Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Московского городского ФОМС от 23 февраля 1999 г. N 81/20 "О введении системы прямых расчетов за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Московского городского ФОМС
от 23 февраля 1999 г. N 81/20
"О введении системы прямых расчетов за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам"

 

В целях усиления контроля за рациональным использованием средств ОМС, в период с 01.10.97 г. по 31.12.98 г. был проведен эксперимент по прямым расчетам между лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ), подведомственными Комитету здравоохранения г.Москвы и страховыми медицинскими организациями - СГ "Спасские ворота-М" и МСК "Икар" (далее - ответственные страховщики) - за медицинскую помощь, оказанную иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам.

В результате ЛПУ приобрели опыт работы до ведению учета иногородних и неидентифицированных пациентов, раздельному учету средств ОМС, поступающих из нескольких страховых организаций, разработан порядок осуществления прямых расчетов ответственных страховщиков с медицинскими учреждениями.

В соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РФ", Правилами обязательного медицинского страхования населения г.Москвы на 1999 г. приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Типовой договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию иногородним гражданам (приложение N 1).

1.2. Типовой договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию неидентифицированным пациентам (приложение N 2).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения заключить до 1.04.1999 г. со страховыми медицинскими организациями СГ "Спасские ворота-М" и МСК "Икар" договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам.

3. Рекомендовать страховым медицинским организациям "СГ "Спасские ворота-М" и МСК "Икар" 01.04.1999 г. осуществлять расчеты за медицинскую помощь, оказанную иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам в лечебно-профилактических учреждениях, подведомственных Комитету здравоохранения г.Москвы, на основе заключенных договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам.

4. Управлению финансовых расчетов ОМС МГФОМС (Хохлачева Л.В.):

4.1. Определять величину страхового платежа на оплату медицинской помощи, оказываемой иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам, на основе финансово-статистической отчетности прошедших периодов;

4.2. Осуществлять контроль за перечислением ответственными страховщиками денежных средств в ЛПУ за медицинскую помощь, оказанную иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам, в том числе, перечисленных в виде авансового платежа.

5. Управлению организации медицинской помощи населению Комитета здравоохранения г.Москвы (Плавунов Н.Ф.), Управлению организации ОМС МГФОМС (Сивцева М.Г.):

- осуществлять контроль за выполнением СГ "Спасские ворота-М", МСК "Икар" и лечебно-профилактическими учреждениями условий договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам;

- оказывать организационную помощь при взаимодействии ЛПУ и ответственных страховщиков.

6. СГ "Спасские ворота-М" и МСК "Икар" осуществлять методическую и информационную поддержку медицинских учреждений, состоящих с ними в договорных отношениях, при выполнении ими мероприятий по идентификации пациентов.

7. Считать утратившими силу совместные приказы Комитета здравоохранения г.Москвы и Московского городского фонда ОМС:

- от 8.09.97 N 487/112 "О проведении эксперимента по расчетам за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам";

- от 23.12.97/31.12.97 N 740/188 "О включении в эксперимент по расчетам за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам территорий Северо-Восточного и Западного административных округов г.Москвы";

- от 20.04.98/28.04.98 N 227/86 "О расширении эксперимента по расчетам за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам в лечебно-профилактических учреждениях г.Москвы, участвующих в выполнении Городской программы ОМС";

- от 25.05.98 N 280/101 "О расширении эксперимента по переводу лечебно-профилактических учреждений, работающих в системе ОМС г.Москвы, на прямые взаиморасчеты за оказанную медицинскую помощь неидентифицированным пациентам".

8. Контроль за исполнением Приказа возложить на Первого заместителя Председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Полякова С.В. и заместителя Исполнительного директора МГФОМС Моргунова Г.Н.

 

Председатель
Комитета здравоохранения г.Москвы

А.П. Сельцовский

 

Исполнительный директор МГФОМС

А.В. Решетников

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Московского городского ФОМС от 23 февраля 1999 г. N 81/20 "О введении системы прямых расчетов за оказанную медицинскую помощь иногородним гражданам и неидентифицированным пациентам"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.