Статья 28. Порядок выдвижения кандидатов непосредственно избирателями

Статья 28. Порядок выдвижения кандидатов непосредственно избирателями

 

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 22 мая 2002 г. N 25 в часть 1 статьи 28 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Выдвижение кандидата непосредственно избирателями проводится путем самовыдвижения, по инициативе избирателя, а также по инициативе группы избирателей, обладающих активным избирательным правом при голосовании за данного кандидата, с последующим сбором подписей в поддержку кандидата.

2. Инициативная группа избирателей, избиратель или сам кандидат могут назначить представителя, уполномоченного, в соответствии с настоящим Законом, представлять инициативную группу или кандидата по всем вопросам, связанным с участием в выборах, в избирательной комиссии.

3. Инициаторы выдвижения кандидата уведомляют в письменной форме избирательную комиссию, в которой будет осуществляться регистрация кандидата, о своей инициативе. В уведомлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место работы, занимаемая должность (род занятий) и адрес места жительства выдвигаемого кандидата. Те же данные указываются о каждом избирателе - инициаторе выдвижения кандидата. Вместе с уведомлением о начале сбора подписей в соответствующую избирательную комиссию должны быть представлены письменное заявление лица о согласии на выдвижение кандидатом (заявление о самовыдвижении) по данному избирательному округу, содержащее сведения, определенные в пункте 4 статьи 26 настоящего Закона, а также бланки подписных листов, изготовленные инициативной группой или кандидатом по установленной форме.

При выборах Мэра и Вице-мэра в городскую избирательную комиссию представляется также письменное заявление кандидата на должность Мэра о выдвижении кандидата на должность Вице-мэра с указанием тех же данных и приложением личного заявления предлагаемого кандидата на должность Вице-мэра о согласии на выдвижение на эту должность, содержащего сведения, определенные в пункте 4 статьи 26 настоящего Закона.

4. Соответствующая избирательная комиссия принимает указанные в пункте 3 настоящей статьи документы и выдает инициаторам выдвижения кандидата справку установленного городской избирательной комиссией образца с указанием даты и времени приема документов.

5. Соответствующая избирательная комиссия в трехдневный срок проверяет наличие у выдвигаемого кандидата пассивного избирательного права, наличие у избирателей, выдвигающих кандидата, активного избирательного права при голосовании за данного кандидата, представление полного перечня документов и необходимых сведений о кандидате и избирателях - инициаторах выдвижения кандидата, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, и выдает инициаторам выдвижения или кандидатам справку для открытия специального избирательного счета кандидата в банке и заверенные бланки подписных листов, что является основанием для начала сбора подписей избирателей в поддержку выдвинутого кандидата.

6. В случае отказа выдать заверенные бланки подписных листов соответствующая избирательная комиссия выдает мотивированное решение. Это решение может быть обжаловано кандидатом в пятидневный срок в городскую избирательную комиссию или в суд.

Основаниями для отказа могут быть отсутствие у выдвигаемого кандидата пассивного избирательного права, отсутствие у избирателей, выдвинувших кандидата, активного избирательного права при голосовании за данного кандидата, отсутствие полного перечня документов и необходимых сведений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, несоответствие бланков подписных листов установленной настоящим Законом форме.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.