Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 июня 1999 г. N 305 "О недостатках в работе дома ребенка N 10 Центрального административного округа по вопросам усыновления"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 29 июня 1999 г. N 305
"О недостатках в работе дома ребенка N 10 Центрального административного округа по вопросам усыновления"


Комиссией Комитета здравоохранения 10.06.99 г. при проверке дома ребенка N 10 Центрального административного округа выявлены нарушения со стороны главного врача Царапкиной А.В. при взаимодействии с органами опеки и попечительства Районной Управы "Тверская", Центральным окружным управлением Московского Комитета образования, Комитетом образования г.Москвы по процедуре усыновления.

При подготовке медицинских и юридических документов на международное усыновление ребенка Юдина Д. 09.12.98 г.р. в нарушение п.19 постановления Правительства РФ от 03.08.96 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" личное дело ребенка было выдано гражданину П., как доверенному лицу кандидатов в усыновители из США, без направления Комитета образования г.Москвы. Одновременно дано согласие на усыновление ребенка заочно, без встречи с кандидатами в усыновители, что также является нарушением п.п.21, 24 постановления Правительства РФ от 15.09.95 г. N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам".

Начальником управления здравоохранения Центрального административного округа Семеновым А.С. за допущенные нарушения главному врачу дома ребенка N 10 Царапкиной А.В. и заместителю начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению Елкиной Ю.П. объявлены дисциплинарные взыскания.

На основании изложенного и в целях предупреждения подобных нарушений в других лечебно-профилактических учреждениях Приказываю:

1. Принять к сведению приказ начальника управления здравоохранения Центрального административного округа Семенова А.С. от 22.06.99 г. N 122 "О мерах по устранению недостатков в оформлении усыновления детей в доме ребенка N 10".

2. Строго указать начальнику управления здравоохранения Центрального административного округа Семенову А.С. на недостаточный контроль за работой подведомственных учреждений по соблюдению нормативных документов по вопросам усыновления.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

3.1. Обеспечить повторное изучение администрацией домов ребенка действующих нормативных документов по вопросам усыновления (приложение), об исполнении доложить письменно в Комитет здравоохранения в срок до 01.08.99 г.

3.2. Провести проверку родовспомогательных учреждений, домов ребенка по выполнению нормативных документов об усыновлении и оформлении необходимой медицинской документации, и результаты проверки представить в Комитет здравоохранения до 20.07.99 г.

4. Начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям Прошину В.А. подготовить и провести семинар по вопросам усыновления, медицинского обеспечения усыновляемых детей для руководителей и юрисконсультов родовспомогательных учреждений, домов ребенка, детских больниц. Срок: 01.08.99 г.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета здравоохранения Н.Ф.Плавунова.


И.о. председателя
Комитета здравоохранения

С.В.Поляков


Приложение
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 29 июня 1999 г. N 305


Перечень
нормативных документов по вопросам усыновления


1. Семейный кодекс Российской Федерации. 1995 г.

2. Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". 1996 г.

3. Федеральный закон РФ "О внесении изменений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". 1998 г.

4. Постановление Правительства РФ от 03.08.96 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей".

5. Постановление Правительства РФ от 15.09.95 г. N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам".

6. Закон г.Москвы от 04.06.97 г. N 16 "Об организации работы по опеке и попечительству в Москве".

ГАРАНТ:

См. Закон г. Москвы от 14 апреля 2010 г. N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве"

7. Постановление Правительства Москвы от 23.09.97 г. N 692 "Об утверждении положений "О порядке установления попечительства в форме патронажа над несовершеннолетними дееспособными гражданами в Москве" и "О специалисте по охране прав детей районной Управы Москвы".

8. Распоряжение Мэра Москвы от 19.09.96 г. N 318/1-РМ "О делегировании полномочий по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью".

9. Приказ Департамента здравоохранения г.Москвы от 30.04.96 г. N 257 "О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых в семью".

10. Приказ МЗ СССР от 19.11.86 г. N 1525 "Об утверждении "Положения о доме ребенка" и "Инструкции о порядке приема детей в дом ребенка и выписке из него".


Заместитель председателя
Комитета здравоохранения

Н.Ф.Плавунов



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 29 июня 1999 г. N 305 "О недостатках в работе дома ребенка N 10 Центрального административного округа по вопросам усыновления"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.