Статья 41. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

Статья 41. Финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов

1. Расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов в органы власти в городе Москве, а также по обеспечению деятельности этих избирательных комиссий производятся за счет средств, выделяемых из городского бюджета. Эти средства предусматриваются отдельной строкой в городском бюджете.

2. Средства, выделяемые на проведение выборов, поступают в распоряжение городской избирательной комиссии и распределяются ею между избирательными комиссиями.

3. В случае несвоевременного перечисления средств городской избирательной комиссии расходы избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов оплачиваются за счет кредитов банков, которые предоставляются городской избирательной комиссии на конкурсной основе. При этом допустимый объем средств не может превышать сумму, содержащуюся в отчете городской избирательной комиссии о расходовании средств при подготовке и проведении аналогичных предыдущих выборов, с учетом изменения установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Правительство Москвы обязано в 10-дневный срок со дня обращения городской избирательной комиссии дать ей гарантию исполнения обязательства возврата кредитных средств, включая начисляемые на них проценты.

Возврат полученных кредитных средств и уплата процентов, начисляемых за пользование ими, осуществляется из бюджета города Москвы. Денежные средства на погашение данного долгового обязательства утверждаются Законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год целевым назначением.

4. В случае назначения выборов в связи с досрочным прекращением полномочий органа власти объем средств, выделенных из городского бюджета на их подготовку и проведение, не может быть менее суммы, содержащейся в финансовом отчете городской избирательной комиссии о расходовании бюджетных средств при подготовке и проведении предыдущих аналогичных выборов, с учетом изменения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день назначения выборов.

5. Председатели избирательных комиссий распоряжаются денежными средствами и несут ответственность за соответствие финансовых документов решениям избирательных комиссий по финансовым вопросам и представление финансовых отчетов о расходовании указанных средств в порядке и сроки, которые установлены настоящим Законом.

6. Участковые избирательные комиссии представляют отчеты о расходовании выделенных им денежных средств в территориальные избирательные комиссии не позднее трех дней после выборов.

Окружные (при выборах депутатов городской Думы) и территориальные избирательные комиссии представляют отчеты о расходовании выделенных им средств в городскую избирательную комиссию не позднее 20 дней со дня официального опубликования результатов выборов.

Финансовый отчет городской избирательной комиссии о расходовании бюджетных средств на выборы представляется в городскую Думу и Правительство Москвы не позднее двух месяцев после официального опубликования результатов выборов. Указанный отчет передается городской избирательной комиссией в средства массовой информации не позднее одного месяца со дня его представления в городскую Думу и Правительство Москвы.

7. При проведении выборов в органы власти в городе Москве порядок открытия и ведения счетов, учета и отчетности и перечисления денежных средств, выделенных избирательным комиссиям, устанавливается городской избирательной комиссией по согласованию с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по городу Москве. Плата за услуги банка по открытию счетов избирательных комиссий и проведению операций по счетам не взимается. За пользование денежными средствами, находящимися на указанных счетах, проценты банком не уплачиваются.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.