Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 9 июля 1999 г. N 644-РП "Об итогах пропуска половодья в 1999 году и мерах по подготовке к пропуску половодья в 2000 году"

Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 9 июля 1999 г. N 644-РП
"Об итогах пропуска половодья в 1999 году и мерах по подготовке к пропуску половодья в 2000 году"


В период с 24 марта по 26 апреля 1999 года МГП "Мосводоканал" и ГП "Канал имени Москвы" осуществлен пропуск весеннего половодья по реке Москве в соответствии с графиком, утвержденным Правительством Москвы и Администрацией Московской области.

В связи с интенсивным снеготаянием и дождями, прошедшими 11-13 апреля, для обеспечения транзитного пропуска половодья МГП "Мосводоканал" вынужден был довести суммарный сброс воды из водохранилищ до 700 куб. м/с, при этом в черте города сформировался расход воды, требующий раскрытия Рублевской, Карамышевской и Перервинской плотин.

Во время пропуска половодья на всем протяжении рек Москвы и Истры проводился непрерывный контроль за уровнями и расходами воды рек Москвы, Истры и Яузы, за техническим состоянием сооружений и качеством воды.

Осуществлялось постоянное информирование населения Москвы и Московской области о ходе подготовки и пропуске половодья и качестве воды водоисточников.

При прохождении пика половодья оказались частично затопленными и подтопленными территории населенных пунктов, садоводческих товариществ, инженерных сооружений на территории Можайского, Рузского, Истринского, Одинцовского, Красногорского, Раменского, Воскресенского районов Московской области по тракту движения воды. Наибольший подъем уровня воды наблюдался в Коломенском районе Московской области на устьевом участке реки Москвы и был обусловлен подпором от реки Оки.

Учитывая, что половодье 1999 г. не было экстремально высоким (повторяемость - 1 раз в 10 лет), в целях снижения риска и возможных негативных последствий пропуска последующих половодий для населения и инженерных систем:

1. Отметить, что принятые паводковыми комиссиями Москвы и Московской области меры позволили в значительной мере избежать негативных последствий пропуска половодья в 1999 г.

2. Москомприроде, ЦГСЭН в Москве в месячный срок:

2.1. дать оценку изменения экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки на водных объектах в Москве и Московской области в результате пропуска весеннего половодья;

2.2. подготовить перечень предприятий и организаций, допустивших загрязнение реки Москвы в период пропуска половодья с указанием принятых мер.

3. Просить Московскую региональную природоохранную прокуратуру в течение 1999 г.:

3.1. произвести проверку законности отводов земельных участков в поймах рек, находящихся в границах возможного затопления. О результатах проинформировать Правительство Москвы и Администрацию Московской области;

4. Главному управлению по делам ГО и ЧС г.Москвы до 1 ноября 1999 г.:

4.1. совместно с МП "Мосводосток" определить участки возможного потопления городских районов через выпуски водостоков и границы возможного затопления прибрежных участков г.Москвы при прохождении экстремально высоких половодий и паводков;

4.2. разработать план взаимодействия по ликвидации последствий паводков и наводнений в Московском регионе с привлечением, по необходимости в установленном порядке сил и средств МЧС России, Московского военного округа и других ведомств.

5. УЖКХиБ в течение 1999 г.:

5.1 совместно с МП "Мосводосток" произвести обследование и профилактическую очистку водосточной сети, обратив особое внимание на участки, расположенные в районах конечных остановок и пересадочных узлов пассажирского автотранспорта, на проездах с интенсивным движением автотранспорта, с пониженным рельефом.

5.2. совместно с МГП "Мосводоканал" и МП "Мосводосток" провести инвентаризацию водозаборных сооружений и водовыпусков на реке Москве и определить комплекс необходимых организационно-технических мероприятий, гарантирующих их безаварийную работу в периоды пропуска половодья.

6. Объединению административно-технических инспекций Правительства Москвы в течение 1999 г.:

6.1. по результатам инвентаризации совместно с заинтересованными организациями (предприятиями) организовать комплексные проверки выполнения намеченных мероприятий;

6.2. при осуществлении контроля за содержанием и эксплуатацией подземных коллекторов особое внимание обратить на состояние дренажной системы и водоудаления, исправность их элементов и работоспособность насосных установок; к организациям, не обеспечивающим содержание водосточной сети и оборудования водоудаления в рабочем состоянии, незамедлительно принимать меры административного воздействия и добиваться устранения нарушений в кратчайшие сроки.

7. АО "Мосэнерго" до 1 ноября 1999 г. обеспечить выполнение комплекса необходимых технических мероприятий, гарантирующих безаварийную работу водозаборов городских ТЭЦ при колебаниях уровней воды в диапазоне, предусмотренном нормативными актами и инструкциями по пропуску половодий различной обеспеченности.

8. ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод" в течение 1999 г. провести необходимые мероприятия, исключающие нарушение технологического цикла завода при возможных перебоях в снабжении паром в период половодья.

9. Предложить Московской железной дороге, Московской Федеральной дирекции автомобильных дорог, Государственному учреждению "Управление автомобильных дорог Московской области "Мосавтодор", АП "Мособлдорремстрой" в срок до 1 ноября 1999 г. произвести инвентаризацию, обследование и приведение в технически исправное состояние водопропускных устройств автомобильных и железных дорог г.Москвы и Московской области.

10. Государственной инспекции по маломерным судам г. Москвы:

10.1. в месячный срок разработать план по эвакуации людей, попавших в зону затоплений и терпящих бедствие на воде;

10.2. совместно с ГП "Канал им. Москвы" обязать владельцев плавсредств, отстаивающихся в городском бьефе реки Москвы, в течение 1999 года пройти перерегистрацию для получения предписаний по безаварийному отстою в периоды колебаний уровня воды при пропуске половодий и паводков;

10.3 обеспечить выполнение в течение 1999 г. мероприятий, гарантирующих безаварийные отстой или функционирование в периоды пропуска половодий и паводков.

11. МГП "Мосводоканал", ГП "Канал имени Москвы", Московскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в месячный срок передать в Администрацию Московской области фактические данные о максимальных отметках уровня воды на реках Московской области, зафиксированных в половодье 1999 г.

12. Просить Администрацию Московской области в рамках подготовки к пропуску половодья 2000 г.:

12.1. провести в течение 1999 г. инвентаризацию земельных участков, попавших в зону затопления;

12.2. нанести в течение 1999 г. на землеустроительные планы районов границы зон затопления в половодье 1999 года и в возможное экстремально высокое половодье;

12.3. обязать юридических и физических лиц - собственников и пользователей земельных участков и сооружений, расположенных на реках Москва и Истра в зонах возможного затопления, в течение 1999 г. выполнить комплекс мероприятий по защите сооружений от затоплений, подтоплений и разрушений;

12.4. предусмотреть в 1999 г. резерв финансовых средств на реализацию мероприятий по подготовке к половодью 2000 г.;

12.5. обязать руководителей сельскохозяйственных предприятий в течение 3-4 кварталов 1999 г. выполнить организационные и технические мероприятия по недопущению загрязнения водных объектов - источников водоснабжения в половодье 2000 г.

13. Просить Министерство природных ресурсов Российской Федерации в течение 1999 г. дать оценку пропуска половодья 1999 года по реке Москве и рассмотреть вопрос корректировки правил использования водных ресурсов водохранилищ Москворецкой водной системы.

14. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Распоряжение Премьера Правительства Москвы от 9 июля 1999 г. N 644-РП "Об итогах пропуска половодья в 1999 году и мерах по подготовке к пропуску половодья в 2000 году"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.