Постановление Московской городской Думы от 23 июня 1999 г. N 56 "О Комиссии по монументальному искусству" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Московской городской Думы от 23 июня 1999 г. N 56
"О Комиссии по монументальному искусству"

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 2011 г., 16 декабря 2015 г.


В соответствии со статьей 3 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения", Московская городская Дума постановляет:

1. Утвердить Положение о Комиссии по монументальному искусству (приложение).


ГАРАНТ:

Постановлением Московской городской Думы от 10 марта 2000 г. N 25 пункт 2 настоящего постановления снят с контроля


2. В месячный срок со дня официального опубликования настоящего постановления рассмотреть вопрос о персональном составе Комиссии по монументальному искусству.

3. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Тверская, 13" и "Московская правда".

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.


Заместитель Председателя
Московской городской Думы

А.Н.Крутов


Приложение
к постановлению Московской
городской Думы
от 23 июня 1999 г. N 56


Положение
о Комиссии по монументальному искусству

С изменениями и дополнениями от:

16 ноября 2011 г., 16 декабря 2015 г.


1. Комиссия по монументальному искусству (далее - Комиссия) образуется в соответствии со статьей 3 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы и настоящим Положением.

3. Основные функции Комиссии состоят в рассмотрении предложений граждан, юридических лиц, органов государственной власти и органов власти районов города Москвы о возведении в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения, подготовке и представлении Председателю Московской городской Думы мотивированных обоснований о целесообразности (далее - обоснование Комиссии) включения этих предложений в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

4. Комиссия не является юридическим лицом и действует в рамках предоставленных ей законом и настоящим Положением прав и полномочий.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 декабря 2015 г. N 315 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Комиссия имеет свой бланк с изображением герба города Москвы.

Почтовый адрес Комиссии: 127006, Москва, Страстной бул., д. 15/29.

6. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Московской городской Думой.

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 ноября 2011 г. N 327 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Комиссия в количестве 17 человек формируется по представлениям творческих и научных общественных объединений, научных организаций и высших учебных заведений в сфере изобразительных искусств и архитектуры из числа признанных специалистов в области истории города Москвы, культуры, архитектуры и искусства, имеющих ученые степени или звания в соответствующих отраслях знания и имеющих место жительства в городе Москве или Московской области.

Члены Комиссии выполняют свои обязанности как общественное поручение без отрыва от основного места работы.

Членами Комиссии не могут быть лица, замещающие государственные должности города Москвы.

8. Персональный состав Комиссии утверждается постановлением Московской городской Думы, проект которого готовится и вносится комиссией по организации работы Думы.

9. Срок полномочий Комиссии - четыре года со дня вступления в силу постановления Московской городской Думы об утверждении персонального состава Комиссии.

10. Полномочия члена Комиссии прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления о сложении полномочий на имя Председателя Московской городской Думы;

б) рассмотрения Комиссией предложения о возведении в городе Москве произведения монументально-декоративного искусства городского значения, если член Комиссии является автором или одним из авторов данного произведения;

Информация об изменениях:

Постановлением Московской городской Думы от 16 ноября 2011 г. N 327 в подпункт "в" пункта 10 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) выезда на постоянное жительство за пределы города Москвы или Московской области;

г) вступления в законную силу в отношении члена Комиссии обвинительного приговора суда;

д) признания члена Комиссии решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим;

е) смерти члена Комиссии и признания его умершим по вступившему в законную силу судебному решению.

11. Если по истечении срока полномочий Комиссии Московской городской Думой, в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящего Положения, не утвержден новый персональный состав Комиссии, то полномочия Комиссии продлеваются на один год.

12. Полномочия Комиссии прекращаются досрочно в случаях:

а) если число членов Комиссии, утративших свои полномочия в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения, превышает половину от общего числа членов Комиссии;

б) если такое решение принято и оформлено соответствующим постановлением Московской городской Думы.

13. Полномочия Комиссии реализуются на ее заседаниях. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует большинство от общего числа членов Комиссии.

14. Работой Комиссии руководит председатель, избираемый большинством голосов от общего числа членов Комиссии на первом ее заседании.

До избрания председателя заседания Комиссии ведет старейший из членов Комиссии.

15. Председатель Комиссии:

а) организует работу Комиссии, формирует повестку дня, созывает и ведет ее заседания;

б) распределяет обязанности между членами Комиссии;

в) представляет Комиссию в отношениях с органами власти города Москвы, физическими и юридическими лицами.

16. По решению Комиссии после избрания председателя может быть избран его заместитель.

Заместитель председателя Комиссии выполняет обязанности председателя Комиссии в его отсутствие. Решением Комиссии на него могут быть возложены и иные обязанности.

17. Для координации организационно-технической деятельности, подготовки заседаний и ведения документации Комиссии председатель Комиссии назначает ответственного секретаря Комиссии из числа сотрудников аппарата Московской городской Думы (по согласованию с руководителем аппарата Московской городской Думы).

Ответственный секретарь Комиссии выполняет следующие функции:

а) принимает предложения о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения;

б) готовит материалы для их рассмотрения на заседании Комиссии и организует их хранение;

в) осуществляет связь со всеми членами Комиссии и авторами предложений;

г) организует заседания Комиссии;

д) оформляет протокол заседания Комиссии и обеспечивает его рассылку членам Комиссии и авторам рассматриваемых на заседании предложений.

Ответственный секретарь Комиссии не входит в состав Комиссии и участвует в ее заседаниях без права голоса.

18. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца.

Председательствует на заседании Комиссии ее председатель, а в случае его отсутствия - заместитель председателя Комиссии.

В отсутствие председателя Комиссии и его заместителя председательствует на заседании Комиссии, по решению Комиссии, один из ее членов.

19. Решения Комиссии принимаются большинством голосов от общего числа членов Комиссии.

20. По результатам каждого из заседаний Комиссии составляется протокол, который не позднее чем через три дня после завершения заседания подписывается председательствующим на заседании Комиссии и ответственным секретарем Комиссии.

21. Порядок проведения заседаний Комиссии устанавливается регламентом заседаний, принимаемым Комиссией в соответствии с настоящим Положением.

До принятия регламента заседаний Комиссия руководствуется соответствующими разделами Регламента Московской городской Думы.

22. Заседания Комиссии проводятся открыто. Протокол заседания в трехдневный срок после его подписания передается руководителю пресс-центра Московской городской Думы.

23. Комиссия рассматривает все поступившие в ее адрес предложения о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения за исключением предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства, автором или одним из авторов которых является член Комиссии, не утративший своих полномочий в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения.

24. В процессе рассмотрения предложений о возведении в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства Комиссия имеет право запрашивать у авторов предложений дополнительную, по отношению к содержащейся в предложениях, информацию, необходимую для подготовки мотивированного обоснования о целесообразности включения конкретного предложения в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

В случае необходимости для выяснения и учета мнения экспертов, представителей заинтересованных организаций и лиц Комиссия имеет право привлекать их для участия в заседаниях Комиссии.

25. Состав сведений, включаемых в обоснование Комиссии, определяется в соответствии со статьей 4 Закона города Москвы от 13 ноября 1998 года N 30 "О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

Форма обоснования Комиссии устанавливается Комиссией по согласованию с Председателем Московской городской Думы.



Постановление Московской городской Думы от 23 июня 1999 г. N 56 "О Комиссии по монументальному искусству"


Текст постановления опубликован в "Ведомостях Московской Думы", N 8, 1999 г., в газете "Тверская, 13" от 14 - 20 октября 1999 г., N 42


Постановлением Московской городской Думы от 10 марта 2000 г. N 25 пункт 2 настоящего постановления снят с контроля


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Московской городской Думы от 16 декабря 2015 г. N 315


Постановление Московской городской Думы от 16 ноября 2011 г. N 327


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.