Статья 9. Порядок включения избирателей в список избирателей

Статья 9. Порядок включения избирателей в список избирателей

1. В список избирателей включаются жители города Москвы, обладающие на день голосования включительно активным избирательным правом.

Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке по месту своего постоянного или преимущественного проживания.

2. Студенты и аспиранты дневной формы обучения, проживающие в общежитиях, включаются в список избирателей по месту нахождения общежития.

3. Список избирателей по избирательному участку, образованному в местах временного пребывания избирателей (больница, санаторий, дом отдыха и другое) составляется соответствующей участковой избирательной комиссией не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях - жителях Москвы, представленных руководителем учреждения, где избиратель временно пребывает.

4. Участковая избирательная комиссия производит уточнение списка избирателей в соответствии с установленным порядком взаимодействия избирательных комиссий с районными Управами, учреждениями и организациями, осуществляющими регистрацию избирателей.

5. Избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка в период после представления списка избирателей для ознакомления избирателей, а также, в силу различных обстоятельств, не включенные в список избирателей, включаются на основании их заявления участковой избирательной комиссией в список избирателей дополнительно на основании документов, удостоверяющих их личность и место постоянного или преимущественного проживания на территории данного избирательного участка, выданных органами регистрационного учета.

Включение избирателей, имеющих на это право в соответствии с настоящей статьей, в список избирателей допускается в любое время, в том числе и в день выборов.

6. Исключение избирателя из списка избирателей после его подписания председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии производится только на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих регистрацию избирателей. При этом в списке избирателей указывается дата исключения избирателя из списка избирателей и причина такого исключения. Данная запись заверяется подписями председателя и секретаря участковой избирательной комиссии.

7. Вносить изменения в список избирателей после объявления председателем участковой избирательной комиссии голосования законченным запрещается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.