Решение коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июня 1999 г. N 11-1 "О состоянии и профилактике гнойно-септических инфекций в лечебно-профилактических учреждениях"

Решение коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 24 июня 1999 г. N 11-1
"О состоянии и профилактике гнойно-септических инфекций в лечебно-профилактических учреждениях"


Заслушав и обсудив доклад главного эпидемиолога Комитета здравоохранения Москвы Сельковой Е.П. о состоянии и профилактике гнойно-септических инфекций в лечебно-профилактических учреждениях, коллегия отмечает актуальность данной проблемы и своевременность ее обсуждения на заседании коллегии.

Ежегодно в хирургических отделениях стационаров оперируется более 495 тысяч больных. Показатель гнойно-септических инфекций (далее - ГСИ) на 1000 прооперированных (без гинекологических и акушерских стационарных отделений) составил в 1998 г. 0,74 (1997 г. - 0,71). Практически не регистрируются ГСИ мочевыводящих путей (1998 г. - 2 случая). В то же время, анализ данных формализованных сведений статистических наблюдений и проверок хирургических отделений стационаров показал, что имеет место неполный учет ГСИ, приводящий к недостоверности данных об истинной картине заболеваемости, к затруднению реальной оценки ситуации, выявления причин возникновения ГСИ и проведения своевременной и эффективной профилактики их. В 1998 г. по данным ОРУИБ в 52% стационаров не зарегистрировано ни одного случая послеоперационных ГСИ. Единственной из городских больниц, в которой ежегодно стабильно регистрируются ГСИ, является ГБ N 3, где в 1998 г. зарегистрировано 10% ГСИ (регистрируемый уровень этих инфекций в развитых странах составляет не ниже 6 - 9%). В 1998 г. улучшились выявление и регистрация ГСИ в ГВВ N 3 - 5,57%, ГБ N 49 - 4,7%, ГВВ N 1 - 4,0%, ГКБ N 64 - 3,7%. Вместе с тем, при проведении ретроспективного эпидемиологического анализа "Медицинских карт стационарного больного" за 1998 г. выявлен недоучет ГСИ в ГКБ NN 6, 7, 13, 20, 33 им. Остроумова, 68, 81 и др. Не обеспечивается полноценная и достоверная регистрация ГСИ в форме N 066/у "Статистическая карта выбывшего из стационара" (пункт 12) и в "Медицинской карте стационарного больного" (пункт 11 "б" и пункт 13), что не позволяет вести учет этих инфекций и целенаправленное и своевременное проведение адекватного лечения и противоэпидемических мероприятий. Зачастую лечащими врачами при проявлении ГСИ в послеоперационном периоде диагноз не выставляется. Как правило, описание заканчивается на уровне симптомов и, следовательно, ГСИ не учитываются и не регистрируются, что является фактически их сокрытием. Во многих стационарах не отработаны внутренние схемы систематического сбора и передачи информации в ОРУИБ, в том числе и о случаях ГСИ, не назначены ответственные лица за сбор и передачу информации.

В структуре послеоперационных ГСИ в сравнении с предыдущими годами продолжалось увеличение доли нагноений раны, флегмон, сепсисов, при уменьшении доли нагноений шва и перитонитов. В этиологической структуре послеоперационных ГСИ преобладают стафилококки, причем, доля эпидермального стафилококка прогрессивно возрастает; значителен удельный вес кишечной и синегнойной палочек.

Отмечается увеличение послеоперационных ГСИ, возникающих в более поздние сроки от времени вмешательства. Так, число зарегистрированных ГСИ после 11 дня с момента вмешательства увеличилось с 28% в 1994 г. до 39% в 1998 г.

Неудовлетворительно работают комиссии по внутрибольничным инфекциям. Для обеспечения полного учета ГСИ и выявления причинно-следственных связей не проводится оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ "Медицинских карт стационарного больного". Не в полной мере обеспечиваются на современном уровне микробиологические исследования биологического материала. Клинические микробиологические лаборатории (отделения) созданы только в 64 ЛПУ. По разным причинам они не созданы свыше чем в 10 больницах с коечным фондом 600 и более коек, в том числе и имеющих гнойно-хирургические отделения. Поэтому число клинико-диагностических микробиологических исследований, проводимых для ЛПУ Центрами госсанэпиднадзора, значительно и составляет 32%.

Многие клинические микробиологические лаборатории (отделения) по набору помещений не соответствуют санитарным правилам и нормам (ГКБ NN 7, 29 им. Н.Э.Баумана, 33 им. А.А.Остроумова, 36, Морозовская ДГКБ и др.). В ряде стационаров не используются стандартные транспортные средства, обеспечивающие качество доставляемого в лаборатории биологического материала, а также его сохранность в нерабочее время. Не организовано проведение мониторинга за этиологической структурой микроорганизмов, циркулирующих в стационарах, определение их антибиотикорезистетности. Большинство лабораторий не обеспечены компьютерной техникой, автоматизированными анализаторами и программными продуктами для обеспечения мониторинга. Отсутствуют стандартные методики взятия биологического материала во время операций и в случае возникновения послеоперационных ГСИ, не определена их кратность. Длительные сроки проведения микробиологических исследований (крови - 7-10 суток, других биологических материалов - 4-5 суток), наряду с отсутствием данных о циркулирующих микроорганизмах, приводят к неадекватной дорогостоящей антибиотикотерапии и несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий. Не организовано проведение исследований на анаэробную флору, определение чувствительности возбудителей к антисептикам и дезинфектантам. Остается нерешенным вопрос микробиологических исследований материалов патологоанатомических вскрытий. В настоящее время эти исследования в большинстве случаев ограничиваются только бактериоскопией, проводимой патологоанатомическими отделениями.

На заболеваемость ГСИ в стационарах влияет недостаточная обеспеченность одноразовыми катетерами, дренажами и другими изделиями медицинского назначения, изготовленными из биологически индифферентных и травматических материалов. Применяемые в настоящее время резиновые катетеры, дренажи и другие расходные материалы порой способствуют адгезии микроорганизмов на их поверхности. При лечении больных мало используются новые медицинские технологии, направленные в том числе и на снижение ГСИ (видеоскопические операции, ультрафиолетовое облучение крови, внутривенная озонотерапия, применение антигипероксидантов и др.). Медленно внедряются новые технологии для проведения дезинфекции и стерилизации, не расширяется ассортимент дезинфицирующих и стерилизующих средств.

В некоторых лечебно-профилактических учреждениях из-за отсутствия необходимого набора вспомогательных и санитарно-бытовых помещений для медперсонала операционные блоки и хирургические отделения по набору помещений не соответствуют нормативам. Кроме того, санитарно-техническое состояние операционных блоков и отделений неудовлетворительное, требуется проведение ремонта (ГКБ N 17, 51, 71, 72) и др. До настоящего времени не решен вопрос о периодическом закрытии операционных блоков, отделений реанимации и интенсивной терапии на профилактические ремонты и мойки.

В отдельных лечебно-профилактических учреждениях палатные площади не соответствуют нормативам, имеет место несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, неудовлетворительно работает механическая приточно-вытяжная вентиляция, более половины стерилизационного оборудования имеет истекший срок эксплуатации, не созданы центральные стерилизационные отделения, дезкамерные блоки, основным средством сохранения стерильности являются биксы, техническое состояние которых зачастую неудовлетворительное; дезкамерная обработка постельных принадлежностей проводится в недостаточном объеме, в ряде стационаров отмечается недостаток спецодежды, постельного белья (ГКБ NN 20, 40 и др.). Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад главного эпидемиолога Сельковой Е.П. о состоянии заболеваемости ГСИ в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Считать приоритетными в проведении комплексов мероприятий, направленных на снижение ГСИ в лечебно-профилактических учреждениях, следующие направления:

- выявление, учет, регистрация и передача в установленном порядке в ОРУИБ всех случаев ГСИ;

- проведение микробиологического мониторинга за циркуляцией микроорганизмов в ЛПУ, их антибиотикорезистентностью, чувствительностью к антисептикам и дезинфектантам;

- сокращение сроков проведения микробиологических исследований;

- повышение профессионального уровня медицинских работников по вопросам ГСИ.

3. Заместителю председателя Комитета здравоохранения (Плавунов Н.Ф.), главному эпидемиологу (Селькова Е.П.) совместно с Центром госсанэпиднадзора в г.Москве:

3.1. привести в соответствие с МКБ 10-го пересмотра п.1.6.63 раздела 1, подраздела 1.6 "Инструкции о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в г.Москве", утвержденной приказом Комитета здравоохранения г.Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.10.97 N 563/169;

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке специального учета инфекционных и паразитарных заболеваний в Москве, утвержденную приказом Центра госсанэпиднадзора г. Москвы от 13 января 2004 г. N 20/9


3.2. обеспечить информационное взаимодействие ЦГСЭН в г.Москве и ОРУИБ с ЛПУ по вопросам контроля за ГСИ. Срок: 01.01.2000.;

3.3. подготовить предложения в ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" к плану научных разработок раздела "Здравоохранение" на 2000 и последующие годы по вопросам профилактики внутрибольничных инфекций. Срок: 15.09.99.

4. Заместителю председателя Комитета здравоохранения (Плавунов Н.Ф.):

4.1. подготовить предложения о создании системы контроля за нозокомиальными инфекциями в ЛПУ г.Москвы. Срок: 01.01.2000.;

4.2. рассмотреть вопрос о рациональном использовании микробиологических лабораторий стационаров, создании референс-лабораторий по микробиологическим исследованиям на базе наиболее оснащенных лабораторий и распределить ЛПУ между ними. Срок: 01.10.1999.;

4.3. подготовить предложения о плановом закрытии хирургических отделений стационаров, отделений интенсивной терапии и реанимации на профилактические ремонты и мойки. Срок: 01.12.1999.

5. Начальнику отдела стационарной и специализированной помощи (Хрупалов А.А.), главному эпидемиологу (Селькова Е.П.), главному хирургу (Ермолов А.С.), главному урологу (Максимов В.А.), главному терапевту (Лазебник Л.Б.), главному детскому хирургу (Немсадзе В.Н.), заведующей ОМО по лабораторному делу (Садикова Н.В.) разработать и представить на утверждение в установленном порядке:

5.1. стандарты микробиологической диагностики, лечения и профилактики ГСИ, предусматривающие сокращение объема неинформативных исследований, повышение качества лечебно-диагностического процесса и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия лечебно-профилактических учреждений. Срок: 01.01.2000.;

5.2. методические указания по антибиотикотерапии в пред- и после операционные периоды. Срок: 01.03.2000.;

5.3. предложения по организации Координационного совета по профилактике внутрибольничных инфекций. Срок: 01.09.1999.

6. Начальнику отдела амбулаторно-поликлинической помощи (Троицкая Т.А.), главному эпидемиологу (Селькова Е.П.), главному хирургу (Ермолов А.С.), главному урологу (Максимов В.А.), главному терапевту (Лазебник Л.Б.), главному детскому хирургу (Немсадзе В.П.), заведующей ОМО по лабораторному делу (Садикова Н.В.) провести выборочную проверку состояния заболеваемости ГСИ у послеоперационных больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Срок: 01.04.2000.

7. Начальнику отдела стационарной и специализированной помощи (Хруналов А.А.), главному эпидемиологу (Селькова Е.П.), главному урологу (Максимов В.А.) разработать стандарты по диагностике, лечению и профилактике ГСИ мочевыводящих путей. Срок: 01.07.2000.

8. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

8.1. организовать выявление, учет и регистрацию ГСИ в полном объеме и своевременную передачу в ОРУИБ в установленном порядке. Срок: постоянно;

8.2. обеспечить рассмотрение комиссией по внутрибольничным инфекциям случаев ГСИ и причин их возникновения, проведение оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа "Медицинских карт стационарного больного" (ф. N 003/у) и других первичных медицинских документов. Срок: постоянно;

8.3. ежегодно рассматривать на медицинских советах вопросы выявления, регистрации и учета ГСИ для принятия управленческих решений;

8.4. при проведении капитального ремонта привести помещения клинических микробиологических лабораторий (отделений) в соответствие с санитарными правилами и нормами. Срок: 1999-2000 гг.;

8.5. обеспечить обязательное проведение дезкамерной обработки белья выбывающих из стационаров больных;

8.6. выделить койки в гнойных хирургических отделениях для перевода больных с гнойно-септическими инфекциями из других подразделений;

8.7. установить жесткий контроль за выявлением, учетом и регистрацией ГСИ. Срок: 01.08.99.;

8.8. представить в Комитет здравоохранения г.Москвы предложения о плановом закрытии хирургических отделений и отделений интенсивной терапии и реанимации на профилактические мойки и ремонт. Срок: 01.09.99.;

8.9. обеспечить клинические микробиологические лаборатории транспортными средами. Срок: постоянно;

8.10. проводить совместно с Центрами госсанэпиднадзора в административных округах мониторинги микроорганизмов в объектах внешней среды ЛПУ, определить стационарные места отбора проб во всех отделениях для бактериологических исследований. Срок: постоянно.

9. Директору НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского (Ермолов А.С.), главным врачам ГКБ им. С.П.Боткина (Яковлев В.П.), ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова (Рутковский О.В.), ДГКБ N 13 им. Н.Ф.Филатова (Лукин Г.И.) организовать проведение микробиологических исследований на анаэробную флору из прикрепленных лечебно-профилактических учреждений. Срок: 01.09.99.

10. Заведующей ОМО по лабораторному делу (Садикова Н.В.):

10.1. создать реестр клинических микробиологических отделений (лабораторий) и подготовить предложения по улучшению их деятельности. Срок: 01.01.2000.;

10.2. обеспечить внедрение новых методик в деятельность клинических микробиологических лабораторий (отделений). Срок: постоянно.

11. Председателю Ученого медицинского совета Комитета здравоохранения (Костомарова Л.Г.) предусмотреть в рамках целевой комплексной программы "Автоматизированные информационно-аналитические системы" в 2000 году и на последующие годы внедрение мониторинга возбудителей в лечебно-профилактических учреждениях и их антибиотикорезистентности.

12. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Плавунова Н.Ф.


Заместитель председателя коллегии -
первый заместитель председателя
Комитета здравоохранения

С.В.Поляков


Секретарь - заместитель начальника
отдела председателя
Комитета здравоохранения

В.В.Егоров



Решение коллегии Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 24 июня 1999 г. N 11-1 "О состоянии и профилактике гнойно-септических инфекций в лечебно-профилактических учреждениях"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.