Решение Объединенной коллегии по промышленной политике при Департаменте науки и промышленной политики Правительства Москвы от 3 июня 1999 г. N 39/1 "О роли Московской Торгово-промышленной палаты в развитии промышленности г.Москвы"

Решение Объединенной коллегии по промышленной политике при Департаменте науки и промышленной политики Правительства Москвы
от 3 июня 1999 г. N 39/1
"О роли Московской Торгово-промышленной палаты в развитии промышленности г.Москвы"

ГАРАНТ:

О Московской торгово-промышленной палате см. Закон г. Москвы от 27 марта 2002 г. N 17

Объединенная Коллегия по промышленной политике, рассмотрев вопрос "О роли Московской торгово-промышленной палаты в развитии промышленности г.Москвы", отмечает:

Созданная в 1991 году Московская ТПП, в настоящее время объединяет, на добровольной основе, около 1100 московских предприятий и играет заметную роль в развитии экономики и промышленности города.

Соглашение "О развитии сотрудничества между Московской торгово-промышленной палатой и Правительством Москвы," дополненное двухсторонними Соглашениями с Департаментами и Комитетами, Московской регистрационной палатой, Московской лицензионной палатой и Московской Федерацией профсоюзов, вывели на качественно иной уровень деловое сотрудничество МТПП с городскими органами власти, общественными организациями и объединениями, субъектами хозяйственной деятельности.

Московская ТПП принимает активное участие в подготовке и принятии Мосгордумой и Правительством Москвы законов и нормативных актов по различным направлениям финансово-экономической, производственной деятельности и сферы услуг, используя практический опыт членов своих Гильдий и Комитетов.

Меры, принимаемые МТПП по развитию и укреплению межрегиональных и международных связей, проведению выставок, организации конференций, семинаров, деловых встреч в немалой степени способствуют созданию предпосылок для инвестиций в московскую промышленность и продвижению продукции московских товаропроизводителей на перспективные российские и зарубежные рынки.

Вместе с тем, Коллегия отмечает, что возможности Московской ТПП, как независимой и негосударственной организации, для наращивания экономического потенциала города, получения объективной оценки финансово-хозяйственного состояния предприятий промышленности г.Москвы, оптимального и эффективного использования средств городского бюджета, рекламирования и продвижения продукции московских товаропроизводителей в регионы России и на зарубежные рынки используются не в полной мере.

При подготовке и реализации Программ Правительства Москвы по международному и межрегиональному экономическому и научно-техническому сотрудничеству участие Московской ТПП не носит системного характера.

Московская ТПП практически не привлекается в качестве организатора конкурсов и тендеров по размещению городского заказа, к проведению оценок состояния предприятий при осуществлении ими финансово-экономической, производственной, управленческой деятельности, соблюдения договорных обязательств и действующего законодательства, к проведению экспертиз технико-экономических обоснований и бизнес-планов инвестиционных проектов.

Коллегия также констатирует, что мировой опыт создания торгово-промышленных палат и, в первую очередь, в странах Европы, после экономических катаклизмов, в основном, базировался на образовании торгово-промышленных палат с обязательным членством всех предприятий при государственной поддержке и на основании принятых законов. Подобная модель объединения хозяйствующих субъектов способствовала усилению роли торгово-промышленных палат в экономической жизни стран, прежде всего как экспертных, независимых и финансово-самостоятельных негосударственных организаций.

Назрела необходимость и принятие отдельного городского закона "О Московской торгово-промышленной палате".

Объединенная Коллегия по промышленной политике решила:

1. Согласиться, в основном, с Концепцией закона г.Москвы "О Московской Торгово-промышленной палате". Коллегия поддерживает "Европейскую модель" деятельности торгово-промышленной палаты.

Поручить Департаменту науки и промышленной политики (Вольдман Л.Ю., Парфенов В.П.) обеспечить прохождение проекта закона в Правительстве Москвы и Мосгордуме.

2. Рекомендовать Департаментам и Комитетам Правительства Москвы при выборе претендентов на выполнение городского заказа принимать во внимание экспертную оценку МТПП их деловой репутации.

3. Рекомендовать Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента науки и промышленной политики Е.А.Пантелееву поручить в месячный срок подготовить и утвердить перечень конкурсов и тендеров Департамента науки и промышленной политики на размещение городского заказа с последующей передачей МТПП прав организатора по их проведению.

4. Членам Коллегии оказывать поддержку МТПП в проведении среди коммерческих организаций г.Москвы добровольной паспортизации с целью упорядочения предпринимательской деятельности, обеспечения условий для реализации конкурентно-способной продукции, создания и ведения базы данных надежных предприятий-товаропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в рамках действующего законодательства.

Предложить ввести в состав Общественного Совета по проведению добровольной паспортизации представителей Мосгордумы, Комитета по делам о несостоятельности (банкротстве) и Комплекса перспективного развития города.

5. Членам Коллегии способствовать мерам, принимаемым МТПП по защите прав московских товаропроизводителей и потребителей их продукции от недобросовестной конкуренции через созданные при ней органы экономической безопасности и юридической поддержки.

6. Рекомендовать Департаментам и Комитетам Правительства Москвы, с целью продвижения на внешние рынки продукции московских товаропроизводителей, координировать проведение отраслевых ведомственных выставочных мероприятий с МТПП, определенной распоряжением Мэра от 26.05.98 г. N 504-РМ как организационно-методический центр выставочно-ярмарочной деятельности в г.Москве, а также шире использовать информационные возможности МТПП, интегрированной в общероссийскую и зарубежную информационную сеть ТПП РФ.

7. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Руководителя Департамента науки и промышленной политики Л.Ю.Вольдмана.


Председатель Коллегии

Е.А.Пантелеев


Ответственный секретарь
Коллегии

Е.М.Никаноров



Решение Объединенной коллегии по промышленной политике при Департаменте науки и промышленной политики Правительства Москвы от 3 июня 1999 г. N 39/1 "О роли Московской Торгово-промышленной палаты в развитии промышленности г.Москвы"


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение