Статья 11. Образование избирательных округов

Статья 11. Образование избирательных округов

1. Для проведения выборов на основании данных о численности избирателей по городу Москве в целом, по каждому району образуются одномандатные и многомандатные избирательные округа.

2. Для проведения выборов депутатов городской Думы на территории города Москвы образуются 35 одномандатных избирательных округов. Схемы избирательных округов определяет Московская городская избирательная комиссия и утверждает городская Дума.

ГАРАНТ:

Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской Думы в 2001 г. см. Закон г. Москвы от 27 июня 2001 г. N 21

 

3. Выборы Мэра и Вице-мэра проводятся по общегородскому избирательному округу. В состав избирательного округа входит вся территория города Москвы.

4. Для проведения выборов советников на территории каждого района города Москвы образуются два и более многомандатных избирательных округа с числом мандатов, соответствующим числу избираемых советников, или одномандатные избирательные округа в соответствии с числом избираемых советников. В районах, имеющих обособленные территории, наряду с многомандатными избирательными округами могут образовываться одномандатные избирательные округа. Число мандатов, подлежащих распределению в многомандатном избирательном округе, не может превышать пяти.

Решение об образовании многомандатных и (или) одномандатных избирательных округов в районе, а также о формировании окружных избирательных комиссий или возложении их обязанностей на территориальную избирательную комиссию принимает районное Собрание по предложению главы Управы и советников районного Собрания с учетом особенностей района не позднее чем за 10 дней до определения схем избирательных округов по выборам советников. Схемы избирательных округов определяются территориальной избирательной комиссией по предложению главы Управы и утверждаются районным Собранием.

5. При образовании избирательных округов должны соблюдаться следующие требования:

- при выборах депутатов городской Думы, Мэра и Вице-мэра избирательные округа охватывают всю территорию города Москвы, а при выборах советников - всю территорию района города Москвы;

- избирательный округ составляет единую территорию, не допускается создание избирательного округа из не граничащих между собой территорий, за исключением случаев, когда отдельные населенные пункты расположены за пределами городской черты, либо территория района состоит из обособленных частей, не граничащих друг с другом;

- обеспечивается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов. При образовании многомандатных избирательных округов соблюдается примерное равенство числа избирателей на мандат советника. Отклонение числа избирателей в многомандатном избирательном округе от средней нормы представительства избирателей, умноженное на число мандатов советников в данном округе, не может превышать 10 процентов.

При образовании избирательных округов учитывается административно-территориальное деление города Москвы. В исключительных случаях в целях совмещения границ избирательных округов и районов города при выборах депутатов городской Думы и в целях совмещения границ избирательных округов с границами избирательных участков и микрорайонов при выборах советников избирательные округа могут образовываться с большим отклонением от средней нормы представительства избирателей, но не более чем на 15 процентов.

6. Схемы избирательных округов по выборам депутатов городской Думы и по выборам советников определяются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 120 дней до истечения срока полномочий, на который были избраны городская Дума или районное Собрание, и утверждаются городской Думой или районным Собранием соответственно не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Схема избирательного округа включает в себя описание границ, перечень районов и населенных пунктов, входящих в каждый избирательный округ, его номер и центр, число избирателей в избирательном округе. При выборах депутатов городской Думы и советников в схеме избирательного округа могут указываться также домовладения.

7. Официальная публикация (обнародование) схем образованных избирательных округов, включая их графическое изображение, осуществляется при выборах депутатов городской Думы городской Думой, при выборах советников - главой Управы не позднее чем через пять дней после их утверждения.

Сведения о численности общегородского избирательного округа по выборам Мэра и Вице-мэра и месте нахождения Московской городской избирательной комиссии публикуются городской избирательной комиссией не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

8. Если городская Дума или районное Собрание не принимает решение об образовании избирательных округов в срок, установленный пунктом 6 настоящей статьи, выборы проводятся по избирательным округам, схемы которых были утверждены при проведении выборов депутатов городской Думы, советников прежнего созыва. В этом случае схемы избирательных округов публикуются (обнародуются) не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.