Постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 685 "О выполнении программы развития сети автозаправочных станций в Москве и ее дальнейшем совершенствовании" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 685
"О выполнении программы развития сети автозаправочных станций в Москве и ее дальнейшем совершенствовании"

С изменениями и дополнениями от:

3 октября 2000 г., 24 апреля 2001 г., 22 ноября 2005 г., 9 декабря 2014 г.

ГАРАНТ:

Постановлениями Правительства Москвы от 31 июля 2001 г. N 706-ПП и от 24 апреля 2001 г. N 414-ПП настоящее постановление снято с контроля

В ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 16.11.93 N 1039 "О неотложных мерах по ускоренному развитию сети автозаправочных станций в г.Москве и улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств" Управлением транспорта и связи, префектурами административных округов, Москомархитектурой, Москомземом и другими городскими службами сформирована современная сеть автозаправочных станций и обеспечено устойчивое снабжение автотранспорта нефтепродуктами. Сегодня на большинстве АЗС время заправки автомобиля составляет 3-5 минут, что соответствует международным показателям.

В период 1994-1999 гг. в Москве построено более 440 автозаправочных станций и комплексов с набором дополнительных услуг автосервиса, заменивших передвижные и ряд временных контейнерных АЗС. В настоящее время в городе функционирует 660 АЗС, продолжается проектирование и строительство еще около 200 автозаправочных комплексов.

Реконструкция и строительство автозаправочных станций проводятся без использования бюджетных средств города. Привлечение инвесторов к развитию сети АЗС организовано на конкурсной основе с использованием гибкой системы льгот, что позволило привлечь в указанную отрасль городского хозяйства вне бюджета более 500 млн. долларов США инвестиций.

Положительную роль в реализации программы сыграла созданная в 1994 г. Московская топливная ассоциация, объединившая большинство участников рынка нефтепродуктов, которые реализуют в Москве более 80 процентов общего объема моторного топлива. В настоящее время ассоциация обеспечивает эффективное взаимодействие участников рынка с подразделениями и службами Правительства Москвы.

Вместе с тем в городе нередко отмечаются случаи реализации топлива ненадлежащего качества, отдельные нарушения противопожарной безопасности и выполнения экологических норм в работе АЗС, а также отсутствие должного контроля за многочисленным мелкооптовым звеном поставки топлива, создающим условия ухода от уплаты налогов.

В целях повышения качества обслуживания автомобилистов, усиления контроля за розничной и оптовой реализацией нефтепродуктов, повышения надежности снабжения автотранспорта моторным топливом, совершенствования сети автозаправочных станций и комплексов, интеграционных процессов между участниками рынка Правительство Москвы постановляет:

1. Положительно оценить первый этап выполненной в городе работы по ускоренному развитию сети автозаправочных станций и улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств.

2. Считать для участников рынка нефтепродуктов в Москве на новом этапе развития системы обеспечения потребителей моторным топливом приоритетными следующие задачи:

- улучшение качества реализуемого топлива;

- обеспечение противопожарной надежности технологического оборудования АЗС, объектов по хранению нефтепродуктов и повышенной безопасности перевозки нефтепродуктов;

- строгое выполнение экологических требований при проектировании, строительстве и эксплуатации автозаправочных станций и комплексов;

- определение оптимальных мест размещения новых автозаправочных станций, улучшение архитектурного облика АЗС;

- упорядочение работы автозаправочных станций и комплексов с оптовыми поставщиками моторного топлива;

- совершенствование системы контроля за своевременностью и полнотой налоговых сборов с участников рынка нефтепродуктов.

3. Считать утратившими силу следующие распорядительные документы:

- постановление Правительства Москвы от 16.11.93 N 1039 "О неотложных мерах по ускоренному развитию сети автозаправочных станций в г.Москве и улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств";

- постановление Правительства Москвы 19.04.94 N 325 "О ходе выполнения постановления Правительства Москвы от 16.11.93 N 1039 "О неотложных мерах по ускоренному развитию сети автозаправочных станций в г.Москве и улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств";

- распоряжение Премьера Правительства Москвы от 27.11.97 N 1297-РП "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности хранения и перевозок моторного топлива в г.Москве".

4. Утвердить:

4.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4.1

ГАРАНТ:

Распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 18 октября 2000 г. N 905-РЗП в составе Рабочей группы по вопросам нефтепродуктообеспечения и развития услуг для автомобилистов образована специальная Комиссия по вопросам размещения и деятельности моечных постов в г. Москве и утвержден ее состав

4.2. Положение о порядке организации и ведения на территории г.Москвы технического учета имущественных комплексов автозаправочных станций и моечных постов (приложение 2).

5. В целях ведения учета автозаправочных станций и моечных постов в г.Москве, а также упорядочения оформления прав на указанные объекты:

5.1. Управлению транспорта и связи вести технический учет автозаправочных станций и моечных постов в соответствии с Положением о порядке организации и ведения технического учета АЗС (приложение 2).

5.2. Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы продолжить работу по рассмотрению обращений владельцев АЗС и моечных постов о регистрации вещных прав на указанные объекты и сделок с ним, в случае наличия оснований для осуществления государственной регистрации направлять в Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним описание подлежащих регистрации объектов.

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Управлению транспорта и связи совместно с Московской транспортной инспекцией и Московской топливной ассоциацией в трехмесячный срок разработать систему мероприятий, направленных на оборудование АЗС и хранилищ нефтепродуктов, расположенных на территории города, электронной системой учета реализации моторного топлива.

8. Отметить неудовлетворительную работу Московской транспортной инспекции по контролю за качеством моторного топлива. Управлению транспорта и связи подготовить обращение Правительства Москвы в Министерство транспорта Российской Федерации по вопросу укрепления руководства Московской транспортной инспекции.

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Управлению транспорта и связи в месячный срок подготовить предложения о внесении изменений в распоряжение Мэра Москвы от 13.09.96 N 228/1-РМ "О Положении об Управлении транспорта и связи Комплекса городского хозяйства" в части наделения Управления транспорта и связи функциями координатора деятельности городских организаций, независимо от форм собственности, по вопросам нефтепродуктообеспечения и обслуживания автомобилистов.

12. Управлению транспорта и связи, Москомзему, Москомприроде и префектам административных округов в двухмесячный срок завершить работу по проверке соблюдения сроков освоения фирмами-инвесторами земельных участков, выделенных под строительство автозаправочных станций, комплексов, в т.ч. трехсот земельных участков, в отношении которых принято решение об освобождении инвесторов от взимания стоимости выкупа за право долгосрочной аренды земельных участков, а также моечных постов, и внести Рабочей группе по вопросам нефтепродуктообеспечения и развития услуг для автомобилистов предложения по неосвоенным участкам.

13. Москомархитектуре:

13.1. В целях выполнения в срок проверки соблюдения сроков освоения фирмами-инвесторами земельных участков в двухнедельный срок представить в Москомзем информацию об оформленной исходно-разрешительной документации по размещению автозаправочных станций в Москве в период 1994-1999 гг.

13.2. При разработке градостроительной документации на застройку жилых и промышленных территорий, а также новых магистралей и улиц предусматривать размещение автозаправочных комплексов, в том числе многотопливные заправки с использованием сжатого природного газа.

13.3. Совместно с Москомприродой, Управлением государственной противопожарной службы ГУВД г.Москвы, Центром госсанэпиднадзора в г.Москве, МГП "Мосводоканал" и МП "Мосводосток" завершить разработку и внести в IV квартале 1999 г. на утверждение Правительства Москвы "Единые нормы строительства автозаправочных станций и комплексов в Москве".

14. Установить, что при переводе временных АЗС в стационарные многофункциональные комплексы Москомземом в установленном порядке с фирм-инвесторов взимается стоимость выкупа за право долгосрочной аренды всех земельных участков, кроме тех участков, которые освобождены от указанной выплаты постановлением Правительства Москвы от 16.11.93 N 1039 "О неотложных мерах по ускоренному развитию сети автозаправочных станций в г.Москве и улучшению обеспечения моторным топливом автотранспортных средств" и утверждены протоколами Рабочей группы.

15. Префектам административных округов совместно с Управлением транспорта и связи и Московской транспортной инспекцией до конца 1999 г. обеспечить завершение работы временных контейнерных АЗС, расположенных на улицах и магистралях города.

16. Управлению транспорта и связи совместно с Московской топливной ассоциацией и заинтересованными организациями в IV квартале 1999 г. разработать и представить в установленном порядке на утверждение Правительства Москвы программу технического перевооружения и рационального использования парка транспортных средств для перевозки нефтепродуктов.

17. Поддержать предложение ГУВД г.Москвы о создании подразделения Государственной противопожарной службы по контролю за противопожарным состоянием субъектов топливного рынка, финансируемого по договорам с фирмами-владельцами АЗС.

18. В целях повышения налоговой дисциплины и своевременности налоговых поступлений от участников топливного рынка Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве совместно с Московской транспортной инспекцией, Управлением федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г.Москве, ГУВД г.Москвы и Московской топливной ассоциацией в месячный срок создать постоянно действующую комиссию по координации проверок предприятий системы нефтепродуктообеспечения Москвы.

19. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Москве совместно с Управлением Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по г.Москве, ГУВД г.Москвы провести в III квартале 1999 г. комплексные проверки организаций, действующих на городском оптовом рынке нефтепродуктов, обратив особое внимание на порядок отпуска нефтепродуктов Московским нефтеперерабатывающим заводом.

20. Управлению транспорта и связи совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы и Московской топливной ассоциацией в трехмесячный срок подготовить Правительству Москвы предложения по разработке в порядке законодательной инициативы проекта Федерального закона по введению налога на автозаправочные станции с учетом мнения Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

21. Управлению транспорта и связи совместно с Московской лицензионной палатой в двухмесячный срок подготовить предложения Правительства Москвы о внесении в Государственную Думу Российской Федерации проекта закона "О внесении дополнений в Федеральный закон от 25.09.98 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части лицензирования оптовой торговли нефтепродуктами.

22. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В.

 

Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 685 "О выполнении программы развития сети автозаправочных станций в Москве и ее дальнейшем совершенствовании"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 9 декабря 2014 г. N 742-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2005 г. N 912-ПП


Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2001 г. N 414-ПП


Постановление Правительства Москвы от 3 октября 2000 г. N 775



Настоящий документ снят с контроля


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.