Статья 39. Условия распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов

Статья 39. Условия распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов

1. Зарегистрированные кандидаты, избирательные объединения, избирательные блоки вправе выпускать плакаты, листовки, буклеты, другие печатные, а также аудиовизуальные (аудио- и видеокассеты, кинофотоматериалы, дискеты, компакт-диски и др.) и иные агитационные материалы, включая изображения и тексты на товарах народного потребления, значки, флаги и т.д.

Все агитационные материалы должны содержать наименования и адреса организаций (фамилии, имена, отчества и место жительства лиц), изготовивших указанные материалы, наименование организации (фамилию, имя, отчество лица), заказавшей изготовление данных материалов, а также информацию об их тираже и о дате их выпуска.

2. Экземпляры агитационных печатных материалов или их копии до начала их распространения должны представляться в избирательную комиссию, зарегистрировавшую соответствующего кандидата. Одновременно должны быть представлены также сведения о местонахождении (адресе места жительства) организаций (лиц), изготовивших и заказавших эти материалы.

Изготовление и распространение агитационных печатных материалов без согласия в письменной форме соответствующих зарегистрированных кандидатов не допускается.

Размещение и распространение агитационных материалов на товарах народного потребления, если это касается кандидатов и (или) организаций, связанных с выборами и (или) участвующих в выборах, производится только с письменного согласия этих лиц (организаций). Информация о таких агитационных материалах (стоимость размещения агитации на товарах, количество товаров, способ распространения) в обязательном порядке передается в избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата, до начала продажи (сбыта) товаров. Стоимость размещения агитации на товарах возмещается из избирательного фонда кандидата.

3. Агитационные печатные материалы могут вывешиваться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах с согласия собственников или владельцев указанных объектов. Запрещается вывешивание указанных материалов на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в помещениях избирательных комиссий, у входа в них и в помещениях для голосования. Органы исполнительной власти вправе принять меры по снятию агитационных печатных материалов, вывешенных с нарушением установленного настоящим Законом порядка.

Главы Управ до начала агитационной кампании сообщают избирательным комиссиям о том, на каких зданиях, сооружениях и иных объектах с согласия собственников указанных объектов разрешено вывешивать на равных для всех кандидатов условиях предвыборные агитационные материалы. На указанных объектах, а также объектах, находящихся в собственности города, в том числе транспортных средствах, агитационные материалы могут размещаться только на условиях, обеспечивающих равные права для всех кандидатов.

4. Не позднее чем за 30 дней до дня выборов главы Управ по предложениям территориальных избирательных комиссий обязаны выделить на территории каждого избирательного участка специальные места для вывешивания агитационных печатных материалов. Такие места должны быть удобны для посещения избирателями, и их должно быть не менее одного в пределах территории каждого избирательного участка. Зарегистрированным кандидатам должны быть обеспечены равные условия для вывешивания агитационных печатных материалов в указанных местах.

5. Распространение агитационных материалов с нарушением требований, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, запрещается. Избирательная комиссия, поставленная в известность о распространении подложных агитационных материалов либо агитационных материалов, не отвечающих требованиям, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, принимает меры по пресечению этой деятельности и обращается в соответствующие правоохранительные и иные органы с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и об изъятии незаконных агитационных материалов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.