Статья 34. Гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов

Статья 34. Гарантии деятельности зарегистрированных кандидатов

1. Администрация предприятия, учреждения, организации, командир воинской части, руководитель органа внутренних дел, в которых работает, служит зарегистрированный кандидат, со дня регистрации кандидата соответствующей избирательной комиссией до дня официального опубликования общих итогов выборов обязаны по заявлению, рапорту зарегистрированного кандидата освободить его от работы, службы в любой день и на любое время в течение этого срока. В этом случае соответствующая избирательная комиссия за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, выплачивает зарегистрированному кандидату в депутаты городской Думы, на должность Мэра или Вице-мэра денежную компенсацию в размере заработной платы по основному месту работы, но не превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день назначения выборов, более чем в 10 раз, а зарегистрированному кандидату в советники - более чем в три раза.

2. Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы или без его согласия переведен на другую работу. Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации кандидатом.

3. Зарегистрированный кандидат в депутаты городской Думы, на должность Мэра или Вице-мэра не может быть привлечен без согласия Прокурора Москвы, а зарегистрированный кандидат в советники - без согласия межрайонного прокурора к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке. Давая согласие на привлечение к уголовной ответственности, арест соответствующий прокурор обязан незамедлительно известить об этом избирательную комиссию, зарегистрировавшую кандидата.

4. Зарегистрированный кандидат вправе назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, доверенных лиц, наблюдателей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

5. Зарегистрированный кандидат утрачивает права и освобождается от обязанностей, связанных со статусом зарегистрированного кандидата, с момента официального объявления соответствующей избирательной комиссией результатов выборов в средствах массовой информации.

6. В случае, если соответствующая избирательная комиссия назначит повторное голосование, зарегистрированные кандидаты, по кандидатурам которых не проводится повторное голосование, утрачивают свой статус со дня назначения избирательной комиссией повторного голосования. Если после назначения, но до проведения повторного голосования остается только один кандидат, место выбывшего кандидата занимает кандидат, получивший на общих выборах наибольшее число голосов избирателей после кандидатов, по которым первоначально было назначено повторное голосование. Этот кандидат вновь приобретает права и обязанности, связанные со статусом зарегистрированного кандидата.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.