Использование редких и исчезающих диких животных и растений

Закон г. Москвы от 30 июня 1999 г. N 28
"О регулировании использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы"

С изменениями и дополнениями от:

17 марта 2004 г., 21 ноября 2007 г., 26 октября 2011 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Закон действует в части, не противоречащей Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Закон регулирует в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы отношения в области использования диких животных и растений и определяет административную ответственность граждан и юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности за незаконное использование диких животных и растений.


Глава I. Использование редких и исчезающих диких животных и растений


Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе

Дикие животные и растения - животные и растения, не относящиеся к видам, искусственно выведенным человеком, обитающие в состоянии естественной свободы, а также изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе.

Редкие и исчезающие дикие животные и растения (редкие животные и растения) - дикие животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и/или Приложения к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (далее - СИТЕС). Если лицо, использующее не попадающее под данное определение животное или растение, утверждает, что оно принадлежит к виду, попадающему под определение редких животных и растений, то на него распространяются требования, предъявляемые к использованию редких животных и растений.

Приложения I, II, III СИТЕС - списки видов диких животных и растений, использование которых регулируется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Дериват - производное от дикого животного или растения (икра, яйца, семена и т.п.), включая продукты их переработки (медицинские, пищевые и парфюмерно-косметические препараты и т.п.).

Образец диких животных и растений (образец) - живые и неживые дикие животные и растения, включая легко распознаваемые их части и дериваты. Образцами являются также живые и неживые животные и растения, включая легко распознаваемые их части и дериваты, которые по документам, упаковке, маркировке или любым другим признакам могут быть отнесены к диким животным и растениям.

Использование образцов - гражданский оборот образцов на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов. Использование образцов включает, в частности, добывание, перемещение, хранение, содержание, разведение, передержку, скупку, продажу, обмен, дрессировку и другие действия, если они направлены на получение материальной выгоды, демонстрацию в общественных местах, рекламу образцов в любой форме, а также предоставление услуг по скупке, продаже, обмену, дрессировке, демонстрации и рекламе образцов, включая доставку, транзит, временное хранение.


Статья 2. Общие положения

Настоящий Закон действует и распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на все юридические лица вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности на всей территории города Москвы.

Настоящий Закон имеет целью: урегулирование правоотношений в области использования редких и исчезающих диких животных и растений для их сохранения для настоящих и будущих поколений; регламентацию использования редких и исчезающих диких животных и растений на территории города Москвы в части, не регулируемой иными нормативными правовыми актами; обеспечение выполнения международных обязательств Российской Федерации; реализацию законных прав граждан на здоровую окружающую среду; защиту прав потребителей; поддержание экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия.


Статья 3. Основания для использования редких и исчезающих диких животных и растений

Использование образцов редких и исчезающих диких животных и растений допускается лишь при наличии документов, подтверждающих законность владения образцами. Таковыми документами являются:

- для образцов, добытых в природе на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий законность добычи, выданный в установленном порядке специально уполномоченным на то органом исполнительной власти;

- для образцов, разведенных в неволе на территории Российской Федерации - документ, подтверждающий факт разведения в неволе, выданный в установленном порядке специально уполномоченным на то органом исполнительной власти;

- для живых редких и исчезающих диких животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации - разрешение (распорядительная лицензия), выданное в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране окружающей среды;

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. N 156 утвержден порядок выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации

- для образцов, включенных в Приложения I, II, III СИТЕС, ввезенных на территорию Российской Федерации - разрешение или сертификат о происхождении установленной формы, выданные Административным органом СИТЕС страны-экспортера либо другим уполномоченным органом, если страна-экспортер не является членом СИТЕС, а для образцов, конфискованных в установленном порядке - сертификат Административного органа СИТЕС в России либо документы, выданные на основании таких разрешений и сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды;

- для найденных или случайно изъятых из природы образцов - свидетельство, выданное органом исполнительной власти города Москвы либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды;

- для образцов, приобретенных до вступления в силу настоящего Закона - регистрационный документ установленной формы, выданный органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.

Для коммерческого использования образцов редких и исчезающих диких животных и растений необходимы также следующие документы:

- для всех образцов - лицензия на данную коммерческую деятельность, выданная уполномоченным на то органом исполнительной власти;

ГАРАНТ:

О правилах добывания и коммерческом использовании диких наземных животных в г. Москве и на прилегающих подведомственных территориях см. постановление Правительства Москвы от 19 августа 1997 г. N 630

- для редких и исчезающих диких животных - свидетельство о регистрации пользователей (граждан и юридических лиц), выданное в установленном порядке органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды;

- для всех образцов, кроме дериватов - ветеринарное или фитосанитарное свидетельство, выданное специально уполномоченным органом исполнительной власти по городу Москве или его вышестоящей организацией;

- для образцов, предназначенных для пищевого, парфюмерного, косметического или медицинского использования - документы, выданные уполномоченными органами исполнительной власти, если таковое предусмотрено действующим законодательством.

Коммерческое использование редких и исчезающих диких животных и растений осуществляется исключительно в местах, определяемых органами власти.

Для добывания (сбора) и выпуска (высадки) на территории города Москвы редких и исчезающих диких животных и растений необходим документ, подтверждающий законность указанной деятельности, выданный в установленном порядке органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды.

Лица, занимающиеся коммерческим использованием образцов редких и исчезающих диких животных и растений, обязаны вести учет всех своих операций, включая реквизиты поставщиков и товарополучателей, за исключением граждан - розничных покупателей, а также все случаи гибели или размножения живых образцов при их использовании. Порядок регистрации и предоставления отчетности определяется специально уполномоченным органом исполнительной власти по городу Москве, на который возложен контроль за соблюдением настоящего Закона.

Содержание, хранение, перевозка и карантинирование образцов редких и исчезающих диких животных и растений осуществляются также в соответствии с иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.