Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 20 апреля 1999 г. N 1-05/1324 "Об отпуске из аптечных предприятий лекарственных препаратов"

Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 20 апреля 1999 г. N 1-05/1324
"Об отпуске из аптечных предприятий лекарственных препаратов"


Комитет здравоохранения доводит до сведения руководителей аптечных предприятий разъяснения Фармакологического государственного комитета (ФГК), МЗ РФ и Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) МЗ РФ (письма от 07.04.99 г. NN 211-15-634; 211-15-635) по вопросу отпуска лекарственных препаратов, содержащих псевдоэфедрин и включенных в Список N 1 сильнодействующих веществ ПККН (по состоянию на 1 июня 1998 г.), содержащих фенилпропаноламин, включенный в Список IV Постановления Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

Разрешены для безрецептурного отпуска следующие лекарственные препараты:

- Терафлю, порошок в саше фирмы "Новартис";

- АнтиФлу, порошок дозированный для приготовления раствора для внутреннего применения (фирмы "Сегмел Инк");

- Нурофен Стопколд, таблетки, покрытые оболочкой; гранулированный порошок в пакетах для приготовления горячего напитка (фирмы "Бутс");

- "Контак-400";

- HL-Колд (фирмы "Сегмел Инк");

- Диетрин плюс (фирмы "Four Ventures Enterprises" (США);

- Эффект плюс;

- Колдакт, сироп.

Не разрешен для отпуска без рецепта лекарственный препарат

- Диетрин фирмы "Four Ventures Enterprises" (США).

Не рассматривался на заседании ФГК вопрос о безрецептурном отпуске следующим лекарственных препаратов:

- Колдакт, капсулы;

- Оринол;

- Эффект.

Одновременно ФГК и ПККН сообщают, что на основании Постановления Постоянного комитета по контролю наркотиков от 07.10.98 г. N 6/68-91 препараты, содержащие в своем составе фенилпропаноламин, решено включить в Списки сильнодействующих веществ ПККН.

В настоящее время, в соответствии с Законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", подготовлен проект приказа МЗ РФ, в котором устанавливаются дозировки находящихся под контролем средств и их сочетания с другими фармакологически активными веществами, в зависимости от которых будет установлен порядок их получения, хранения и реализации, в том числе и возможность их безрецептурного отпуска. После выхода соответствующего приказа Минздрава России будут изданы дополнительные Списки препаратов с перечислением рецептуры контрольных препаратов, содержащих фенилпропаноламин в комбинации с другими фармакологически активными компонентами, что дает возможность с правовых позиций точно определить меры контроля.


Начальник Управления фармации

С.И.Черняк



Информационное письмо Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 20 апреля 1999 г. N 1-05/1324 "Об отпуске из аптечных предприятий лекарственных препаратов"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.