Контроль за соблюдением настоящего Закона и ответственность за его нарушение

Глава II. Контроль за соблюдением настоящего Закона и ответственность за его нарушение


Статья 4. Осуществление контроля за выполнением настоящего Закона

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 октября 2011 г. N 47 в часть 1 статьи 4 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

Государственный контроль за соблюдением настоящего Закона осуществляется органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим государственный экологический контроль, органами контроля за санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановкой в городе Москве.

Межведомственную координацию контроля за соблюдением Закона осуществляет специально уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды по городу Москве.

Органы, осуществляющие государственный контроль за соблюдением Закона, обладают следующими полномочиями: осуществлять проверку законности использования образцов редких и исчезающих диких животных и растений, в том числе наличия и подлинности документов; осуществлять проверку условий содержания, хранения, перевозки и карантинирования образцов редких и исчезающих диких животных и растений; выдавать предписания об устранении нарушений Закона; изымать, конфисковывать и реализовывать незаконно используемые образцы редких и исчезающих диких животных и растений в установленном порядке; принимать решения о наложении административных штрафов на нарушителей Закона; осуществлять иные действия, предусмотренные полномочиями данных органов исполнительной власти, определяемых законодательством Российской Федерации и города Москвы.


Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 в статью 5 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 5. Ответственность за незаконное использование редких и исчезающих диких животных и растений

Нарушения порядка добывания, сбора, содержания, приобретения, продажи либо пересылки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, включая незаконную торговлю образцами редких и исчезающих диких животных и растений, влекут ответственность в соответствии со статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За нарушения требований, установленных настоящим Законом, юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, могут быть лишены лицензии на вид деятельности, связанной с использованием образцов животного и растительного мира в соответствии с действующим законодательством.

Наложение административного штрафа не освобождает виновных от обязанности выполнить предписания по устранению нарушения и возместить причиненный ими вред.

ГАРАНТ:

См. Порядок определения ущерба, причиненного нарушением правил обращения с объектами животного и растительного мира, занесенными в Красную книгу г. Москвы, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2003 г. N 228-ПП


Статья 6. Изъятие, конфискация и реализация образцов

Порядок изъятия, конфискации и реализации образцов устанавливается и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Конфискованные живые образцы по решению специально уполномоченного государственного органа по охране окружающей среды по городу Москве могут быть возвращены в природу в установленном порядке.

В случае невозможности или нецелесообразности возвращения конфискованных живых образцов в природу (чуждый вид, неблагоприятный сезон, травма и т.п.), а также в случае конфискации неживых образцов или дериватов специально уполномоченный государственный орган по охране окружающей среды по городу Москве или его вышестоящий орган принимает решение об их реализации как за плату, так и на безвозмездной основе.

ГАРАНТ:

См. Правила использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 мая 2003 г. N 304


Статья 7. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 7


Статья 8. Воспрепятствование действиям должностных лиц контролирующих органов

Неповиновение требованиям должностного лица специально уполномоченного органа исполнительной власти, осуществляющего контроль за соблюдением настоящего Закона, невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний специально уполномоченных органов исполнительной власти, выданных ими в пределах их компетенции, если эти действия не влекут за собой уголовной ответственности, влечет ответственность в соответствии со статьей 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".


Статья 9. Исключена с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.