Статья 20. Организация деятельности избирательных комиссий

Статья 20. Организация деятельности избирательных комиссий

1. Деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально.

2. Избирательная комиссия собирается на свое первое заседание не позднее чем на третий день после принятия решения о формировании комиссии.

Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного состава.

Первое заседание комиссии открывает старейший по возрасту член комиссии.

3. Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов избирательной комиссии.

4. Заседания избирательной комиссии созываются председателем или по его поручению заместителем председателя избирательной комиссии, а также по требованию не менее одной трети членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Первое заседание избирательной комиссии созывается органом, сформировавшим комиссию, либо по его поручению:

- городской избирательной комиссией или председателем окружной избирательной комиссии предыдущего состава (для окружных комиссий по выборам депутатов городской Думы);

- районной Управой или председателем территориальной избирательной комиссии предыдущего состава (для территориальных избирательных комиссий);

- районной Управой или территориальной избирательной комиссией (для окружных избирательных комиссий по выборам советников и участковых избирательных комиссий).

5. Заседание избирательной комиссии является правомочным, если в нем приняло участие большинство от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Член избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии.

6. Член избирательной комиссии как с правом решающего голоса, так и с правом совещательного голоса:

- заблаговременно извещается о заседаниях соответствующей избирательной комиссии;

- вправе выступать на заседании избирательной комиссии, вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию соответствующей избирательной комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;

- вправе задавать другим участникам заседания избирательной комиссии вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;

- вправе знакомиться с любыми документами и материалами (в том числе со списками избирателей, избирательными бюллетенями), включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих избирательных комиссий и получать копии этих документов и материалов (за исключением списков избирателей, избирательных бюллетеней), требовать заверения этих копий;

- вправе обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.

7. Избирательная комиссия по требованию любого члена комиссии, а также любого присутствующего на заседании члена вышестоящей избирательной комиссии обязана проводить голосования по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым избирательной комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня.

8. Решения избирательной комиссии об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии, по вопросам финансового обеспечения подготовки и проведения выборов, о регистрации кандидатов, об отмене регистрации кандидатов, об итогах голосования или о результатах выборов, о признании выборов несостоявшимися или недействительными, о проведении повторного голосования или повторных выборов, об отмене решения нижестоящей избирательной комиссии в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, принимаются на заседании избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Решения избирательной комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

9. При принятии решения избирательной комиссией в случае равного числа голосов "за" и "против" голос председателя избирательной комиссии является решающим.

10. Решения и протоколы избирательной комиссии подписываются председателем (исполняющим обязанности председателя) и секретарем избирательной комиссии.

11. Член избирательной комиссии, не согласный с решением, принятым избирательной комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть рассмотрено этой комиссией, отражено в ее протоколе, приложено к нему и доведено председателем комиссии до сведения вышестоящей избирательной комиссии не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования и в день, следующий за днем голосования, - незамедлительно.

12. При городской, окружных и территориальных избирательных комиссиях по их решению могут создаваться рабочие группы из привлекаемых специалистов, осуществляющих материально-техническое и организационное содействие деятельности указанных избирательных комиссий. Их услуги могут оплачиваться по трудовым соглашениям. Положение о рабочих группах утверждает городская избирательная комиссия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.