристско-информационный центр города Москвы создается Правительством Москвы в форме учреждения. На территориях административных округов города центр осуществляет деятельность через свои подразделения.


Статья 15. Туристская символика в городе Москве

В целях повышения эффективности деятельности по продвижению туристского продукта в городе Москве, а также в интересах повышения безопасности туризма, объектам туристского показа, стоянкам туристского транспорта и иным объектам туристской индустрии присваивается единая символика в соответствии с Положением о туристской символике города Москвы.

Положение о туристской символике города Москвы утверждается Правительством Москвы.


Статья 16. Союзы и ассоциации в сфере туристской деятельности

Союзы и ассоциации субъектов туристской индустрии создаются в соответствии с федеральным законодательством для представительства и защиты общих интересов, координации деятельности их участников.

Органы власти города Москвы взаимодействуют с союзами и ассоциациями для решения задач развития туристской деятельности в городе Москве и проведения политики города в области туризма.


Статья 17. Общественные объединения в сфере туризма

Граждане в целях реализации права на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий на основе общности интересов могут создавать общественные объединения в порядке, установленном федеральным законодательством.

Деятельность объединений граждан может быть направлена на организацию и содействие развитию самодеятельного туризма, ознакомление жителей Москвы с деятельностью субъектов туристской индустрии, защиту прав и интересов туристов и решение иных задач.

Органы власти города оказывают содействие общественным объединениям в их деятельности, привлекают их к осуществлению контроля за качеством предоставляемых услуг в области туризма.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.